Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Архивно–ботаническая сага

12 мая 2003 10:00

Сразу после митинга протеста на Исаакиевской площади, участники которого требовали отменить решение о выселении Российского государственного исторического архива и Всероссийского НИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова из занимаемых ими зданий, управделами президента Владимир Кожин заявил, что «вопрос закрыт и дискуссии не подлежит». Мол, «никаких изменений правительственных распоряжений не будет, и вопрос лишь в том, кто, куда и когда переедет». Оставим без комментариев поведение президентского завхоза, искренне полагающего, что не дело холопов - обсуждать барские приказы, а понятия «федеральная собственность» и «собственность управления делами президента» - синонимы. Но вопрос вовсе не «закрыт»: массовые протесты все-таки возымели действие. Правда, успокаиваться рано...



Валентина Матвиенко и директор ВИР Виктор Драгавцев

Как следует из ответа заместителя министра имущественных отношений Сергея Моложавого, Минимущество «разделяет обеспокоенность» депутата и считает целесообразным приостановить действие распоряжения правительства. Но не может само решить этот вопрос «в связи с тем, что вышеуказанное распоряжение было издано по инициативе Управления делами Президента РФ», то есть - в обход министерства, отвечающего за управление федеральной собственностью. Видимо, хозяйственная служба президентской администрации является более влиятельным ведомством.
Тем не менее относительно РГИА ситуация сдвинулась: в последнем ответе г-на Моложавого говорится, что, «учитывая многочисленные обращения по вопросу отмены распоряжений Правительства РФ от 17.12.02 № 1784-р и от 17.01.03 № 62-р, Минимуществом России совместно с УДП будет проведена проверка фактического использования, сохранности и содержания зданий бывшего Сената, Синода и особняка Лаваля, по результатам которых будет принято окончательное решение об отмене вышеуказанных распоряжений Правительства РФ». Выходит, есть шанс на спасение?
Проверять «фактическое использование» будет комиссия, результатов работы которой в РГИА ждут с большим интересом. Владимир Кожин любит говорить, что протесты против передачи зданий в ведение УДП связаны исключительно с тем, что их нынешние владельцы, мол, не хотят расставаться со «сверхдоходами», которые дает аренда помещений. Более того: по его словам, акции протеста... оплачены арендаторами (!). «Хотелось бы узнать, - говорит главный специалист РГИА и один из организаторов «протестного» движения Никита Крылов, - где я могу получить мои деньги?..»
Что же касается «сверхдоходов», то, по словам Крылова, поступления от шести арендаторов, разместивших в подвалах Сената ресторанчики и бары, составляют всего 3 миллиона рублей в год, идущие на содержание здания. При этом государство заранее урезает финансирование архива на эту сумму, заявляя, что эти деньги надо получить с арендаторов.
«Никто из сотрудников ни копейки от этого не имеет, - говорит Крылов. - Если аренду прекратят, а деньги выделят из бюджета, мы будем только рады. Но скорее всего, арендаторам ничего не грозит: они уже договариваются о будущих инвестициях, поскольку уверены, что в здании будет отель и все рестораны и бары сохранятся. Разве только цены в них поднимутся...» Заметим: возможные доходы от аренды всего комплекса Сената и Синода оцениваются экспертами в 90 - 100 миллионов долларов в год. И еще: под предлогом переезда уже «обрезано» финансирование установки в РГИА современной воздушно-эмульсионной системы пожаротушения, ремонта электропроводки и усовершенствования системы сигнализации. Отказ от этих работ грозит потерей всего архива в случае пожара еще до переезда.
