Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Из всех искусств для нас важнейшим...

14 апреля 2003 10:00

На прошлой неделе Министерство печати вынесло предупреждение телерадиокомпании ТРК «Петербург». Событие, казалось бы, малозаметное, но последствия могут оказаться далекоидущими.



Нынешнее предупреждение ТРК «Петербург» уже не первое. Точнее - второе. Конечно, это не чета скандалу, разразившемуся вокруг ТРК «Петербург» в сентябре 1999 года. Тогда Минпечати не то что предупредило телекомпанию, а попросту «вырубило» ее из эфира. По официальной формулировке, вещание было «приостановлено» - в связи с демонстрацией сомнительной программы «Политика: петербургский стиль» в разгар страстей по выборам в Госдуму. Но сегодня впереди - те же страсти, и события, похоже, в какой-то мере повторяются. Хотя уже совсем по-другому и на совершенно ином политическом фоне.
Нынешние действия Минпечати по сравнению с тем, как они размахивали дубиной три с половиной года назад, - не более чем тихое министерское крючкотворство. В марте этого года Северо-Западное окружное межрегиональное территориальное управление Министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации провело мониторинг телепрограмм ОАО «ТРК «Петербург» на предмет соблюдения лицензионных требований и требований законодательства РФ. А когда Управление МПТР запросило в ТРК документацию, она не была представлена в полном объеме. После чего последовали оргвыводы: «В соответствии с Законом «О СМИ» нарушение правил хранения материалов телепередач является нарушением законодательства РФ о средствах массовой информации. На основании вышеизложенного в соответствии со своими полномочиями Минпечати выносит официальное предупреждение ОАО «Телерадиокомпания «Петербург»...
История странноватая. Конечно, никто не вправе упрекнуть Минпечати в желании проконтролировать питерскую телекомпанию. Но кое-какие тонкости оставляют вопросы. У ТРК были запрошены видеокассеты с записями некоторых программ, среди них - программа, которую «Петербург» покупает у другой телекомпании («Ночной полет» Алексея Лушникова) и копии которой у себя не имеет. Именно это и посчитали нарушением. И хотя в своем официальном ответе Минпечати руководство «Петербурга» пояснило, что все тот же закон о СМИ обязывает организации телерадиовещания сохранять материалы только собственных программ, чиновников это не остановило.
Особую значимость этому событию придает тот факт, что в конце июня у ТРК «Петербург» истекает срок лицензии на вещание. После чего возможны два сценария развития событий: либо Минпечати автоматически продлевает лицензию, либо объявляет конкурс на соответствующие вещательные частоты. Наличие неоднократных замечаний к телеканалу является тем условием, при котором конкурс объявляется обязательно. Выходит, ТРК «Петербург» конкурса теперь уже не избежать.
Хотя и это, конечно же, не конец света. Во-первых, по словам гендиректора «Петербурга» Ирины Теркиной, юристы телекомпании собираются обжаловать решение Минпечати в суде. Во-вторых, как говорит председатель совета директоров ТРК Александр Потехин, конкурса они не боятся, у них достаточно творческих сил, чтобы предложить конкурентоспособную конкурсную программу. Но оставим зыбкую почву творческих оценок, посмотрим на события с точки зрения политической. Тем более что телевидение и политика в современном мире - суть вещи неразделимые.
Совсем недавно вокруг ТРК «Петербург» уже кипели судебные страсти. Во второй половине февраля дело «Петербурга» рассматривал Московский арбитражный суд. Иск о признании незаконной лицензии на вещание (ввиду якобы имевших место нарушений при выдаче лицензии) был подан заместителем генерального прокурора России Владимиром Зубриным (который курирует российский Северо-Запад и о котором говорили, что он якобы действует «в связке» с тогдашним полпредом Виктором Черкесовым). А начиналось это дело также в кабинете Михаила Лесина. В октябре прошлого года Зубрин прислал министру печати письмо с требованием лишить лицензии ТРК «Петербург», на что тот ответил категорическим отказом, после чего и появился прокурорский судебный иск. Впрочем, суд также отказал заместителю генпрокурора в иске. Примечательно время, когда возникло дело - осень 2002-го, канун предвыборной кампании по выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Учитывая политическую ориентацию телекомпании «Петербург», называемой «рупором Смольного», становится понятно желание оппонентов городской власти (по федеральной линии) нейтрализовать этот информационный ресурс...
Нынешние события некоторые наблюдатели связывают с активизацией деятельности Первого канала на берегах Невы. С апреля на «первой кнопке» началось вещание из Петербурга, причем деятельность ЗАО «Первый канал - Петербург», по их же собственным словам, ориентирована не на местный, а на федеральный эфир. К тому же «Первый» не исключает возможности своего участия в конкурсе на частоты «Петербурга».
Но... Вспомним недавние слова нового полпреда Валентины Матвиенко. В конце марта Валентина Ивановна заявила, что готова содействовать восстановлению федерального телевещания из Петербурга. Надо ли это понимать так, что она намерена содействовать реализации планов гендиректора Первого канала Константина Эрнста? Или все же кого-то другого?
Напомним, федеральный эфир «Пятый канал» потерял в 1998 году, когда по указу президента Бориса Ельцина федеральные частоты ГТРК «Петербург - Пятый канал» были переданы новому телеканалу «Культура», а городские - созданному на базе «Пятерки» ОАО «ТРК «Петербург». После чего за Питером окончательно закрепился малоприятный эпитет «города с областной судьбой». Но так было до поры до времени. До времени Владимира Владимировича Путина. После чего все чаще стали слышны словосочетания «культурная столица», «дипломатическая столица», «вторая столица». А тут уже и до федерального телевещания недалеко. Тем более: президент взял - президент дал. Вопрос только - кому?
Ответ, возможно, лежит на поверхности. В городе уже без малого 12 лет работает дирекция «Санкт-Петербург» Всероссийской государственной телерадиокомпании (телеканал «Россия»). Уже почти три года ее возглавляет Марина Фокина, которая, в принципе, также не отрицает своих видов (при определенных обстоятельствах) на наследство «Петербурга» и которая не раз заявляла, что они хоть сейчас готовы перейти к полноценному вещанию (а не к производству региональных эфирных «окон», как сейчас).
Этот вариант представляется куда логичнее первого. Государственное вещание из родного города президента. Да еще в год выборов в Госдуму. Да еще накануне предстоящих на следующий год президентских выборов. Не говоря уже о предстоящих выборах губернатора. Правда, Владимир Яковлев уже и так «спекся» и под давлением Москвы отрекся от крамольных «третьесрочных» поползновений. Однако надо ведь еще раскручивать «кремлевского» кандидата в градоначальники...

Николай ДОНСКОВ