Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

От иглы не зарекайся

8 мая 2003 10:00

Мания наркотиков захватывает Питер медленно, но неотвратимо. По экспертным оценкам, в той или иной мере причастны к потреблению зелья уже 300 тысяч наших земляков. И сколько бы мы ни замалчивали, сколько бы ни хорохорились - мол, это не про нас, - беда стоит на пороге и может войти в каждый дом...



Профилактика наркозависимости - дело, с одной стороны, не просто нужное, а архинеобходимое. С другой стороны - эффективность его столь низка, хотя деньги вкладываются немалые, что только диву даешься. Правда, доля государственных дотаций в превентивные мероприятия против гашиша и кокаина по сравнению с масштабами явления ничтожна, зато каких только общественных союзов, информационно-аналитических центров, фондов и ассоциаций по борьбе с наркоманией не «нарисовалось» за последнее время! Увы, слово «нарисовалось» применительно к большинству таких организаций подходит как нельзя более кстати: они успешно осваивают спонсорские средства, поступающие в основном из-за рубежа, проводя многолюдные семинары, конференции, выставки, сами с удовольствием выезжают за границу для «обмена опытом», а воз - количество вновь прибывших в полку питерских наркоманов - и ныне там. Ну не читает молодежь правильных статей о вреде кокаина, ЛСД и иже с ними! А читает, наоборот, брошюры о том, как самому изготовить из «подручных материалов» те или иные наркотические вещества. Братья «по цеху» охотно делятся друг с другом рецептами и обмениваются «инструментарием». Интересно, что если в моде, например, на одежду мы обычно отстаем от Запада на год-полтора, то в моде на наркотики северная столица России идет с просвещенной Европой ноздря в ноздрю. Утром в Амстердаме - вечером в Петербурге. Так было и с крэком, так происходит сейчас со все новыми и новыми «колесами» (современная фармакология вольно или невольно тоннами льет отравленную воду на мельницу наркоманов) и с латиноамериканскими кактусами-галлюциногенами, которые предприимчивые «ботаники» поставляют в город на Неве, благо запрета на их ввоз до сих пор нет.
Радикально настроенные специалисты уверены, что начинать антипропаганду «этого» нужно едва ли не с детского сада. В крайнем случае - с первого класса школы. Как «это» преподавать и кто этим должен заниматься - химик, биолог, психолог, врач? а может милиционер? - толком не знает никто. Старшее поколение - в ужасе. В некоторых школах доходит едва ли не до родительских митингов протеста против «уроков наркомании». И сколько бы не объясняли профессионалы, что знание - сила, так же как и в истории с преподаванием этики сексуальных отношений папы и мамы, искренне уверены: чем меньше информации о «разных гнусностях» будет иметь их чадо, тем лучше для него. Ой ли?.. Как показывает печальная практика, «героиновые» уроки подростки все равно получают, только не за партой, а в подъезде, в клубе, в квартире приятелей. Кстати, согласно результатам исследований, те 18 - 20-летние петербуржцы, кто сейчас сидит на игле, впервые попробовали травку, а затем и инъекционные наркотики в 12 - 14 лет. Еще один миф, который, хочешь не хочешь, придется развенчать, касается «типично» наркоманской среды. Большинство родителей полагают, что уютная квартира, обед вовремя, книжки, музеи, семейные поездки в Египет - надежная гарантия от зелья. Ничуть не бывало. По статистике, благополучные мальчики и девочки попадают в капкан наркотиков совсем не реже, чем дети из так называемых асоциальных семей. Мало того, прослеживается обратная тенденция: чем дороже и моднее наркотик, тем выше вероятность его воцарения в элитной гимназии, в престижном клубе или баре, где собирается «золотая молодежь».
Среди петербургских «славянофилов» образца 2003 года принято винить в таком положении вещей западную масс-культуру с ее «тлетворным влиянием». И правда, забугорные журналы, фильмы, видеоклипы, преподносящие жизнь под кайфом в виде захватывающей игры, делают свое дело. Но не только они - не секрет, что многие деятели отечественного искусства и шоу-бизнеса не чужды «легких», а то и «тяжелых» наркотиков, а некоторые их них открыто воспевают «кровь на игле» в своем творчестве... Как же все-таки противостоять многоглавому дракону? Либералы, апеллируя к опыту той же Голландии, предлагают легализовать наименее опасные «курительные» наркотики, таким образом сняв проблему запретного плода и получив дополнительные возможности контроля ситуации. Сектанты стремятся прибрать «заблудших овечек» под свое крыло, создавая так называемые коммуны для наркоманов и уверяя, что труд и молитвы - единственный путь к спасению. Одни эксперты делают ставку на работу с родственниками наркозависимых, другие считают, что наркоман послушает только такого же, как он сам, уже прошедшего все круги ада и желающего исцелиться. Впрочем, термин «исцеление» врачи рекомендуют использовать очень осторожно: вопреки мелькающим то тут, то там сообщениям о якобы раз и навсегда выздоровевших любителях наркотиков, ни одного официально доказанного случая излечения от этой страшной болезни до сих пор нет. Во всем мире, кстати, с достаточно высоким кпд работают общества «Анонимных наркоманов». Со стороны это выглядит смешно - приходят люди, устраивают самопрезентации: «Я - Присцилла, наркоманка...» Но, говорят, помогает. В Петербурге тоже есть свои «АН». До недавнего времени они собирались в помещении, в котором раньше был общественный туалет и которое им любезно предоставлял городской наркологический диспансер на Большой Пушкарской. Но никакого юридического договора между наркоманами и медучреждением не было, и теперь под предлогом ремонта их выселяют. Вопрос с новым пристанищем остается открытым.

Лиза СВИДЕРСКАЯ