Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Духовная вертикаль

12 мая 2011 10:00

Независимые специалисты подготовили несколько эскизных проектов, позволяющих вернуть одной из главных площадей Петербурга духовную и архитектурную доминанту без ущерба для нормального функционирования станций подземки. Представители метрополитена готовы сделать шаг навстречу и выдать подвижникам технические условия для проработки инженерной части их предложений. Чиновники тоже обещают, что при реконструкции площади будет обязательно сохранена возможность воссоздания церкви. Однако вынесенный на слушания проект планировки территории ставит такую возможность под сомнение.

Предложенный приходом вариант воссоздания церкви Успения способен примирить всех



Вариант интеграции павильона метро и церкви, воссоздаваемой по ее состоянию на середину XIX в. (3D-моделирование)
Вариант интеграции павильона метро и церкви, воссоздаваемой по ее состоянию на середину XIX в. (3D-моделирование)


Работа над ошибками — круг второй
О судьбе Сенной площади и храма Успения, старых проблемах и готовящихся современных проектах «Новая» уже рассказывала ранее (№ 82 за 2009 год). По итогам прошедшего тогда обсуждения — с участием двух бывших главных архитекторов города и ныне действующего — решили: чтобы прекратить порочную практику самостийного развития разрозненных участков, уже вылившуюся в «архитектурный бардак», надо объявить конкурс на выработку единого проекта планировки (не только для самой площади, но шире — от Фонтанки к каналу Грибоедова).
Единодушно была признана необходимость очистить площадь от «кучи хлама» (торговых павильонов, башни Мира, безвкусных малых архитектурных форм) и вернуть ей историческую градообразующую доминанту — церковь Успения Пресвятой Богородицы (Спаса на Сенной). Эксперты настаивали на том, чтобы в проекте межевания был отражен ее самостоятельный земельный участок, дабы никто уже на это пятно не зарился.
Прошло полтора года. Башня Мира с божьей помощью треснула и была демонтирована, начали разбирать и павильоны. Но конкурс на единый проект планировки так и не объявили. Вновь обошлись огрызком — на суд общественности представили планировку части квартала от красной линии застройки площади до задворок торгового комплекса «ПИК».
Хотя, помимо второй его очереди, рядом намечен к реализации еще ряд проектов. ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом» намерено отгрохать масштабный торгово-гостиничный комплекс с выходом на Гороховую через цепочки торговых молов и попутным сносом нескольких исторических зданий. ООО «Концерн Питер», владеющее построенным им ТК «Сенная», планирует возвести на месте нынешнего Сенного рынка второй торговый комплекс, а во внутреннем пространстве выходящего на Московский проспект участка соорудить многоэтажный бизнес-центр и реконструировать под гостиницу дома по ул. Ефимова, 1–3.

Цивилизованному бизнесу храм не помеха
Но детали всех этих затей пока так и не обнародованы. Публике предложено сосредоточить внимание на второй очереди «ПИКа» (инвестор — ЗАО «Советник», структура холдинга «Петромир» Михаила Мирилашвили). Именно этот проект настойчиво подается как посягающий на саму возможность воссоздания церкви Успения. Хотя некоторые эксперты полагают, что у соседей слева куда больше оснований противиться такому развитию событий: при отсутствии храма объекты ЗАО «Городское агентство…» имеют открытый выход к главной магистрали (Садовой), а церковь его перекроет, и к ним придется пробираться огородами.
В руководстве «Петромира» убеждены, что грамотное проектное решение, позволяющее вернуть храм, пойдет только на пользу и городу, и общественному согласию. В своем комментарии «Новой» Михаил Мирилашвили отметил:
— Я убежден, что историческая архитектура Петербурга заслуживает самого внимательного и бережного отношения. Во многом я сам воспитан этим городом, создававшимся трудом и талантом представителей самых разных национальностей и вероисповеданий. Мы уважаем чувства верующих — вне зависимости от их конфессиональной принадлежности. И, безусловно, можем только приветствовать усилия общественности и Русской православной церкви по воссозданию храмов и памятников, в том числе и на Сенной площади. Если такие проекты смогут учесть и технические требования, и позицию метрополитена, город только выиграет. Оставаясь приверженцами цивилизованного бизнеса, мы, со своей стороны, никоим образом не намерены посягать на территорию памятника — церкви Успения. Сам я проекты планировки не рисую, мы привлекаем профессионалов, известных архитекторов, специалистов. Главный принцип — не навреди городу, его жителям, стилистике и духу. Очень хорошо, что проект столь широко обсуждается, свои коррективы вносит архитектурное сообщество, градостроительный совет, проходят общественные слушания. Нам важно общественное согласие, гармония в будущем облике Сенной, порядок и безопасность на самой площади.

