Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Кто заплатит за ремонт?

14 апреля 2003 10:00

Апрельская квитанция на квартплату «порадовала» - в ней появилась новая строчка «капремонт», ценой 113 рублей в месяц. «Радость» пришла не только в наш дом - плата за капитальный ремонт введена во всем государственном жилом фонде.



О том, что планируется ввести для горожан плату за капитальный ремонт, говорили давно. Жилой фонд города ветшает день ото дня, дома, находящиеся в аварийном состоянии, годами стоят в очереди на расселение и ремонт. Иногда - не достаивают... Если мы не хотим потерять непарадную часть старого Петербурга, где сосредоточена большая часть «проблемных» зданий, надо увеличивать объемы средств на капитальный ремонт - с этим вряд ли кто-то будет спорить. Вопрос лишь в том, где эти средства взять.
Гражданский кодекс, казалось бы, однозначно отвечает на этот вопрос: бремя содержания принадлежащего ему имущества несет собственник. В данном случае - город, который и является хозяином жилого фонда. Выходит, оплачивать капремонт надо из городского бюджета? Однако питерская администрация настойчиво пытается разделить это бремя с совладельцами и пользователями, то есть с гражданами.
Первый законопроект, согласно которому плата за капремонт включалась в состав платы за жилье (то есть взималась с граждан) появился на свет с подачи Смольного еще в ноябре 2001 года. Тогда же выявился и главный недостаток идеи: внося деньги за капремонт, граждане не получали никаких гарантий, что их дом будет отремонтирован. Ведь деньги направляются не на счет конкретного дома, не в целевой фонд, предназначенный исключительно для проведения ремонта, а в общий котел. Ближайшая аналогия - пресловутая плата за «санитарное содержание придомовых территорий», введенная два года назад. Территорию как никто не «содержал», так и не «содержит» (сужу хотя бы по собственному двору), но деньги собирают исправно. Так и с капремонтом?
В итоге закон тогда не прошел. Но городская администрация от своей идеи не отказалась. Через год те же нормы оказались включены в проект закона о городском бюджете-2003. В частности, в 15-й статье говорилось: «Ввести с 1 января 2003 года в структуру платежей граждан, проживающих в домах, относящихся к государственному жилищному фонду, плату за капитальный ремонт. Порядок расчета платы за капитальный ремонт определяется администрацией Санкт-Петербурга». А в другой статье - 17-й - речь шла о том, что капитальный ремонт конкретного дома производится лишь при условии включения его в адресную программу, утверждаемую главой районной администрации.
28 февраля 2003 года губернатор подписал распоряжение № 359-ра «О плате за капитальный ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга», которым Комитету по содержанию жилищного фонда поручалось разработать и утвердить порядок расчета платы за капитальный ремонт. И 13 марта 2003 года распоряжением КСЖФ № 6-р порядок расчета был утвержден. Годовую плату за капремонт каждый может рассчитать сам: в 2003 году она равна 0,6% от балансовой стоимости квартиры (по данным органов инвентаризации и оценки недвижимости). В среднем получилось около 100 рублей в месяц - в зависимости от типа и года постройки дома и метража жилплощади.
Получив новые квитанции по оплате, граждане возмутились: за что с них берут деньги? И кинулись за защитой к депутатам. Те откликнулись, в срочном порядке организовав депутатские слушания, которые прошли в минувшую пятницу. Где выяснились интересные детали.
Например, по мнению председателя Бюджетно-финансового комитета ЗС Владимира Барканова, новый платеж введен без проведения экспертизы экономической обоснованности, как того требует федеральное законодательство. А также то, что плата за капремонт, которая вносится гражданами не за конкретно оказанную услугу, а «вообще», по сути, является налогом (или сбором). А в этом случае налоговое законодательство требует, чтобы ставки этого налога, порядок его исчисления и уплаты были введены законом, а отнюдь не распоряжением исполнительной власти.
Но что делать?
«Обращаться к губернатору, предлагая ему отменить распоряжение о введении платы за капремонт, - считает председатель комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов. - Или ждать, когда администрация предложит очередную корректировку бюджета. Тогда можно будет повторить попытку исключения злополучной статьи (как уже было в октябре прошлого года). Если губернатор не согласится с этим - будем отменять статью о капремонте через суд».
К тому же, по словам Амосова, плата за капремонт введена с «отсылкой» к Постановлению правительства России от 2 августа 1999 года № 887, но в этом постановлении есть ряд условий, при которых указанную плату можно вводить. А именно - региональные администрации должны обеспечить оформление договоров найма жилого помещения между нанимателями и собственниками жилья; перевести обслуживание жилищного фонда на конкурсную основу; разработать и утвердить стандарты качества предоставляемых коммунальных услуг... Ничего этого питерская администрация не сделала, - но «капитальные» платежи ввела.

Борис ВИШНЕВСКИЙ