Зодчество – слово ругательное?

17 апреля 2003 10:00

Есть у нас в новостройках зодчество или это просто слово такое? Глобальный вопрос хотя и был вынесен в название конференции, состоявшейся вчера в Зале инвестиционных проектов, волновал его участников мало. Заявленные, видимо, для привлечения прессы главный архитектор города Олег Харченко и представители петербургского Союза архитекторов за круглым столом так и не появились. Зато как чертики из табакерки выскочили предусмотрительно не указанные в анонсах мероприятия лидеры панельного домостроения в лице генеральных директоров крупных строительных фирм.



Как выяснилось из путаной речи ведущего, акул «панельного рынка» пригласили не с целью рекламы, а исключительно дабы развенчать «нелепые мифы». Почему-то у горожан сложилось мнение, что в хоромах данной категории жить противно и что светлый образ «Петра творенья» они изрядно позорят. «Наши дома таких упреков не достойны!» - заявил в своем выступлении руководитель одного из домостроительных комбинатов Владимир Черняев. «У хорошего застройщика цена вполне адекватна качеству. Они бьются за клиента, и мы тоже смотрим в оба», - поддержал бизнесменов вице-губернатор - председатель комитета по строительству администрации города Александр Вахмистров. По его словам, с приходом новых технологий появилась возможность даже в панельных домах «делать все, что угодно»: создавать пластичные фасады, использовать любые дополнительные материалы, играть цветами и светом и т.д. А начальник управления застройки города Александр Кошарный, в свою очередь, подтвердил, что «есть примеры приличных архитектурных решений и среди панельного строительства»...
Благостные оценки исполнительной власти яростно оспаривали так называемые представители общественности из числа депутатов муниципального уровня. «В тех серых, безликих зданиях, которые мы строили и продолжаем строить, растут серые, безликие, бездуховные люди!» - ничтоже сумняшеся припечатал представитель общественных кругов Анатолий Астрелин. По его информации, есть целый ряд адресов, где апологеты «панельного» бизнеса хозяйничают вразрез с генеральным планом городской застройки.
Но два-три адреса, как выяснилось, - это капля в море. По мнению общественного деятеля Андрея Палевича, градостроительной политики в северной столице сегодня нет в принципе, а на генплан застройщики плюют с высокой башни. Фирмы конкурируют между собой отнюдь не за право реализовать архитектурные изыски, а грызутся за пятна застройки. Что и каким образом строить, решает инвестор, и никто ему не указ. Красивые с виду новые жилые комплексы не вписываются в уже существующую среду обитания, и только лишний раз подчеркивают убогость соседних «лачуг». Крики о благоустройстве-де строителями всей близлежащей территории повисают в воздухе, парковка на 30 машин перед 200-квартирным домом - обычное явление... В то время как «уплотнение» жилых массивов доходит до абсурда. Положив глаз на лакомый кусочек городского пространства, застройщики не останавливаются ни перед чем, «съедая» скверы и парки, - примеров сколько угодно...
Функционеры строительной отрасли с таким вердиктом, конечно, не согласны. И генплан, на их взгляд, выполняется, и «уплотнение» давно уже исчерпало себя, а квартиры в панельных домах, какая бы ни шла антипропаганда, покупали и покупать будут. «Архитектурных шедевров повсеместно не предвидится! - отрезал вице-губернатор Вахмистров, подчеркнув при этом, что зодчество - вообще штука очень субъективная. - Достаточно вспомнить Эйфеля с его башней!»
Непрезентабельный вид спальных районов, с позиции исполнительной власти, целиком лежит на совести самих жителей. Про «старые новостройки» и говорить нечего, но даже дома, заселенные буквально вчера, уже сегодня несут на себе печать жлобских привычек своих обитателей: подожженные кнопки лифта, сломанные почтовые ящики, стены, используемые для выражения мудрых мыслей. Заботливо посаженные строителями кусты и цветы новоселы, не стесняясь, выкапывают и увозят на дачу, а лоджии - кто вагонкой обивает, кто обматывает рубероидом, кто устраивает там капитальный парник.
Оборудование балконов и лоджий по вкусу хозяев, как оказалось, одна из самых больных проблем современной питерской архитектуры. «Это наш бич! Позор!..» - стонали на разные голоса все участники конференции. «Вот сейчас вернусь на работу и подпишу распоряжение: запретить! - горячился Александр Вахмистров. - Но ведь прокуратура обжалует. Нарушение прав человека!» Генеральный директор крупной строительной компании Андрей Блинков выдвинул более хитроумную идею: не давать хода проектам, в которых балконы расположены на фасаде здания. С тыла - пожалуйста, там делайте, что хотите, какая разница, как выглядит дом со двора...Вопрос же о том, почему нельзя просто остеклить все лоджии в едином стиле еще на стадии строительства, ответа так и не нашел. Специалисты ограничились туманным объяснением, что это «сложно». Подытоживая творческую дискуссию, предприниматель Блинков заметил: «Все хотят получить какую-то архитектуру... А кто за нее платить будет?»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close