Гамбит бубновой дамы

13 марта 2003 10:00

Приход Валентины Матвиенко на пост северо-западного полпреда президента - редкий случай сбывшихся прогнозов: в последние дни сообщения о том, что Валентина Ивановна сменит Виктора Черкесова, повторялись с завидной регулярностью.



Возможно, конечно, что речь идет о вульгарной «утечке», случившейся тогда, когда Владимир Путин уже не мог менять решение. Но куда более существенным является вопрос о том, почему президент так решил.
Наиболее распространенная гипотеза (она активно высказывалась еще тогда, когда назначение Матвиенко было гипотетическим) - пост полпреда является промежуточной ступенью на пути к губернаторскому креслу. Но скорее всего кремлевская ставка на предстоящих выборах еще не сделана. И вряд ли будет сделана до окончания празднования питерского юбилея...
Впрочем, прежде чем рассуждать о причинах, которые привели Валентину Матвиенко на ее нынешний пост, стоит напомнить историю ее политической карьеры. Историю, надо сказать, уникальную.
Во-первых, в нынешнем правительстве она, кажется, единственная, кто работал при всех четырех последних премьерах - Примакове, Степашине, Путине и Касьянове. А во-вторых, никто из членов нынешнего правительства не занимал в старые времена столь высокий пост, как Матвиенко, которая еще в 1986 году была зампредом Ленгорисполкома (по-нынешнему - вице-губернатором). Все прочие, включая премьера, тогда еще были мелкими клерками или младшими научными сотрудниками...
До того как стать заместителем всемогущего Владимира Ходырева, Матвиенко прошла немалый путь. При этом в Ленинграде середины 80-х годов карьера Матвиенко считалась образцом «скоростного» продвижения по служебной лестнице. Закончив в 1972 году Химико-фармацевтический институт, Валя Матвиенко в лучшем случае могла рассчитывать на удачное замужество, а в худшем - на скучную работу по не слишком престижной специальности. Но все сложилось иначе: активная и привлекательная Матвиенко (внешние данные играли не последнюю роль в ее карьере) становится первым секретарем Петроградского райкома ВЛКСМ.
В 1977 году комсомольская карьера Валентины Ивановны, которую заметил сам Григорий Романов и начал «тянуть» вверх, успешно продолжилась: ее назначили секретарем обкома ВЛКСМ. В последующие семь лет она достигла «потолка» - став первым секретарем обкома, после чего была назначена первым секретарем Красногвардейского райкома КПСС, где неплохо себя показала. Через два года, когда понадобился заместитель председателя Ленгорисполкома по вопросам культуры и образования, выбор пал на Матвиенко. Все последние «советские» годы (1986 - 1989) она провела на этом посту, после чего попала в народные депутаты СССР по спискам Комитета советских женщин, а затем получила пост председателя Комитета по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства.
Будучи малозаметной в парламенте, Валентина Ивановна за депутатские годы удачно сменила направление деятельности - закончила Дипломатическую академию и осенью 1991 года получила назначение послом на Мальту. После чего последующие семь лет провела вдали от родины, благополучно пережив за границей эпоху реформ, кризисов и дефолтов...
В сентябре 1998 года Евгений Примаков предложил Матвиенко пост вице-премьера, курирующего социальную сферу. Эта должность считалась заведомо непопулярной - в условиях перманентного кризиса и задержек зарплат и пенсий никто из «социальных» вице-премьеров и министров не снискал себе лавров. Однако Матвиенко оказалась исключением - и, как известно, чрезвычайно удачно вписалась в состав кабинета. Примакова сменил Степашин, Степашина - Путин, Путина - Касьянов, но положение Матвиенко оставалось незыблемым.
Несколько подпортила репутацию вице-премьера разве что история с ее участием в выборах губернатора Петербурга весной 2000 года. Тогда ее фамилия возникла среди кандидатов неожиданно - планировалось, что кандидатом, баллотирующимся при поддержке Москвы, станет не она, а Сергей Степашин. Но Степашин, подчиняясь приказу, уступил место даме...
На первом этапе кампании (начиная с 7 марта, когда Матвиенко официально объявила о своем участии в выборах) положение Владимира Яковлева казалось далеко не лучшим. Тогда еще сохранялась иллюзия, что «центр» пойдет до конца - а поведение самой Матвиенко служило тому неплохим доказательством. Во всяком случае, на первых же пресс-конференциях она требовала от журналистов не писать о ее победе на выборах в сослагательном наклонении, потому что она на 100% уверена в том, что станет губернатором. На встречах с питерскими политиками она заявляла о своей абсолютной поддержке со стороны Путина и его окружения, и говорила о значительных ресурсах, которые будут предоставлены в ее распоряжение.
