Областным депутатам дали время подумать

1 мая 2003 10:00

На прошлой неделе состоялось очередное заседание Законодательного собрания Ленинградской области. Депутатам предстояло принять решение на уровне страны - выбрать представителя региона в Совете Федерации. Напомним, предыдущий сенатор от Ленинградской области Валерий Голубев был назначен на пост генерального директора дочерней компании ОАО «Газпром» - «Газкомплектимпекс», и, соответственно, теперь не может совмещать две должности.



На рассмотрение были внесены кандидатуры депутатов областного парламента Николая Кашина и Дамира Шадаева, а также председателя Торгово-промышленной палаты Ленобласти Рашида Исмагилова. Большинство депутатов были склонны голосовать за «своих», то есть за депутатов. Рашид Исмагилов, несмотря на свои обширные деловые связи, явно проигрывал. Однако в этот день то, чего все так ждали, не произошло - Дамир Шадаев снял свою кандидатуру, и депутаты проголосовали за исключение самого вопроса из повестки дня...
По словам одного из областных парламентариев, вокруг этого голосования уже давно нагнетаются страсти. Во-первых, далеко не все народные избранники поддерживали столь скорое избрание сенатора, многие считали, что не надо спешить, стоит более тщательно «проработать» кандидатуры. Во-вторых, многие говорили в кулуарах о давлении со стороны спикера ЗакСа Виталия Климова (некоторые подтвердили это открыто с трибуны областного парламента). Это же в беседе с журналистами подтвердил Дамир Шадаев: «На всех депутатов оказывалось явное давление в пользу одного из кандидатов, именно поэтому я и снял свою кандидатуру, не желая участвовать в фарсе. Сегодня коллеги просто не могли принять независимое собственное решение». По словам Шадаева, были задействованы и материальное стимулирование отдельных депутатов, и даже угрозы. Шадаев пояснил, что его самоотвод был лишь поводом для того, «чтобы коллеги могли оправдать возможность снятия вопроса с повестки дня».
Комментируя заявления своих коллег, Виталий Климов парировал, что все обвинения в его адрес беспочвенны, никакого давления он не оказывает, «хотя искушение, конечно, есть». Правда, во время обсуждения кандидатур спикер почему-то сильно разволновался и вступил в перепалку с Шадаевым, впрочем, это, конечно, можно объяснить желанием выбрать самого достойного из достойных и при этом не затягивать процесс...
Если же посмотреть на «сенаторскую проблему» со стороны, то становится очевидна некая парадоксальность ситуации. Вместо того чтобы работать - то есть принимать важные для области законы, - в местном парламенте идут жаркие дебаты по поводу выборов уже четвертого сенатора. Если добавить к этому еще и то, что депутаты несколько лет не могли выбрать председателя Контрольно-счетной палаты, создается ощущение, что именно кадровые вопросы и занимают областной парламент больше всего. Как это объяснить? Первое, что напрашивается само собой, - это то, что областной законодательный орган управляется неэффективно. Возможно, спикер Виталий Климов просто устал от бремени власти - как-никак, он занимает свой пост уже шесть лет. Вторая гипотеза заключается в том, что исполнительная власть Ленобласти, пользуясь своим влиянием на спикера, перед грядущими губернаторскими выборами пытается расставить на ключевые посты своих людей, потому-то все эти выборные процессы так сильно затянуты. Правда и в том, и в другом случае вывод, который можно из всего этого сделать, вряд ли будет утешительным: вывести парламент из подобного кризиса может только сильный «рулевой», которого, вероятно, пока в областном ЗакСе нет.

Сергей КОРОЛЕВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close