Паспорт нонконформиста

17 марта 2003 10:00

Если вам вдруг захочется что-нибудь найти, есть шанс. Музей нонконформистского искусства на Пушкинской, 10, предложил в субботу поискать документы, ключи и кошельки. Поискать на первой в мире выставке найденных вещей и документов «Стол находок».





Организовал это масштабное событие Городской центр утерянных документов и средств связи (ГЦУДиСС). Со средствами связи, правда, как-то не задалось: под стеклом всё больше паспорта, водительские удостоверения и студенческие билеты. С экзотикой тоже хиловато: один наводящий на мысль жезл работника ГИБДД, несколько старинных фотографий с изящной подписью Cabinet Portrait да паспорта итальянцев, корейцев и китайцев. Есть, конечно, и солидные вещи, вроде визитки начальника таможенно-складского комплекса «Лукойла», но она вряд ли была у него последней.
Директор по связям с общественностью ГЦУДиСС Марк Френкель, однако, не считает, что выставка скучна: «Да, у нас еще совсем недавно был набор хирургических инструментов, но незадолго до открытия выставки нашелся владелец. А в принципе, мы просто не принимаем вещи, владельцев которых тяжело найти: сколько времени, например, мы должны хранить зонтик? Эта выставка, на которой около 700 экспонатов, именно для людей, потерявших документы. До шестого апреля они могут прийти сюда и бесплатно забрать свои удостоверения. Потом все это будет сдано в милицию на утилизацию».
Пока милиции не дали работу, на выставку спешат петербуржцы. В надежде найти украденное и потерянное, внимательно разглядывают фамилии и цифры. Студентки Галина и Татьяна говорят, что зашли сюда случайно и даже не надеются что-нибудь найти, зато теперь знают, куда звонить в случае пропажи личного бумажного имущества. Пенсионерка Татьяна Петровна пришла на Пушкинскую в поисках удостоверения блокадника: «Сейчас оно недействительно, но ведь этим документом могут воспользоваться преступники, он примелькается милиционерам, и мало ли что произойдет. Знаете, что нужно сделать? Наша милиция же знает всех воров, так надо составить списки карманников и клептоманов и периодически приглашать их для проведения педагогической беседы, сделать так, чтобы они украденные документы не рвали и не выкидывали. До перестройки, например, были на улицах ящики утерянных документов, надо восстановить подобное».
Идея, согласитесь, нетривиальная: чтобы наши, как бы помягче сказать, милиционеры педагогические беседы проводили: сразу картинка в глазах возникает, как наши стражи порядка беседу проводят. Ну да ладно. В конце концов, без этой самой доблестной и выставки бы не состоялось, потому как Центр утерянных документов активно с ней сотрудничает.
В городе сейчас несколько столов находок: при Московском вокзале, при Пулково, самый большой при ГУВД совмещен с камерой хранения для вещественных доказательств, вероятно чтобы места лишнего не занимать. Так вот со всеми этими столами и работает ГЦУДиСС. Впрочем, помощь водителей такси, лиц без определенного места жительства и просто бдительных граждан столь же востребованна. Центр хоть и некоммерческая организация, на жизнь себе и другим зарабатывает. Петербуржцы получают свои документы бесплатно, а вот для иногородних, которых приходится регистрировать, есть определенная такса. Потеряли паспорт в городе - звоните в центр и платите 200 рублей, водительские права обойдутся в 500 рублей, а вот документы, связанные с официальной предпринимательской и дипломатической деятельностью, выльются в 1000 деревянных.
Если же кто-то нашел ваши документы и принес их в центр, то о цене вы будете договариваться с нашедшим, при этом рекомендуемые ставки остаются теми же.
Марк Френкель говорит, что как только в марте 2000 года для ГЦУДиСС нашли офис и подключили телефон, он сразу зазвонил. «С тех пор каждый день к нам дозваниваются около 400 человек, из них 70 по делу, плюс в офис ежедневно приходят 150 - 200 человек. Примерно в 80% случаев мы возвращаем документы владельцам».
Столы находок работают в нескольких городах России. В Москве, например, стол находок полностью автоматизирован и работает на основе четырех телефонных линий: на первую звонят те, кто что-то нашел; на вторую потерявшие; на третью и четвертую линии звонки платные: звонят, чтобы прослушать записанную информацию, соответственно, с первой и второй телефонных линий. В Петербурге такой вариант фактически невозможен: во-первых, потому, что стоит это удовольствие порядка 100 тысяч долларов, а во-вторых, потому что в городе старые АТС. Поэтому-то и выкручиваемся, как можем. Выставку, кстати, планируют сделать ежегодной, надеясь, что она привлечет внимание горожан.
Телефоны центра: 238-73-25, 238-77-24

Алексей КОБЫЛКОВ