Баварский синдром

1 мая 2003 10:00

Странное дело: в этом году все культурные (да и многие другие) мероприятия невольно попадают в рамки празднования трехсотлетия Петербурга. Хотя подчас к юбилею они не имеют ни малейшего отношения, к тому же вполне могут полноценно существовать и сами по себе. Вот и неделя Баварского кино, которая пройдет с 1 по 8 апреля в Доме кино, тоже приурочена к набившему оскомину юбилею. Хотя фильмы, которые мы увидим в эти дни, будут лишь началом программы «Год Баварского кино» в Петербурге...



«Где-то в Африке»

Бавария - загадочная земля. Немцы не считают баварцев вполне немцами, а баварцы не считают все остальное пиво, кроме баварского, настоящим пивом! Кстати, возможно, именно пиву Бавария обязана количеством талантов, выросших на этой благодатной земле. Взять того же Фассбиндера, чьи ленты петербуржцы имели возможность смотреть весь предыдущий год.
Сейчас зрителю покажут фильмы других, менее известных баварских режиссеров. Все они сняты при поддержке фонда кино и телевидения «FFF-Bayern». Надо сказать, что в Баварии на поддержку кинематографа тратят немалые деньги. Еще недавно власти выделяли на это около 60 миллионов немецких марок в год. Можно предположить, что после того как фильм «Где-то в Африке» Каролины Линк получил неделю назад «Оскар» и стал самым кассовым фильмом в истории немецкого кино, субсидии еще возрастут.
Понятное дело, оскароносца покажут в рамках грядущей программы. «Где-то в Африке» - реальная история, которая произошла в 30-е годы с журналисткой Стефани Цвейг, выросшей в Африке, куда переехала ее семья, когда к власти в Германии пришли национал-социалисты.
Но в программе будут не только драмы на тему Холокоста, но и вполне современные комедии. Цикл откроет комедия «Vaya con Dios» Золтана Спиранделли - приключенческая история о трех монахах, которые вырываются из своего маленького горного монастыря и едут в Италию, на родину оперы. А по дороге с удивлением обнаруживают, что в мире есть атеисты...
Приятно, что петербуржцы смогут проникнуться баварским духом не только в зале Дома кино, но и на улицах города, причем не в одни лишь юбилейные дни, но и в течение всего праздничного года. Ведь наш город получает в этом году самые неожиданные и странные подарки. И возможные гастроли знаменитого «Октоберфест», которые обещают в Петербурге осенью (недели, во время которой вся Бавария живет только пивом), будут наверняка если не самым ожидаемым, то уж безусловно самым популярным событием у публики.

Юлия ГАВРИЛКО