У правых закончилось смутное время

10 декабря 2001 10:00

В субботу в три часа утра, когда все мальчики и девочки, давно напившись молока, спали в своих теплых кроватках, в Балтийском доме завершилось начавшееся накануне общее собрание членов петербургского СПС. Его участников развезли по домам, а свежеизбранное руководство правых во главе с Григорием Томчиным приступило к работе.





На сцене между склоненными к нему флагами России и СПС стоял стол, за которым сидели два человека - Андрей Лихачев и одетая во все черное Ирина Хакамада. Их отрешенный траурно-торжественный вид не соответствовал суетной атмосфере в самом зале, по которому бегали партийцы, считали пришедших по головам и оценивали обстановку. С опозданием на полчаса, когда набралось 292 человека (из 434 приглашенных), заседание было открыто.
Андрей Лихачев заметно нервничал - по всему было видно, что руководить работой таких больших собраний, часть членов которых к тому же настроена к нему враждебно, он не привык. Впрочем, все его треволнения были напрасны - профилактические меры, предпринятые для недопущения на собрание сторонников Эдуарда Сергеева, оказались вполне достаточными.
Неделю назад в Москве прошло заседание федерального политсовета СПС, на котором решалось, кто будет принимать участие в петербургском собрании, а кто нет. Поскольку местный политсовет был распущен, аннулировались все его решения, в том числе и решения о принятии в партию новых членов. Это дало возможность московским правым отсечь от участия в выборах 116 сторонников Сергеева, не подтвердив их членство в партии. По словам Андрея Лихачева, в заявлениях этих людей были ошибки, указывавшие на то, что документы фальсифицированы.
Так или иначе, но в этот раз Сергееву не удалось обеспечить себе большинство. Организаторы собрания предприняли необычные для мероприятий такого уровня меры безопасности, пропуская на заседание только занесенных в списки партийцев и прессу по предварительной аккредитации, хотя никогда раньше такого не было.
Делегаты делились на две партии - оппозиционную, члены которой устроили в начале октября переворот, и <официальную>, которые от этого переворота пострадали. Практически сразу, после голосования по повестке дня, стало ясно, что первые оказались в меньшинстве. Тем не менее дух интриги витал в воздухе. И без нее не обошлось.
На председательское кресло было три претендента - Эдуард Сергеев с Григорием Томчиным, представлявшие, соответственно, оппозицию и официальную линию партии, и Михаил Бродский. В Москве, как говорят, всерьез подозревают, что за спиной заговорщиков, избравших в свое время Сергеева, стоял Томчин, считающийся одним из неформальных лидеров местных эспээсовцев. Согласно этой версии, убедившись в том, что Москва ставит не на него, а на Толстого, он организовал заговор и провел в председатели своего протеже Сергеева, от которого потом отрекся.
Говорят также, что в Москве долго пытались найти подходящего лидера для местных правых. Рассматривались кандидатуры членов фракции СПС в ЗакСе - Юрия Гладкова, Михаила Бродского, ряд других персонажей. Григорий Томчин был не очень желателен, но наиболее приемлем: он - один из немногих, кто обладает достаточным опытом и ресурсами, чтобы удерживать буйных питерских демократов в узде или, по крайней мере, не давать внутренним конфликтам выплеснуться наружу. А это для Москвы самое главное. Поэтому в конце концов именно на него была сделана ставка федеральным руководством СПС.
Томчин обошел Сергеева и Бродского со счетом 155:38:34 соответственно.
Кроме председателя, правые избирали себе политсовет. У делегатов собрания в ладошках были зажаты маленькие бумажки размером со спичечный коробок с фамилиями <своих> кандидатов в политсовет: чтобы не забыть и не перепутать. Списков было соответственно два - <сергеевский> и <томчинский>.
Наши источники рассказали о неприятном сюрпризе, который преподнес оппозиционерам один из лидеров октябрьского заговора. В этот раз он должен был привести на собрание 50 своих делегатов. Что и сделал, но вместо того чтобы поддержать Сергеева, <продался> Томчину в обмен на место в его списке политсовета. Однако в политсовет так и не попал.
В конечном итоге собрание завершилось полным разгромом оппозиции, которая на съезде была представлена 30 - 40 делегатами. Из того факта, что за кандидатуру Сергеева в председатели и в члены политсовета было отдано разное число голосов, <сергеевцы> делают вывод, что считали их не очень честно. Хотя, возможно, кто-то хотел видеть экс-председателя в совете, но не в лидерах, или наоборот.
Пятничный съезд подвел черту под периодом великой смуты и безотцовщины в местном СПС. Теперь у партии появилось свое лицо.

Антон МУХИН


Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Наши авторы

Сетевое издание «Новая газета в Санкт-Петербурге» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 55835 от 30 октября 2013 года.

Все права на материалы, опубликованные на настоящем сайте, принадлежат АНО «РИД «Новая газета». Любое использование материалов и новостей сайта допускается только по согласованию с редакцией с  обязательной гиперссылкой на сайт novayagazeta.spb.ru.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close