На трехсотлетие губернатор останется без галстука, а горожане – с носом

8 мая 2003 10:00

Юбилейная «трехсотлетняя» декада начнется в Питере с карнавала, который состоится 25 мая. По мнению устроителей действа, именно оно будет самым-самым... во всяком случае, самым демократичным. Ведь все остальные мероприятия с участием международной VIP-тусовки могут оказаться для рядовых горожан просто недоступными. А 25-го чуть ли не все желающие смогут пройтись по Невскому: посмотреть на шутовской разгул, на шествие ряженых Петров Первых и на то, как губернатору прилюдно отрежут... галстук. Самим, кстати, тоже не надо быть «застегнутым на все пуговицы», лучше озоровать, но в меру - надеть, например, шутовской колпак или потешный нос нацепить...





Майский карнавал, да еще международный, проходит в северной столице не впервые, а уже в третий раз. И это, по мнению художественного руководителя питерского карнавала и одновременно президента российской секции карнавальных городов Игоря Гаврюшкина, вполне в духе времени. В России все больше городов стремятся отметить свой день рождения именно карнавалом, а не каким-то банальным концертом на главной городской площади. Пока городов со своим фирменным карнавалом у нас в стране набралось не так уж много - 14, но, видно, все еще впереди.
Кстати, не все в Питере относятся к карнавальной идее с восторгом, говорят, здесь, мол, не Рио-де-Жанейро, белые штаны не носят, погода не та, да и темперамент жителей не чета латиноамериканскому. Но факты - вещь упрямая. Вот в прошлом году, по оценкам ГУВД, карнавал собрал на Невском почти 700 тысяч человек. В этот раз Игорь Гаврюшкин со товарищи замахнулись уже на миллион. Это - зрителей. Ну а участников карнавального шествия, как предполагают, будет тысяч восемь-десять.
Стоимость шутовского разгула тоже не маленькая. Централизованный бюджет - 4 миллиона рублей, плюс еще неведомо сколько от каждого городского района. Все - из средств спонсоров! Из городской казны - ни копейки.
Гвоздем карнавала станет шутливый конкурс «Великому Питеру - великих Петров». Конкурс на самое оригинальное воплощение облика царя-основателя. Причем - никаких ограничений буйству фантазии участников: Петр Первый может предстать как в мужском, так и в женском обличье, персонажем как из прошлого, так и из будущего. Оценивать фантазию претендентов на титул «самого первого из первых» будет жюри во главе с главным герольдмейстером России Георгием Вилинбаховым. Ему ли не оценить сполна достоинства императора!
Непременным атрибутом праздника станет традиционное отрезание галстуков губернатору и прочим серьезным дядям. Ведь карнавал - это время, когда официоз бессилен, власть в городе «захватывают» шуты и клоуны.
Усекновением галстуков начальства занимается сам Игорь Гаврюшкин. Как он рассказал «Новой газете», за прошедшие годы у него уже набралась целая коллекция из двух десятков экземпляров. А в этот раз он рассчитывает значительно пополнить свой фонд: ведь гостей на карнавал ожидается немало, к примеру - главы субъектов федерации.
- Как начальство относится к отрезанию галстуков? - говорит Игорь. - С пониманием. Вообще властям полезно воспринимать самих себя с юмором. Не случайно в прежние времена при дворах существовали шуты... Представьте, если бы у нас так было при городской администрации, например, Анвар Либабов высмеивал бы чиновников во время их заседаний - это, думаю, было бы им только на пользу. Кстати, в одном городе в Англии (названия не помню) в мэрии по сей день существует должность шута. И это, как они говорят, способствует росту популярности городского начальства.
Так-то... Хотя у нас в стране некоторые политики сами будут не хуже Анвара Либабова, но это уже - совсем другая история... А трехсотлетие, впрочем, чревато не только шутовским задором, но и нешуточными проблемами. И об этом - ниже.

Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС