Надо чаще встречаться

20 марта 2003 10:00

Депутаты Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области поздравили Валентину Матвиенко с назначением на пост полномочного представителя президента. Встреча показала, что законодатели хотели бы чаще встречаться с представителями главы государства. Да и для них это видится занятием небесполезным.



Депутаты областного ЗС, например, жаждут получить руководящие указания относительно выборов своего представителя в Совете Федерации. По их словам, разные заместители Черкесова называли разные фамилии, и понять, кого из них надо слушать, было решительно невозможно. Так что теперь рекомендации областным парламентариям придется давать г-же Матвиенко.
Депутатам городского ЗС о выборах своего представителя в Сенате волноваться не приходится. Но вот слова о том, что между ними и полпредством налажено «конструктивное взаимодействие», вызвали у многих недоумение.
«Что же это за взаимодействие, если за три года Черкесов ни разу с нами не встретился?» - поинтересовался Владимир Еременко. Можно, конечно, возразить, что Виктору Васильевичу необязательно было самому приезжать в Мариинский дворец: там есть его представитель. Однако если означенный представитель и появлялся в зале, то никак о себе не заявлял. В результате подавляющее большинство депутатов не только не знает его в лицо, но и фамилии не может вспомнить. Правда, по словам спикера Вадима Тюльпанова, де-факто связующим звеном между Собранием и полпредством был главный федеральный инспектор Николай Винниченко. Но надежды на то, что эта практика сохранится, скорее всего не оправдаются: Винниченко, как известно, прочат в прокуроры города. В общем, новому полпреду, по всей видимости, придется лично работать с депутатами.
Сверхзадача такой работы ясна. Очевидно, что центральное руководство хочет сменить власть в северной столице, оградив Яковлева от желанной возможности «третьего срока». Столь же очевидно, что для того, чтобы провести «правильного» кандидата в губернаторы, Центру потребуется поддержка депутатов Законодательного собрания, каждый из которых может рассматриваться как «фигура влияния» в своем округе. С другой стороны, не исключено, что «кремлевские предпочтения», как это уже не раз случалось, могут измениться, и уже проведенную «большую работу» придется начинать с начала...
В общем, встречи депутатов и нового полпреда скорее всего станут регулярными. Возможно, раз в месяц, а то и чаще.

Виктория РАБОТНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close