Много думай, мало спеши

6 декабря 2001 10:00

30 ноября завершился многолетний спор о схеме преобразования пенсионной системы страны на родные избранники одобрили пакет президентских за конопроектов, предусматривающих переход от рас пределительного механизма выплат к западному, на копительному варианту.



На минувших выходных проекты обсуждали в Пушки не Петербургский институт социальной политики органи зовал семинар с участием представителей Министерства здравоохранения и соци альных дел Швеции, депутатов Государственной думы и пи терского ЗакСа.
В Пушкин приехал и пер вый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитри ев.Он признался, что отече ственная пенсионная рефор ма копирует шведскую мо дель:вводит трехчленную формулу расчета выплат, ап робированную северным со седом (базовая, страховая и накопительная).За одним ис ключением:главное отличие, по мнению Дмитриева, состо ит в схеме управления пенси онными активами средства ми у шведов распоряжаются пять конкурирующих фондов, а у нас запланирован только один.«Путаницы на первых порах будет меньше», заме тил министр.
А вот по прикидкам других участников семинара «исклю чений», а вместе с ними и пу таницы получается гораздо больше.А основная проблема сырость, недоделанность проекта преобразований.Во первых, за бортом новой «пенсионки»остаются сту денты, призывники, кормя щие матери и другие граждане, теряющие на стаже, но вы полняющие важные соци альные функции.Для них ни каких компенсационных от числений в пенсионный фонд проекты не предусматривают. Во вторых, законодательство не решает вопроса о регио нальных государственных служащих статус 500 тысяч человек в законе не опреде лен.В третьих, шведская мо дель предусматривает развер нутую и продуманную систему компенсаций за коммуналь ные услуги (в среднем шведс кий пенсионер выплачивает 20 процентов от реальной стоимости жилья).Российс кие старики об этом могут только мечтать.
Все вышеперечисленное г н Дмитриев отнес к «издерж кам переходного периода». «Главное, что отныне граждане будут сами формировать свою пенсию», подчеркнул он.С этим согласились и шведские коллеги.Только добавили на ломаном русском, что при про ведении реформы надо «много думать и мало спешить».Впро чем, у нас есть и собственный подходящий рецепт:семь раз отмерь, один раз отрежь.


Андрей МИЛКИН


Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.