Бери шинель, пошли домой

10 декабря 2001 10:00

Союз правых сил предлагает отказаться от всеобщего воинского призыва на двухлетний срок и сделать армию профессиональной. В предлагаемой ими <Концепции реформирования системы комплектования Вооруженных Сил РФ> сказано, что реформа должна проходить <на основе сочетания двух принципов - добровольной военной службы и обязательного выполнения гражданами своего конституционного долга по защите Отечества>. Подготовку армии к переходу на профессиональную основу <правые> предлагают начать прямо сейчас. Реформа, по их планам, начавшись в 2003 году, может быть проведена в течение трех лет.


По словам депутата Государственной думы генерал-полковника Эдуарда Воробьева, СПС не претендует на то, чтобы стать пионером в этой области: <Совершенно не важно, кто первый, важно, чтобы проблема решалась. К 2005 году, а особенно к 2007-му, проблема укомплектования по контракту станет исключительно острой: мы попадем в демографическую яму, когда укомплектовать Вооруженные Силы по призыву можно будет только на 45-50%. Нужно не ждать, когда это произойдет, а поднять эту проблему и заинтересовать нашей концепцией политическое руководство>.
Концепция предполагает, что призыв 2002 года станет последним призывом на двухлетний срок службы, после этого военнообязанные будут призываться только на 6-8 месяцев.
Но не секрет, что переход на контрактную армию связан с огромными трудностями. Вот, например, какую картину нарисовал начальник отдела воспитательной работы Ленинградского военного округа полковник Владимир Ростовский: <Берем 1200 человек - из них примерно 700 окажутся холостяками, остальные женатыми, их жены захотят работать - я уже набирал контрактников, прекрасно это знаю. И как мы будем выходить из этого положения? Поймите правильно, мы же не только боевой подготовкой занимаемся, нужно ведь просто жить>.
Необходимо, как считают в СПС, также сокращать армию. Основные составляющие этого механизма, по мнению Эдуарда Воробьева, - обеспечение увольняемых всеми положенными денежными выплатами, строительство нового жилья для офицеров, предоставление военным возможности получить гражданскую специальность и работу. Учитывая огромные сложности на этом пути, особого оптимизма испытывать пока не приходится. <Теоретически можно даже допустить, что в ходе подготовительной работы мы придем к выводу, что переход на профессиональную армию в России невозможен>, - резюмирует генерал и депутат.

Т.В.

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.