Росси и не снилось...

24 апреля 2003 10:00

Четвертый месяц не стихает скандал вокруг здания Сената и Синода. Занимающим его с давних пор Российскому государственному историческому архиву (РГИА) и Всероссийскому НИИ растениеводства имени Вавилова (ВИР) предложено «съехать с квартиры». Куда отправятся ученые, пока неизвестно, зато известно, что памятник архитектуры, построенный в первой трети XIX века по проекту зодчего Росси, приглянулся Управлению делами президента...





Кого-то по-настоящему волнует судьба крупнейшей в мире (330 тысяч образцов) коллекции живых сельскохозяйственных культур и уникального (более 6 миллионов единиц хранения) собрания исторических документов, а кто-то просто ловит момент, чтобы заявить о себе... Шумиха вокруг РГИА и ВИР началась еще в декабре прошлого года, когда здание на Сенатской площади неожиданно поменяло собственника и отошло в ведение управделами президента РФ. И хотя никаких официальных бумаг о выселении ученые до сих пор не получили, тревогу забили моментально. Забыв о межпартийных распрях, на поприще борьбы за спасение института и архива слились в экстазе коммунисты, монархисты, антиглобалисты...
Последнюю массовую акцию протеста, которая состоялась на днях неподалеку от городского парламента, особенно активно использовали в своих целях противники нынешнего губернатора Владимира Яковлева. «Яковлев убивает душу Петербурга!» - пожалуй, самый корректный лозунг из тех, которыми была густо усеяна часть Исаакиевской площади. Поносят на все лады и других чиновников высшего эшелона: главного художника Уралова, главного архитектора Харченко, председателя КГИОП Явейна. Казалось бы, при чем тут местная власть - ведь в «деле захвата» одной из жемчужин городского ансамбля, которая является еще и памятником федерального значения, четко видна «рука Москвы»?
Интересно, что, если ни одного человека, который сомневался бы в причастности Владимира Яковлева к «варварству и вандализму», найти так и не удалось, то в отношении причастности к тем же самым деяниям Владимира Путина мнения разделились. Ряд борцов за «наш Сенат и Синод» уверены, что Путин-де не в курсе, и что творящиеся на пороге 300-летия его родного города безобразия «завхозы» от него тщательно скрывают. Наряду с этим прослеживается позиция, которую сформулировал один из лидеров антиглобалистского Патриотического союза молодежи Михаил Кузнецов: «Путин сбросил маску демократии и свободы и приступил к возрождению тоталитарного режима! Вот вам наглядный пример!..»
Само собой, такого рода скандалы, замешанные на традиционном противостоянии двух столиц, - чрезвычайно благодатная почва для «черного пиара» в преддверии очередных выборов. Тот же Михаил Кузнецов, например, не преминул воспользоваться трибуной, чтобы заодно призвать к «свержению существующей системы» в дальнейшем, а пока, в дни всемирного саммита глав государств в конце мая, «обеспечить достойный прием «фашистам» Бушу и Блэру и их «шестерке» Путину!» Разумеется, действующие и потенциальные народные избранники разного калибра, нагнетая страсти вокруг архива и НИИ, решают и еще какие-то собственные задачи.
Обычно же в случаях, аналогичных «делу Сената и Синода», истина лежит посередине: что-то в новациях плохо, а что-то и хорошо. Но, увы, ни одного плюса в пользу целесообразности перемещения уважаемых организаций со всеми пожитками к черту на кулички на данный момент обнаружить не удалось.
Во-первых, новое здание для архива даже еще не начали проектировать, поэтому ученым предстоит минимум четыре года мыкаться во временном помещении. Во-вторых, ни один из домов, которые были рекомендованы сверху как «подходящие для переезда», специалистов абсолютно не устроил. В-третьих, как сообщил «Новой газете» главный специалист РГИА Никита Крылов, большинство архивных документов вообще нетранспортабельны. «Представьте себе книгу со стандартным форматом обложки, при этом полтора метра толщиной», - объясняет он. Семена же, составляющие гордость коллекции Института растениеводства, могут погибнуть от малейшего перепада температур или изменения влажности. В-четвертых, вероятность того, что где-то на новом месте будут созданы гораздо лучшие условия, ничтожна... Перечень объективных причин, по которым архив и институт следует оставить в покое, займет не одну страницу. Добавим только, что обойдется «великое переселение», по ряду оценок, в десятки миллионов долларов. Какую же прибыль намерены получить чиновники, эксплуатируя здание Сената и Синода в «новом режиме»? (По некоторым сведениям, здесь хотят открыть фешенебельный отель либо резиденцию для випов.)
Общественность бурлит, а тем временем управляющий делами президента РФ Владимир Кожин настаивает на «неизменности планов перевода в новые здания фондов РГИА и ВИР». Причем, по его словам, движет государственными службами исключительно забота о судьбе раритетных собраний. «Ценности в здании Сената и Синода находиться не могут», - подчеркнул он. Без пяти минут переселенцы также не сидят сложа руки: руководство ВИР подало в арбитражный суд. Ответчик - правительство РФ. Как рассказали «Новой газете» в директорате института, недавно ими был получен документ из Госкомимущества, согласно которому Управление делами президента никаких прав на Сенат и Синод иметь не может...

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close