Диплом по сходной цене

17 апреля 2003 10:00

Образование в нашей стране становится одной из главных составляющих того, чтобы попасть на хорошо оплачиваемую работу. И это радует - есть надежда, что в недалеком будущем главным фактором при приеме на такую работу будут не связи и блат, а профессиональные навыки. Но с другой стороны, открывается широкое поле деятельности для всевозможных мошенников от образования.



Любой, кто хоть раз ездил в метро, мог видеть людей с табличками «аттестат», «больничный лист», «диплом»... Что самое интересное, и возможный покупатель, и продавец понимают, что покупают (продают) полную туфту. Но никто ведь, как говорится, и не обещал «королеву»! Впрочем, и желающих приобрести дипломы в метро находится не очень много. Мошенники от образования поняли это давно. Но от них, как говорится, не убудет. Зато у нас расплодилось великое множество вузов, дипломы которых, мягко говоря, вызывают улыбку. О подобных «вузах» писалось не раз, но в данном случае речь пойдет о неком исключении из правил - организатор (по мнению следствия) предстал перед судом и обвиняется в мошенничестве.
Михаил Евгеньевич Грин, видимо, стал одним из тех, кто решил поставить торговлю дипломами о высшем образовании на широкую ногу. В лучших традициях современного бизнеса он, как считает следствие, в 1997 году зарегистрировал на паспорт некоего Вартазаряна М. Е. «Академию Науки и Бизнеса». В рекламных буклетах и статьях данная академия предлагала всем желающим получить второе высшее образование по престижным и дефицитным в то время специальностям - менеджмент, маркетинг, налогообложение, финансы. Более того, выпускникам Академии обещали еще и гарантированное трудоустройство. И не кем-нибудь, а топ-менеджерами! Стоимость обучения, по нынешним меркам, радовала своей скромностью - всего-то 600 долларов США за весь курс обучения. И народ в «академию» пошел.
Что-что, а пудрить мозги мастера своего дела умеют. Приходившим в «академию» потенциальным студентам предъявляли лицензию и государственную аккредитацию, демонстрировали программу обучения, заверенную Академией наук России, со стен на них смотрели фотографии преуспевающих выпускников, занимающих завидные должности. В общем, по словам одной из потерпевших, все было очень солидно. Но это если не копнуть чуть глубже...
«Копнули» в 2002 году сами студенты, удивленные качеством преподавания. Вот тут-то и выяснилось, что лицензия № Б 471967 «академии» выдана «на профессиональную подготовку и дополнительное образование». Аккредитация, которую предъявляли студентам, выдана совершенно другому институту. В РАН знать не знают о какой-то «программе заочно-очного обучения». Обеспокоенные студенты обратились за разъяснениями к руководству «академии» и... их попросту послали за комментариями подальше. После чего последовало заявление в прокуратуру, и через несколько дней Грин, числившийся в Академии вице-президентом по экономическому развитию, был арестован по подозрению в мошенничестве.
В ходе следствия выяснилось, что Грин вовсе не Грин, а Григорьянц Сурен Рандикович, поменявший фамилию в апреле 2001 года. Более того, у него за плечами оказалось лишь ПТУ, что не мешало ему представляться чуть ли не профессором. Следствие длилось не очень долго - 10 томов доказательств собрали приблизительно за год. Грину предъявили обвинение по трем статьям УК: 159 (мошенничество), 171 (незаконное предпринимательство) и 182 (использование в рекламе заведомо ложной информации).
Казалось бы, справедливость торжествует. Но... В уголовном деле, которое сейчас рассматривает Дзержинский федеральный суд, фигурировал еще один обвиняемый - Дрожжина Арина Родионовна, сестра подсудимого (такой вот «литературный» тандем: Грин и няня Пушкина). Она занимала в Академии пост проректора по учебной части. Правоохранительные органы так и не смогли ее найти и удовольствовались тем, что в обеспечение исковых требований потерпевших арестовали дачу сбежавшей. Но вполне возможно, что Арина (в «девичестве» Армида) никуда и не сбегала, а находится в Петербурге. Более того, есть подозрения, что парочка (в настоящее время Грин находится на подписке о невыезде) продолжает свою «учебную» деятельность.
Как нам удалось узнать, преподаватели из Академии Науки и Бизнеса через короткий промежуток времени «выплыли» в неком Институте новых методов обучения, находящемся в настоящее время на Ленинском проспекте. Нас заинтересовала реклама этого института, в которой чуть ли не дословно повторяются обещания «Академии».
При посещении «Института» выяснилось, что кое-чему бывшие «академики» научились. Теперь вам
предложат не получить высшее образование, а лишь «повысить квалификацию». Хотя многие поговаривают о том, что во время обучения в этом «институте» якобы можно по сходной цене прикупить диплом об окончании вуза. Сама Арина Родионовна, если, конечно, это она стоит за этим заведением, в «институте» не появляется. Проректором по учебной части там теперь... бывшая секретарша из Академии Науки и Бизнеса. Растут же люди! Но те, кто имел несчастье обучаться в «академии», сразу узнают антураж, преподавателей и персонал. Хотя, может быть, это всего лишь совпадение?
Кроме всего прочего, Грин, по всей видимости, сумел привлечь в свой «бизнес» даже иностранцев. Сразу по выходе из СИЗО (где он провел около полугода, после чего был освобожден под подписку о невыезде) Грин был замечен на встрече с представителями шведских учебных заведений. К тому же, по словам потерпевших, громогласно заявлял о том, что теперь будет обучать студентов совместно со шведами. Что это за обучение и ведется ли оно сейчас, выяснить пока не удалось.
Во всей этой истории есть еще одна удивительная вещь. По словам некоторых потерпевших, следователь Следственного управления Центрального РУВД, где расследовалось это дело, Матвеева, якобы звонила им и предлагала отказаться от исковых требований и вообще от всех претензий к Грину. Доводы приводились «аховые» - «все равно ничего не добьетесь, там (в суде) все куплено!»...
О перспективах этого уголовного дела судить пока трудно, суд еще не дошел до оглашения обвинительного заключения. НГ будет внимательно следить за перипетиями судебных слушаний. А будущим студентам хочется дать простой совет: действовать по проверенному принципу - семь раз отмерь, один раз отрежь.

Максим ЛЕОНОВ