Два в одном
На часть территории храма, очерченной по контуру фундамента, наступил в свое время вестибюль «Сенной» (с проникновением вглубь на 10,5 м). Этот клин, исключенный КГИОП из границ памятника, числится за метрополитеном. Ему и будет отведена часть первого этажа «ПИКа-2», который вберет в себя существующий вестибюль «Сенной» и входную зону «Спасской», выше разместятся торговые помещения. Здание встанет на место снесенного в 1974 г. дома Шустрова и будет той же высоты, что соседнее пятиэтажное (ул. Ефимова, 5), — это, полагают проектировщики, позволит устранить разрыв во фланкирующей застройке площади. Обещают, что с оглядкой на облик исторических зданий прорисуют фасады, в отделке которых используют традиционные для старого Петербурга материалы. Хотя, как замечает архитектор Рафаэль Даянов, фасад второй очереди «ПИКа» по своей протяженности существенно превышает размеры здания-предшественника.
Вызывает беспокойство закрепленная в проекте планировки высота — до 22 м. Если она будет принята для всего нового комплекса, включая угловую часть над вестибюлем «Сенной», вернуть храм на площадь не удастся. Высота существующего павильона метро — 8 метров. Этот объем может быть включен в тело воссоздаваемого храма. Такой компромиссный вариант разработали специалисты архитектурной группы Simmetria по инициативе недавно зарегистрированного прихода церкви Успения.
Эскизный проект предлагает интеграцию в объем храма полностью сохраняемого павильона «Сенной». Он как бы задвигается в проем, организованный в центральной части южного фасада церкви. При этом возможны варианты: южный неф отделяется полностью от внутреннего пространства храма, и в его границах устраивается крытый проход к вестибюлю метро; либо отделяется частично (в рамках центрального объема).

Прецедент в мировом масштабе
Конструктивные решения способны обеспечить долгосрочное сосуществование этого тандема, а когда придет время — безболезненное их разъединение и завершение полного воссоздания храма. Но уже на первой стадии появляется возможность отстроить наиболее значимую с градостроительной точки зрения силуэтную его часть — колокольню, покрытия и пятиглавие. Как заверяют в приходе, уполномоченные представители РПЦ считают допустимой частичную интеграцию светского (транспортного) сооружения в тело культового здания без ущерба для основных его помещений (центрального нефа и алтарной части). Говорится также о принципиальной готовности РПЦ стать основным инвестором и содействовать привлечению спонсорских средств.
На слушаниях и главный инженер ГУП «Петербургский метрополитен» Дмитрий Кунец признался, что, как человек православный, он тоже не против воссоздания разрушенного храма. По его мнению, предложенные приходом варианты стоит проработать с инженерной точки зрения, после чего вынести решение о возможности их осуществления.
— Таким образом, есть все реальные предпосылки к созданию совершенно уникального памятника, такое эксклюзивное решение стало бы прецедентом для всего мира, — убежден архитектор Олег Бумаженков.
Его коллега Алексей Кузнецов добавляет, что и главный архитектор Юрий Митюрев высказался при личной встрече за воссоздание церкви в полном объеме. О том, что планируемая реконструкция площади обеспечит сохранение такой возможности, заявил и вице-губернатор Юрий Молчанов.

Время собирать камни
Однако в согласованном профильными комитетами проекте планировки обозначен лишь участок для колокольни, а не всего храма. С такой усеченной версией согласился и КГИОП. Но, по мнению и представителей церкви, и профессиональных архитекторов, это нонсенс — известно о существовании храмов без колокольни, но колокольни без храма не бывает.
— Сама по себе колокольня никому не нужна и выглядит абсолютно нелепо, — отмечает настоятель прихода храма Успения Михаил Манюшин.
— Необходимо сформировать и поставить на кадастровый учет весь участок, вбирающий пятно храма, — настаивает Олег Бумаженков.
И в самом деле, если чиновники уверяют, что всеми руками за — так почему этого не сделать?
Строго говоря, церковь рекомендована к восстановлению и городским законом «О границах и режимах зон охраны», а соответствующий проект, на разработку которого без преувеличения положил жизнь архитектор Дмитрий Бутырин, получил все необходимые согласования еще в 2001 году.
Едва ли приход согласится теперь, сложа руки, смиренно ждать реальных плодов чиновничьих обещаний. После регистрации прихода как юридического лица он обрел преимущественное право на получение в собственность «незаконченного объекта недвижимости» (сохранившегося фундамента) и прилагаемого земельного участка. Руководство города обязано отразить эти новые обстоятельства, внеся необходимые коррективы как в кадастровые документы, так и в проект планировки территории.

Татьяна ЛИХАНОВА