Подводные камни водной феерии

21 апреля 2003 10:00

В пятницу петербуржцам явили «Невскую феерию». Не наяву, конечно, а в виртуальном, так сказать, виде: в Смольном прошла презентация главного праздника петербургской юбилейной декады. Этому сопутствовали страстные выступления экологов, которые в последние дни обнародовали несколько мрачных предсказаний относительно судьбы водного действа.



...до юбилея осталось 36 дней

Начнем с приятного. Проект оформления акватории Невы, где развернутся основные события предстоящего торжества по случаю 300-летия северной столицы, готов.
От плавучей сцены с Владимиром Путиным во главе отказались - из-за дороговизны и по соображениям безопасности. Зато саму феерию решили показать дважды: в день юбилея 27 мая и в день международного саммита 31 мая.
Гвоздем водной феерии станет парад парусников и яхт. И не просто парад. Около двух десятков яхт будут исполнять посредине Невы полонез вокруг флагмана, стоящего в центре. Причем на парусах будут изображены фигуры в старинных костюмах - так что кружиться в водном танце будут «парочки». Кроме того, в феерии примут участие около 50 ялов, 50 аквабайков и 7 парусников, которые 25 мая придут в акваторию и встанут на якорь. В финале феерии вдоль набережных и мостов забьют фонтаны, а небо озарится лучами лазерного шоу.
Вся красота, по словам Владимира Яковлева, обойдется в 2 млн долларов, по большей части - за счет спонсоров. Правда, каких, не говорится, что наталкивает на размышления, - до праздника-то осталось чуть больше месяца...

...до юбилея осталось 36 дней

Итак, как и было задумано, Нева станет главной ареной праздника. Если учесть, что она же должна стать главной транспортной артерией при перемещении гостей и участников запланированного в юбилейные дни международного саммита глав 45 государств, многие из которых к тому же будут тут же жить - в комфортабельных судах-гостиницах, то становится ясно, что роль реки возрастает необычайно. Становясь фактором не столько природным, а политическим.
Но природа политики не признает. И вполне может обойтись со всеми этими людскими замыслами по-варварски - о чем и пророчествовали экологи. Говорили, например, о том, что из-за необычно холодной зимы ледовый покров на Ладожском озере необычайно крепок («Новая газета» уже писала об этом). И ледоход на Неве, который обычно заканчивается к 15 мая, может припоздниться. Со всеми вытекающими отсюда малоприятными последствиями. Какое уж тут водное шоу, когда река забита ладожскими айсбергами? Тут уже и саммит может оказаться под угрозой.
Но и это не все. Оказывается, под трехсотлетие в Неве заложена еще одна мина - мазутная. По мнению экологов, как только вода в реке прогреется до 12 - 15 градусов (а это может случиться как раз в конце мая, в разгар юбилея), со дна всплывет разлитый в холодное время мазут, который изгадит собой всю феерию. Дело в том, что в прошлом году в Неве случилось больше 50 разливов нефтепродуктов. Крупнейшая авария произошла осенью, когда затонула баржа «Гага», имевшая на борту около тысячи тонн мазута. И сотни тонн мазута, по оценкам экологов, залегли на дно - до теплых времен.
На этом мрачном фоне меркнут беды местных рыбаков, которые тоже говорят о невеселых последствиях юбилея. Ведь известно, что на время проведения саммита движение судов по Неве будет полностью перекрыто. Как всегда в таких случаях, повышенные меры безопасности предпринимаются заранее. Так что местных рыбаков предупредили, что с середины мая лов рыбы в акватории Невы будет запрещен. Для рыболовецких артелей, занимающихся ловом корюшки, это означает полный крах: ведь именно во второй половине мая ловится эта сладкая питерская рыбешка...
Впрочем, до феерии надо еще дожить. А то, до чего мы дожили сегодня, - отчетливо видно на снимках нашего фотокорреспондента. Обещаем и в дальнейшем внимательно следить за ходом подготовки города к юбилею.

Николай ДОНСКОВ
Фото Николая КУХАРСКОГО