Трудных подростков – на 101-й километр

15 мая 2003 10:00

Питерская милиция, обеспокоенная слухами и домыслами, которыми, по их мнению, обрастает процесс усиления бдительности накануне юбилейных торжеств, решила пойти навстречу гражданам и планомерно рассказывать о своей деятельности, дабы успокоить растущую в городе тревогу. Вчера состоялось первое «хождение в народ». О ходе подготовки к юбилейной декаде журналистам рассказал и.о. милиции общественной безопасности ГУВД Леонид Богданов.



По его словам, подготовка питерской милиции к горячим майским дням ведется уже 4 месяца, а 2 последних месяца милиция работает по усиленному варианту, увеличена плотность милицейских нарядов, в первую очередь в вечернее и ночное время. За счет этого удалось добиться снижения уличной преступности (в первую очередь - разбои и грабежи) почти на 28%, убийств - на 20%. Опыт проведения майских праздников, которые стали своего рода «репетицией» предстоящего юбилея, показал, что в эти дни (1 - 9 мая) уличная преступность вообще падала в 2-3 раза по сравнению с обычными показателями.
Особое внимание милиция обратила на жилой сектор. Милиционеры обошли больше 40 тысяч домов, тщательно обследуя чердаки, подвалы и прочие помещения. Одновременно выявили больше 20 тысяч нарушителей паспортно-визового режима. 800 нарушителей депортированы и выдворены (терминология Леонида Богданова) из города. На учет поставлено больше 5 тысяч «неблагополучных» квартир, в том числе 3 тысячи квартир, сдаваемых и владельцами внаем.
По поводу опасений вылазок расистов, неонацистов и антиглобалистов, полковник Богданов, отвечая на вопрос «Новой газеты», сказал, что активисты, которые уже попадали в поле зрения милиции, им известны, ведется работа. Определенный опыт работы с такого рода «неформалами» у милиции есть, так что ситуация под контролем.
Оригинальный опыт, своего рода питерское ноу-хау, разработала милиция совместно с Комитетом по молодежной политике администрации Петербурга. Они отправляют на досрочный летний отдых подростков, состоящих на учете в милиции. Первая партия трудных подростков из 400 человек уже отправлена на «101-й километр» - в Лугу...

Николай ДОНСКОВ