Двойные стандарты «декабристов»

21 апреля 2003 10:00 / Политика

В городском парламенте — новый приступ «декабризма»: все чаще и чаще говорят о том, что надо совместить губернаторские выборы с парламентскими, и провести их в декабре 2003 года. За это выступает «Единая Россия», о возможности совмещения благожелательно отзывается Валентина Матвиенко, да и спикер Совета Федерации Сергей Миронов поддержал «декабрьский вариант». Выходит, вопрос можно считать решенным? Но не все так просто…





Вначале - о юридической стороне дела. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав...» позволяет переносить региональные выборы в ту или другую сторону, если это дает возможность провести их одновременно с федеральными. Единственное условие - переноситься они должны не больше чем на год. Поскольку плановые выборы губернатора Санкт-Петербурга намечены на начало апреля 2004 года, указанное условие соблюдено, и теоретически совмещение возможно. Практически же оно наталкивается на ряд вопросов. Главный из них: необходимо ли, организовывая совмещение, менять Устав Санкт-Петербурга - или для этого достаточно принятия городского закона?
Казалось бы, не все ли равно? Нет, не все. Устав меняется, как известно, не менее чем 34 голосами депутатов Законодательного собрания, а для принятия закона достаточно простого большинства - 26 голосов. Между тем число сторонников совмещения («единороссы» и их партнеры по «тюльпановской коалиции», которые большей частью ориентируются на полпредство) до 34 человек никак не дотягивает.
Пытаясь решить эту задачу, группа депутатов обратилась в Уставный суд. И попросила объяснить: нельзя ли все-таки при совмещении ограничиться обычным законом, то есть обойтись 26 голосами? Одновременно лидер «единороссов» Константин Сухенко внес в ЗакС проект изменений устава, который составлен достаточно хитро. О конкретном совмещении в декабре 2003 года там не говорится, но если проект будет принят, это, как и любое другое совмещение, можно будет утверждать обычным законом.
Какая судьба ждет проект Сухенко - сказать трудно, что же касается Уставного суда, то ему трудно будет обойти норму 40-й статьи городского устава, где сказано, что «очередные выборы губернатора Санкт-Петербурга проводятся в первое воскресенье апреля последнего года полномочий». Так что, скорее всего, «декабристам» придется искать 34 голоса...
Впрочем, кроме юридической стороны дела, есть еще и политическая, куда более существенная.
«Новые декабристы» заявляют, что совмещение выборов позволит сэкономить бюджетные средства. При этом никто из них не скрывает истинного мотива своих действий: как можно быстрее заменить Владимира Яковлева на «нужного человека» (скорее всего, на Валентину Матвиенко). Проведение выборов губернатора вместе с парламентскими выборами решает обе эти задачи одновременно. Во-первых, нынешний губернатор, к которому «совместители» настроены резко отрицательно, покинет свой пост раньше срока. А во-вторых, «ЕР» является главным фаворитом парламентских выборов, что облегчает проведение в декабре того кандидата в губернаторы, на которого поставят «единороссы». Да и возможные конкуренты не смогут вести войну на два фронта, будучи заняты в думской кампании.
Трудно, однако, не заметить, что история повторяется, - все это уже было четыре года назад. Тогда, осенью 1999 года, сторонники Владимира Яковлева пробивали решение о совмещении губернаторских выборов с думскими, и точно так же трогательно беспокоились об экономии бюджетных средств. При этом они точно так же не скрывали, что на самом деле стремятся создать Владимиру Анатольевичу режим наибольшего благоприятствования. Как один из лидеров блока ОВР, который тогда уверенно опережал конкурентов, Яковлев, идя на губернаторские выборы в декабре, автоматически получал большую часть электората «Отечества - Всей России». И точно так же все его главные соперники были заняты в думской кампании, и не могли всерьез вмешаться в борьбу за кресло хозяина Смольного...
Что же, как тогда, так и сейчас мы имеем дело с откровенной конъюнктурой, когда те или иные изменения в законодательстве являются для политиков способом решения собственных, а вовсе не городских проблем. Не приходится сомневаться, что, если бы Владимир Яковлев устраивал «единороссов», - ни о каком совмещении сегодня ими не говорилось бы ни слова. И о пресловутой «экономии средств», за которую постоянно борются «совместители» и о которой сегодня так печется, в частности, Сергей Миронов.
Кстати, миф об экономии в свое время весьма убедительно развенчал не кто иной, как сам же Сергей Михайлович. В сентябре 1999-го он, помнится, говорил, что проведение выборов губернатора одновременно с выборами Государственной Думы не дает никакой экономии - ни денег, ни времени избирателей, поскольку выборы губернатора проводятся в два тура, а выборы Госдумы - в один тур. Так что если уж заботиться об экономии, то надо совмещать выборы губернатора Петербурга не с парламентскими, а с президентскими, которые также проводятся в два тура...
Не так давно многие политики утверждали: недопустимо менять городской устав в интересах конкретного должностного лица, давая ему возможность избираться на третий губернаторский срок. Но, видимо, столь же недопустимо менять устав и в противоположных интересах - чтобы не дать тому же самому должностному лицу возможности доработать до конца второй срок своего губернаторства. К сожалению, многие из тех, кто отстаивал первое из приведенных утверждений (и строили на лозунге защиты «городской Конституции» свою предвыборную кампанию), не считают столь же очевидным второе. Вот вам и пресловутые двойные стандарты...

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС