Недоимка с беженцев

27 марта 2003 10:00

31 марта в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоится судебный процесс, где КУГИ Московского района выступает против центра помощи беженцам «Ласточка». Процесс, как нельзя лучше иллюстрирующий сюрреалистичность нашей сегодняшней жизни. Ответчиком выступает руководитель «Ласточки» Аделина Мнацаканова, не так давно получившая орден Дружбы народов за то, что она помогла тысячам отчаявшихся людей, которые приезжали в Петербург, спасаясь от войны.





Она принимает всех без исключения - русских, чеченцев, армян, азербайджанцев, - не обращая внимания ни на национальность, ни на возраст. Не требует никаких справок, если видит, что человек в беде, кидается на помощь.
Вот работа «Ласточки» за последние несколько дней.
Сотрудники центра устроили в детский дом четырех беспризорников. Их привели к Аделине Ашотовне жители микрорайона. Пока решалась их судьба, мальчишки жили в самой «Ласточке»...
«Ласточка» защищает интересы отца в бракоразводном процессе. Мать пьет, доверять ей воспитание ребенка нельзя...
Сотрудники «Ласточки» устраивают в Кадетский корпус мальчика, неожиданно оставшегося сиротой. Его мать умерла, а отец отказался от сына...
Несколько недель назад к ним привезли мальчика из Чечни с ранением в бедро. Ему требовалось несколько операций. И петербургские врачи сделали их, хотя у семьи не было ни денег, ни медицинского полиса...
Кто будет заниматься проблемами этих людей, если не Аделина Мнацаканова?
За что же ополчился на нее КУГИ Московского района? Дело в том, что «Ласточка» не оплачивала аренду своего помещения и коммунальные услуги. Так повелось с самого момента образования центра в 1991 году: что возьмешь с беженцев? Власти приняли такое гуманное решение, но оформить его юридически все никак не могли. И мэр Собчак, и губернатор Яковлев несколько раз обещали освободить «Ласточку» от всякой платы. Но время шло, и ничего не менялось. Инстанции и чиновники много лет разбирались между собой, кто должен дать «Ласточке» в собственность ее скромное помещение бывшего детского садика и окончательно освободить центр от оплаты коммунальных услуг.
Дело о неоплаченных коммунальных услугах всплыло в сентябре 2002 года. До этого «Ласточку» не трогали, но и официальной бумаги, освобождающей от выплат, не давали. Потом власть в Московском районе поменялась, и в «Ласточку» наведалась комиссия работников местного РЖА. А вскоре обомлевшая Аделина Ашотовна получила официальное уведомление Арбитражного суда, из которого следовало, что дело против «Ласточки» о задолженности по коммунальным услугам в размере 91 тысячи рублей принято к рассмотрению.
31 марта дело будет слушаться уже в третий раз. Два первых суда, на которых рассматривались иски о долгах по коммунальным услугам, были решены в пользу «Ласточки». Им разрешили погасить задолженность в течение года. Но тут КУГИ Московского района выдвинул новый иск - о долгах по аренде помещения.
- Мне кажется, это просто какая-то травля, - говорит Аделина Мнацаканова. - Но я отсюда никуда не уйду. Адрес петербургского центра помощи беженцам «Ласточка» знают во всем СНГ. Менять его я просто не могу.
В конце концов, она хочет не так уж много. Во-первых, чтобы власть выполнила свои обещания. А во-вторых, чтобы ей не мешали работать ...

Елена ШУЛЬГИНА
фото Александра ГУТОРКИНА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close