Михаил пиотровский: нужна международная декларация о правах культуры

5 мая 2003 10:00

О разграблении культурных ценностей в Ираке сказано немало, но проблема остается... Петербург имеет уникальную возможность говорить с миром о проблемах культуры и цивилизации своим собственным мощным голосом прямо из крупнейшего хранилища культурных ценностей - Эрмитажа. Это тем более весомо, когда говорит директор знаменитого музея - академик Михаил Пиотровский. Ведь он - яркая личность не только на мировом культурном небосклоне, но даже в космосе (одна из малых планет носит имя «Пиотровский»). К тому же Михаил Борисович является президентом Всемирного клуба петербуржцев, членом президиума Российского комитета ЮНЕСКО, членом Международного совета музеев и, что в данном случае особенно важно, авторитетным ученым-востоковедом, который не раз бывал в Ираке.





- В древности на территории Ирака, то есть Двуречья, или Месопотамии, существовали великие шумерская, вавилонская, ассирийская цивилизации, сменяв- шие одна другую. Здесь появились такие чудеса света, как Вавилонская башня, Висячие сады... Здесь являлось миру то, что относится к величайшему культурному наследию: математика, художественные стили, идея о Боге и еще много чего. Много лет здесь работали археологические экспедиции, и находки мирового значения собирались в Иракском национальном музее и других музеях этой страны. В Ираке громадные скопления мировых археологических шедевров, исключительно важных материалов для истории. И нынешние потери для мировой культуры невосполнимы.
Но вообще сегодня надо вести речь даже не столько об Ираке, а о мире в целом. Ведь вот вдруг в начале третьего тысячелетия мы оказались в ситуации, когда во время военных действий не то что не ведется даже теоретического учета существования древних памятников, но военные действия идут, можно сказать, в самой колыбели нашей человеческой цивилизации. И международное право, и международная этика ничего не могут с этим поделать! А ведь хорошо известен принцип, закрепленный в международных документах: оккупирующие войска отвечают за все, что происходит на занятой ими территории, - и за обеспечение населения водой и продовольствием, и за поддержание порядка, и за охрану памятников. Так что англо-американские силы ответственны за все, что произошло в Ираке. И никаких экивоков в сторону - смотрите, мол, какие иракцы мародеры - принять невозможно.
Хорошо, конечно, что мировая общественность - и европейская, и американская, и наша - стоит здесь на аналогичных позициях неприятия такого положения дел. И мы не должны молчать, ведь интеллигентные люди по всему миру едины, и если они будут говорить все вместе, то по большому счету это что-то даст. Я буду говорить на эту тему в Америке, и говорил уже об этом в интервью CNN.
Что касается войны в целом, я не берусь судить. Но что касается конкретной истории с музеями, то мы, музейщики, уже не раз обсуждали эту проблему - а скоро пройдет совещание крупнейших музеев мира - о том, что и как конкретно нужно и можно сделать. Речь и о финансировании, и о законодательных инициативах, наши специалисты готовы выехать на место...
Думаю, мировая общественность в этом направлении может сделать многое. Во-первых - заставить американцев выделить деньги на восстановление музеев, на исследовательско-реставрационные работы. Во-вторых - найти или создать другие международные фонды, которые могут хоть как-то минимизировать ущерб. Нужно срочно определить смету на восстановление, начать реставрацию, чтобы как можно быстрее восстановить те вещи, которые еще не уничтожены и не украдены. Следует добиться от американских властей, чтобы они установили контроль над всеми археологическими памятниками. Их очень много, и сделать это очень трудно, но необходимо. Нужно, видимо, возобновить действие иракского закона о древностях, очень строгого закона. Возобновить функционирование департамента древностей, полиции древностей, которые существовали в Ираке. А то ведь сейчас те мародеры, которые грабили музеи, скорее всего, устремились к многочисленным археологическим памятникам - копать там: ведь есть вещи, о которых пока толком никто даже не знает, они нигде не зафиксированы.
Ну а следующим этапом, думаю, следует принять какие-то международные документы в защиту прав культуры, о наказании за пренебрежение этими правами. Так же как существует наказание за действия против прав человека. Существует же декларация о правах человека. Необходима и декларация о правах культуры. Возможно, если бы она была, ситуация в Ираке могла бы сложиться иначе.

Записал Павел ЯБЛОНСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close