Политкорректность по-питерски

27 марта 2003 10:00

Последние дни городской парламент провел, поочередно встречаясь с Валентиной Матвиенко, а в перерыве обсуждал, надо ли пускать Джорджа Буша и Тони Блэра на трехсотлетие Петербурга. Международного скандала не получилось. Вопрос о том, чтобы предложить Владимиру Путину аннулировать приглашения американского президента и британского премьера на юбилей города, даже не был включен в повестку дня вчерашнего заседания ЗакСа. Хотя сопутствующие этому споры оказались жаркими.





Аудиенции у нового полпреда первоначально удостоился «прогубернаторский» блок «Единый город». Парламентское меньшинство осталось более чем довольно: Валентина Ивановна заявила, что деление ЗакСа на губернаторские и антигубернаторские силы является «в корне неверным», и всем надо жить дружно, чтобы Петербург «показал всем пример стабильности». При этом она внимательно выслушала мнение «единогородцев» по поводу ситуации в городском парламенте, и призвала их ходить на заседания.
По словам депутата Ватаняра Ягьи, участвовавшего во встрече, позиция блока заключалась в том, что все назначения на руководящие должности в ЗакСе должны проводиться по профессиональным, а не по политическим мотивам. «Трудно понять, почему Сергей Анденко или Игорь Тимофеев - медики с огромным опытом - не должны быть допущены не просто к руководству комиссией по здравоохранению и экологии, но и вообще не допущены в члены комиссии», - удивляется Ягья. Кстати, самого профессора Ягью точно так же «вынесли» из комиссии по образованию, науке и культуре...
Помимо благотворного психологического воздействия на «единогородцев», эффект от встречи с полпредом оказался неожиданным: в ряде СМИ эта встреча тут же была интерпретирована как намерение Матвиенко «сменить ориентацию» и общаться не с «тюльпановцами», а, напротив, с их оппонентами. После этого в срочном порядке была организована вторая встреча. Носившая, впрочем, столь же протокольно-вежливый характер, с заявлениями о стабильности и призывами жить дружно, «занимаясь не политикой, а полезной законотворческой деятельностью».
Не совсем, правда, ясно, чем одно отличается от другого и может ли парламент пятимиллионного города не быть политическим органом, но оставим эти мелочи на совести нового представителя президента. В конце концов, еще покойный Анатолий Собчак был очень недоволен тем, что Ленсовет решает политические, а не мелкие хозяйственные вопросы...
Ну а в перерыве между двумя аудиенциями депутаты успели провести пленарное заседание, где развернулась бурная дискуссия по поводу «неприглашения» Буша с Блэром в Петербург. Соответствующее постановление внесли депутаты Сергей Андреев («Единая Россия») и Сергей Гуляев (СПС), по мнению которых «юбилейный» визит двух упомянутых политиков в наш город является плевком в лицо Петербургу и России на фоне идущей войны в Ираке. Заметим: на встрече с «северо-западными» губернаторами Валентина Матвиенко недвусмысленно высказалась против этой инициативы - мол, надо «зарыть топор войны» и сохранить возможность «конструктивного сотрудничества» с Америкой. Возможно, это повлияло на результат парламентской дискуссии - но не сделало ее менее страстной.
«Наши девушки в рушничках будут вручать Бушу хлеб-соль, который бомбит Ирак и опускает всю Россию на цены на нефть!» - заявил Андреев, объясняя товарищам, что «мы - принимающая сторона, и нам решать, кого приглашать». В ответ Ватаняр Ягья намекнул на начавшуюся весну и «сезонное обострение» у коллеги, вносящего предложение, которое как раз и является «плевком в Россию, Петербург и президента, у которого три года со дня избрания».
«Мне стыдно, что в Законодательном собрании находятся депутаты, выступающие с такими предложениями, - заявил Ягья. - В международных делах каждое слово рано или поздно стрельнет, и оно стрельнет против Петербурга». Его поддержал «яблочник» Михаил Амосов: «Неделю назад нам предлагали поддержать всего лишь внешнеполитический курс президента, сегодня - подправить этот курс, а завтра что будет - изменить, в связи с недостаточно твердым отношением президента к американским агрессорам? Закрыть американские консульства?» Не включать проект постановления в повестку дня потребовал и неизменный оппонент Амосова Владимир Еременко. Правда, он считал необходимым принять другой документ - с «обращением к международным институтам, которые могут дать оценку агрессии»...
В итоге все кончилось тем, что в повестку не включили ничего. В первую очередь это обрадовало дипломатов - говорят, перед заседанием в ЗакС звонили чуть ли не из Госдепартамента США, пытаясь понять, как себя вести, если питерский парламент примет столь «недипломатичное» решение. Не меньше, по всей видимости, обрадовалась и Валентина Матвиенко, которой в случае чего пришлось бы расхлебывать не ею заваренную политическую кашу.
Ну а Сергей Андреев, несмотря на то что коллеги его не поддержали, может быть доволен - бесплатная реклама, которой он попользовался благодаря всей этой истории, что называется, дорогого стоит. А если он еще выполнит свое обещание организовывать пикеты и митинги, выводить людей на улицы и перекрывать дороги американскому и английскому кортежам в случае приезда Буша или Блэра - о масштабах будущей рекламы можно только догадываться.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС

P.S. В недрах петербургского парламента зрел проект еще одного документа: обращение всем известного патриота Юрия Савельева, подготовленное им в соавторстве с Владимиром Еременко и Алексеем Тимофеевым. В нем они планировали не только осудить действия США в Ираке, но и призвать к тому, чтобы действия Джорджа Буша оценил международный трибунал. Этот документ законодатели также не рассматривали. Так что, можно сказать, американский президент трибунала избежал. Пока. Пока, видимо, Юрий Савельев не решит выйти в люди с очередной инициативой. Впрочем, международные политические инициативы питерских парламентариев, по всей видимости, уже успели поднадоесть в Москве. Во всяком случае, на этот счет вчера уже успела высказаться все та же вездесущая Валентина Матвиенко. Она окончательно расставила все точки над «и»: решение о том, приглашать или не приглашать на трехсотлетие Петербурга Джорджа Буша, будет принимать лично президент. Путин. А не Савельев с Еременко или Андреев с Гуляевым.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close