Переезд между тем вполне реален: по словам Крылова, вот-вот может быть дана команда перебазировать РГИА в здание на Таврической улице, 39, где раньше находился партийный архив, а сейчас - Архив историко-политических документов. В свою очередь, политический архив хотят перевезти на Миллионную, 36, где сейчас находится Архив военно-морского флота, а морской архив должен ехать в здание на Серебристом бульваре, которое строят для него уже 27 лет и никак не могут построить. При этом помещения партархива - втрое меньше, чем нужно для РГИА, и разместить там все нужные материалы просто невозможно. В общем, если кто-то поставил себе задачу полностью дезорганизовать архивное дело в Петербурге - он на верном пути.
Представители УДП говорят еще о том, что помещения архива-де надо срочно ремонтировать, а сделать это без выезда нельзя. Но и здесь кроется явное лукавство. «Во время войны в здание Сената было 14 попаданий, и то мы делали ремонт без эвакуации, - говорит Никита Крылов. - Неужели в мирное время это невозможно? К тому же нам передали резервные помещения бывшей типографии Сената, их можно использовать как маневренный фонд и проводить ремонт, не переезжая. Тем более что ремонт нужен лишь косметический»...
Теперь - о здании, где находится ВИР. Недавний визит в институт полпреда президента Валентины Матвиенко был эффектно подан в СМИ как спасительный акт. «Проблема переноса Института растениеводства снята», - заявила Матвиенко. По ее словам, Владимир Путин «дал четкие указания, чтобы переезда института не было и не предпринималась никакая деятельность, которая могла бы нанести хоть малейший ущерб коллекции». Вот построят специально для ВИРа здание нового генного банка - тогда и переезжать можно.
Деньги, необходимые на это, - по разным оценкам, от 70 до 100 миллионов долларов, - для правительства, по ее словам, не являются проблемой. А ехать надо: полпред полагает, что помещения бывшего Министерства государственных имуществ не приспособлены для хранения коллекции. И еще полпред посетовала на то, что «шумиха в СМИ» была вызвана «непониманием истинной позиции властей, которая заключается в стремлении улучшить условия хранения «вавиловских сокровищ». В общем, президентские чиновники всего-то и хотели, чтобы ученые жили еще лучше, а они, неблагодарные, не оценили заботу...
«Никакой необходимости в переезде нет! - считает главный научный сотрудник ВИРа доктор биологических наук Людмила Горбатенко. - Здание абсолютно пригодно для нынешних целей, метровая толщина стен обеспечивает постоянную температуру хранения семян и зимой и летом даже без холодильников. Что касается постройки нового здания, если у правительства есть лишние деньги - пусть лучше потратят их на то, чтобы институт имел возможность нормально работать. За последние десять лет ВИР не смог организовать ни одной зарубежной экспедиции, а внутри страны все, что мы можем, - присоединяться к экспедициям иностранных ученых. Которые из великодушия соглашаются даже оплачивать нашим участникам суточные. Денег нет не только на экспедиции, но и на изучение материалов: штат института сократился втрое, ликвидировано несколько лабораторий...»
Что же, вывод прост: ради единственной цели - «захвата» чрезвычайно привлекательного здания - правительство готово выбросить 70 миллионов долларов, обещая не трогать ВИР до завершения строительства нового здания где-то в отдаленном будущем. В самом институте, кстати, в эти обещания не очень-то верят. И правильно делают: скорее всего, власти хотят одного - взять паузу, чтобы протестные акции не «выплеснулись» во время грядущего юбилея города. Ну а затем можно еще раз показать общественности, что демократия, когда ее голос что-то значил, закончилась.
...Участники круглого стола, прошедшего 8 мая (в том числе - главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов, директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев, академик Георгий Фурсей и другие), практически единогласно приняли обращение с требованием отменить злополучное правительственное распоряжение. Другое обращение адресовано Законодательному собранию - чтобы депутаты направили аналогичную просьбу президенту и спикеру Совета Федерации Сергею Миронову. Заметим: 30 апреля проект такого обращения уже пытались внести в повестку дня. Но не внесли: депутатам от «Единой России» настоятельно рекомендовали его не поддерживать...

Борис ВИШНЕВСКИЙ
фото ИНТЕРПРЕСС