Двадцать «нобелей» на юбилей

13 марта 2003 10:00

В дни празднования 300-летия Петербурга на берегах Невы соберутся больше двух десятков нобелевских лауреатов. Многие из них прежде никогда не бывали ни в северной столице, ни в России. Да и Россия прежде такого не видела.





Инициатором петербургской встречи, которая пройдет в разгар белых ночей (с 16 по 21 июня), стал единственный на сегодня действующий российский научный нобелевский лауреат - академик Жорес Алферов.
- Выбирая, кого пригласить, - говорит Жорес Иванович, - мы исходили в первую очередь из интересов петербургского научного сообщества. Ну и мои личные связи сыграли роль. Так что получилось, что больше половины участников - физики.
Программа «нобелевского форума» по-своему традиционна: доклады, круглые столы, культурная программа (балет Мариинского, водные прогулки по рекам и каналам и так далее). Доклады - в основном научные, хотя некоторые участники избрали иную стезю. К примеру, знаменитый физик Чарльз Таунс (один из тех, кто стал первооткрывателем лазера) сформулировал тему своего выступления так: «Социология науки и технология новых открытий», а выдающийся химик Ричард Эрнст будет говорить на тему «Наша ответственность за пределами фундаментальной науки».
Выступать нобелевские лауреаты будут в трех местах: в здании Академии наук на Университетской набережной, в Доме ученых и в альма-матер Жореса Алферова - Физтехе имени Иоффе. Правда, послушать эти доклады всем желающим вряд ли удастся. Хотя никакого специального отсева не предполагается. Просто приглашать будут в первую очередь ученых, аспирантов, студентов - что, впрочем, естественно и понятно.
Резонанс от этого события, как считают организаторы, выйдет далеко за рамки «одного из» юбилейных мероприятий.
- Такая встреча для нас очень важна, - говорит академик Алферов. - Ведь у нас нужно постоянно подчеркивать роль и значение науки в развитии страны в целом и города в частности. Обратите внимание, вскоре после образования Российской академии наук в XVIII веке в обиход вошло такое высказывание: «Если вы хотите заниматься естественными науками - математикой, физикой, химией, то лучше всего делать это или в Лондоне, или в Париже, или в Санкт-Петербурге». Это потому, что Петр I оснастил академические лаборатории самым современным по тем временам оборудованием. И я мечтаю, что когда-нибудь можно будет повторить то же самое. Но сегодня сказать так, к сожалению, нельзя.
Причины, которые мешают у нас развитию науки, уже давно набили оскомину: нищета бюджетного финансирования, износ или отсутствие необходимого для исследований дорогостоящего лабораторного оборудования, утечка мозгов на Запад. Возможно, по этим причинам Россия намного отстает по числу лауреатов от «нобелевского лидера» - США?
- Вы знаете, - ответил на вопрос «Новой газеты» Жорес Алферов, - у нас в стране есть научные работы нобелевского класса, и их подают на номинацию довольно часто. Правда, беда в том, что, как правило, все они выполнены по результатам исследований, проведенных еще в прежние, советские годы... Наука в очень тяжелом положении. Весь научный бюджет России на несколько порядков уступает научному бюджету США, не превосходит бюджета Финляндии. Причем процент государственных ассигнований на науку год от года становится все меньше. Был, правда, некоторый всплеск - после моего выступления в Госдуме в 2001 году, сразу же после вручения мне Нобелевской премии. Но ведь это не каждый год... Важно не только увеличение оплаты труда ученых, о чем постоянно говорят. Важно создать условия для работы. Ведь многие едут работать за границу не только из-за нищенской зарплаты, но и потому, что здесь слишком слаба экспериментальная база, невозможно работать. Утечка мозгов, конечно, есть, хотя я бы не сказал, что она приобрела катастрофический характер. Правда, когда я бываю в США и меня спрашивают о цели моего визита, я иногда в шутку отвечаю: чтобы проверить, как в США работают научные группы Физико-технического института имени Иоффе... И еще одна из основных задач - возрождение наукоемких отраслей промышленности. Вот и в Петербурге нужно обязательно возрождать электронную промышленность, которая сейчас находится в очень трудном положении. Наука должна быть востребована, тогда и финансовые проблемы будут решаться.

Николай ДОНСКОВ