Шудра против брахмана

10 апреля 2003 10:00

Городской суд Петербурга поставил точку в детективной истории о похищении и убийстве генерального директора фирмы «Шиваса интернэшнл» индийского коммерсанта Субба Рао Вайаканти и его супруги Химабинду Чинтапалли. Пособники этого преступления: слуга предпринимателя Вадтхабатх Сринивас и его знакомый Хан Исраруль Хасан Немати были осуждены, а вот самих убийц (также индийцев по происхождению) ни предварительному следствию, ни суду установить так и не удалось.



В ходе процесса личное участие Вадтхабатха Сриниваса в убийстве индийского бизнесмена и его жены не нашло подтверждений, а соучастие в разбойном нападении было переквалифицировано на пособничество в грабеже. Из всех предварительных обвинений незыблемым осталось только мошенничество. По приговору суда Вадтхабатх Сринивас получил 6,5 года колонии общего режима, а Хан Исраруль Хасан Немати - 5 лет условно с 3 годами испытательного срока. Не исключено, впрочем, что причиной преступления, помимо корыстных мотивов, стали и межкастовые противоречия: Субба Рао Вайаканти принадлежал к высшей индийской касте брахманов, а его слуга - к самой низшей - шудрам.
Субба Рао Вайаканти создал свою фирму в Петербурге еще в первой половине 90-х годов. «Шиваса интернэшнл» занималась поставками табачного сырья для производства сигарет. Учреждал он ее вместе со своей русской женой Ольгой, с которой позже расстался ради брака с соотечественницей. Из Индии же он выписал себе и слугу - Вадтхабатха Сриниваса, которого ему рекомендовал брат коммерсанта. Однако вскоре к слуге возникла масса претензий: из дома пропадали вещи, слуга, несмотря на запрет хозяев, водил в квартиру гостей. Поэтому Вайаканти собирался отослать слугу обратно в Индию.
12 марта 2001 года Вайаканти со своей новой супругой вернулся в Петербург из Индии, на вокзале его встречал слуга, который повез хозяев домой. После этого ни коммерсанта, ни его супругу живыми больше никто не видел. Первыми тревогу забили индийские дипломаты, - сотрудники генерального консульства Индии обратились в милицию и прокуратуру Центрального района Петербурга с просьбой отыскать пропавших соотечественников. 20 марта по факту пропажи индийцев было возбуждено уголовное дело, а еще спустя четыре дня тела пропавших были обнаружены упакованными в чемоданы в багажнике оставленных на платной автостоянке на набережной Робеспьера «Жигулях» самого Вайаканти.
Как позже установили сотрудники правоохранительных органов, в квартире, куда хозяев привез Сринивас, тех уже ждали сообщники их слуги - индийцы. Вайаканти вместе с женой Чинтапалли сначала жестоко избили, пытаясь побоями выведать, где спрятаны деньги. Потом жертв задушили, а тела подсудимый и его сообщники поместили в чемоданы, погрузили в багажник машины, которую отогнали на стоянку на набережной Робеспьера.
Из квартиры убитых были похищены деньги, кредитные карточки и личные вещи. Для снятия со счета денег использовали в качестве подставного лица Хана Исраруля Хасана Немати. По версии следствия, в общей сложности преступники похитили более двух миллионов рублей.

Александр САМОЙЛОВ