Все это было расценено как проявление твердой решимости и воли, причем не столько самой Валентины Ивановны, сколько Владимира Владимировича. Ну а затем случилось то, что случилось: утром 3 апреля штаб Матвиенко торжественно объявил, что вечером ее подписи будут сданы в городскую избирательную комиссию, а назавтра выяснилось, что Матвиенко отказывается от участия в выборах. Официальной причиной отзыва Валентины Ивановны стала просьба к ней со стороны Путина принять участие в формировании правительства. Впрочем, все понимали, что это не более чем повод: подписывая заявление Матвиенко об отпуске, Владимир Владимирович прекрасно знал о том, что правительство надо будет формировать.
Истинные причины поступка президента назывались разные. Говорили о том, что рейтинг Матвиенко никак не «поднять» выше уровня в 15 - 20%. О том, что немалая часть горожан в принципе не хочет видеть губернатором женщину. О том, что опыт управления городом, имеющийся у вице-премьера, относится к временам, не имеющим ничего общего с нынешними. И наконец, о том, что Валентина Ивановна так давно покинула берега Невы, что избиратели полагают ее стопроцентной москвичкой...
Без сомнения, все эти вопросы неминуемо возникнут и сейчас - если, конечно, новый «гамбит бубновой дамы» действительно будет разыгран.
В Петербурге встретили назначение Матвиенко вполне ожидаемым образом. Оппозиционные политики - из «Единой России», «Яблока» и СПС - высказываются сплошь положительно, хваля Валентину Ивановну за государственную мудрость, умение общаться с прессой и знание городских проблем. Кое-кто даже сравнил ее с Екатериной Великой (неизвестно, правда, считать ли это комплиментом - ведь императрица вошла в историю не столько как политик, сколько как дама весьма любвеобильная). В свою очередь, Владимир Яковлев сдержанно поздравил Матвиенко с возвращением в родной город и не преминул заметить, что президент еще на минувшей неделе «проинформировал» его о грядущей замене полпреда.
Не факт, впрочем, что приход Матвиенко - это удар по губернатору, как многие полагают. И точно так же не факт, что ее питерское назначение вообще является повышением.
Во-первых, ситуация в социальной сфере, за которую отвечала Матвиенко, сейчас далека от идеальной. Реформа пенсионной системы обернулась мизерными прибавками, которые пенсионеры демонстративно посылают Путину, положение дел с обеспечением льготников лекарствами остается ужасающим, реформа заработной платы вызвала массовые митинги протеста по всей стране... В свете этого не исключено, что для Матвиенко искали не столько повышение, сколько «запасной аэродром».
Во-вторых, сейчас Матвиенко главным образом придется заниматься подготовкой к 300-летию города. И в этом качестве отвечать за все неудобства, которые ждут горожан в связи с наплывом VIP-персон. Начиная от перекрытых улиц и заканчивая проведением таких «праздничных мероприятий», которые окажутся наглухо закрытыми для петербуржцев.
Ну а в-третьих, предшественник Валентины Ивановны - генерал-полковник Виктор Черкесов - за тысячу дней пребывания в должности никаких серьезных проблем для Владимира Яковлева так и не создал. Располагая при этом большими возможностями «силовых» структур.
Конечно, Матвиенко обладает по сравнению с Черкесовым многими преимуществами. Все, кто сталкивался с Валентиной Ивановной, дружно отмечают, что она умна, образованна, коммуникабельна, открыта, не лезет за словом в карман - в общем, ведет себя так, как и должен вести публичный политик, желающий завоевать популярность. Но хороший человек - как известно, не профессия. Между тем на посту полпреда, который не предполагает конкретных и понятных гражданам обязанностей, крайне трудно проявить себя в качестве будущего руководителя города...
Впрочем, первым испытанием для Валентины Матвиенко будет «большая работа» по подготовке юбилея города. После праздника ей будет дана кремлевская оценка, шансы ее будут взвешены - и лишь тогда возможна команда «На старт!». Но эта команда может и вообще не прозвучать.

Борис ВИШНЕВСКИЙ