Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Ледовая феерия с продолжением

17 апреля 2003 10:00

Природа опять подкузьмила: ледовый покров на Ладоге на редкость мощен. К тому же весна оказалась затяжной и холодной. Поэтому ледоход на Неве, обычно заканчивающийся к 15 мая, обещает припоздниться. А это означает одно: в самый разгар празднования юбилея северной столицы по Неве могут поплыть ледяные айсберги с Ладоги.





С одной стороны, ледоход - зрелище красивое. С другой - в программе празднований активно задействована акватория Невы. Так что припозднившийся ледоход может сорвать и юбилейные гонки российских яхт-клубов, и шлюпочную регату на приз фрегата «Штандарт», и гонки катеров вокруг Петропавловки, и водное шоу в акватории большой Невы, и саму официальную церемонию открытия праздника «Все флаги в гости к нам»... Словом, природа может устроить юбилею полный афронт!
Но и мы не лыком шиты. В питерские СМИ просочилась информация, что в Северо-Западном региональном центре ГО и ЧС вот уже больше месяца идут совещания, на которых обсуждается план проведения взрывных работ в южной части Ладожского озера. Задача - «протолкнуть» ледоход до 20 мая. Говорили даже, что свои услуги якобы предлагала штурмовая авиация, готовая произвести ковровые бомбардировки, и артиллеристы, готовые вдарить по озеру залповым огнем.
Ясное дело, одиночными «ювелирными» взрывами Ладогу не возьмешь. Ледяные поля огромны. До сих пор береговой припай достигает толщины 85 сантиметров. Для середины весны ситуация крайне редкая. В центре озера - поле плавающего льда, но его толщина меньше - от 20 до 60 сантиметров. Припай держит основную массу в кольце, не давая ей выйти в Неву. А вот если припай в бухте разрушить...
Информация о намечаемых бомбардировках привела в ужас Госрыбинспекцию.
- Южная часть Ладоги - наиболее рыбопродуктивный район, - заявил вчера на состоявшейся в Институте развития прессы конференции начальник ФГУ «Севзапрыбвод» Сергей Козочкин. - Здесь, в более мелководной части озера, мы вылавливаем до 85% рыбы. Взрывы уничтожат не только рыбу, но и кормовую базу, которая будет восстанавливаться десятилетия.
Как считает Сергей Козочкин, на дне останется много погибшей рыбы, а разлагающаяся органика скажется на качестве воды из-под крана - ведь Питер пьет невскую, то бишь ладожскую воду. Из того же крана в наши чайники попадут яды, образовавшиеся после взрыва тротила.
Не в меньшем смятении и сами рыбаки.
- В Санкт-Петербурге до 800 тысяч рыбаков, - говорит главный редактор газеты «Питерский рыбак» Сергей Анацкий. - Это около 20% населения. Они категорически против взрывов. И многие собираются выйти на лед, чтобы собой защитить рыбу и озеро. Да, именно с такими заявлениями люди звонили к нам в редакцию.
Случай беспрецедентный. Но, пожалуй, не менее беспрецедентными оказались выступления силовиков.
- Ни о каких ковровых бомбометаниях или залповом огне речь не идет! - заявил начальник главного управления ГО и ЧС Ленинградской области Сергей Шапошников. - Мы постоянно ведем наблюдения и контроль за ледовой обстановкой. Для Ленинградской области паводок ожидается ниже обычного на один-два метра. Нас беспокоят прежде всего наводнения. Если и будут проводиться какие-то взрывные работы, то речь идет исключительно о ледовых заторах в руслах рек. Например, в Свири мы проводили взрывы в прошлом году, - заторы являются причиной подтопления городов и поселков.
- Ежегодно мы проводим мероприятия, связанные с паводком, - поддержал коллегу начальник инженерной службы СЗРЦ ГО и ЧС Юрий Колембет. - Юбилей города с нашими нынешними планами никак не связан. Это вымысел журналистов.
Собравшейся на конференцию прессе пришлось бы посыпать головы пеплом, если бы не комментарий Сергея Козочкина. Оказывается, 7 апреля в «Севзапрыбвод» поступил запрос, в котором органы ГО и ЧС интересовались мнением Госрыбинспекции по поводу взрывных мероприятий на 20-метровой изобаре. Другими словами, военные интересовались, как отнесутся «рыбники» к взрывам на линии, образуемой отметками 20-метровой глубины в южной части Ладоги.
В запросе была обозначена и цель: для ускорения подвижки льда через реку Неву. Не правда ли, любопытно? Зачем это эмчеэсникам потребовалось ускорять ледоход? Не к юбилею ли? При этом такие задачи раньше никогда не ставились, а масштабные взрывы на Ладоге не проводились. И не случайно.
Оказывается, в момент ледохода в Финский залив спускается всего 5 - 10 процентов ладожского льда. Остальной тает на месте. Путь в русло Невы перекрывают ему ледяные глыбы того самого припая. Так вот, если их разрушить, через распахнувшийся коридор пойдет весь ладожский лед. А это уже чрезвычайная ситуация.
Преодолев Неву за 15 часов, лед окажется в Невской губе - жалкой лужице по сравнению с могучей Ладогой. Дальше - Финский залив. Но дело в том, что и он покрыт сегодня мощным ледяным панцирем. Его толщина за дамбой достигает 100 - 120 сантиметров - таково наследие суровой зимы. Можно предположить, что лед забьет уже очистившуюся Неву, а затем Маркизову лужу. И все это «шоу» будет длиться неизвестно сколько. Но что точно - значительно дольше празднования юбилея...
Так не мудрее ли принять природу такой, какая она есть? А не пытаться угодить президенту или кому-то еще...
Завтра, 18 апреля, в Северо-Западном региональном центре МЧС состоится совещание, на котором по Ладоге должно быть принято окончательное решение...

Михаил СИЛКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС