Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Алюминиевый рай в заповедном бору

15 мая 2003 10:00

Вполне возможно, что золотой век для инвесторов в России подходит к концу - население все активнее начинает совать нос в дела, которые раньше его мало интересовали. Так, по иску жительницы Питера было приостановлено до проведения экологической экспертизы строительство Кольцевой автодороги. Из-за протеста жителей Всеволожска отказано в строительстве алюминиевого завода, планировавшего выплавлять 150 тысяч тонн «крылатого металла» в год. (Правда, инвестор быстренько сориентировался, подав новую заявку на новый проект мощностью 46 тысяч тонн.) Очередная заварушка намечается в Сосновом Бору. Население атомграда поднимает голос против сооружения Сосновоборского алюминиевого завода (САЗ), который собирается выдавать на-гора, как следует из их декларации о намерениях, уже 440 тысяч тонн (!) «крылатого металла» ежегодно.





К Сосновому Бору САЗ никакого отношения не имеет, поскольку находится в Кингисеппском районе. Такие заявления на пресс-конференциях делает вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, отвечая на вопросы досужих журналистов. С одной стороны, он не идет против истины - завод планируется разместить в местечке Косколово в пяти километрах от порта Усть-Луга. С другой - все-таки лукавит. Дело в том, что гигант цветной металлургии планируется разместить от Соснового Бора всего в 37 километрах. Для вредных выбросов это расстояние - пустяк. Говорят, Братск, где плавят алюминий почти полвека, окружает сорокакилометровая мертвая зона, в которой давно высох и извелся лес, растет жухлая трава, а народ бросил держать скотину - рождаются непригодные для жизни телята с раздвоенными копытами.
Пока вокруг Косколова - дивные сосновые боры и живописнейший берег залива. В эти заповедные места сосновоборцы ездят отдыхать, собирать грибы-ягоды, в той же стороне на озере Копанское расположены базы отдыха для детей и взрослых. Так что кое-какое отношение к Сосновому Бору САЗ все-таки имеет. Но самое главное, в ближайших окрестностях будущего завода берут начало ручьи и речки, впадающие затем в реку Систа, из которой пьет Сосновый Бор. Так что выбросы алюминиевого производства - фтористые и сернистые соединения, ядовитый бензапирен, глиноземная пыль - неизбежно попадут в суп и чай горожан.
А само название «Сосновоборский» родилось от первоначальных планов разместить завод именно в Сосновом Бору. Однако в 2000 году местный муниципалитет отказал инвесторам - город и без того перегружен опасными производствами. Четыре реактора Ленинградской АЭС, три исследовательских реактора Научно-исследовательского технологического института, десятки тысяч тонн самых опасных на земле отходов - отработанного ядерного топлива атомной станции, переполненные хранилища Ленспецкомбината, в которые везут радиоактивный хлам со всего Северо-Запада... Предприятия цветной металлургии, относящегося к первому классу опасности, тут только и не хватало.
Чем же приглянулся алюминщикам Сосновый Бор? Дешевой электроэнергией - необходимым условием для выгодного бизнеса, а также близостью к морю. Порт в Усть-Луге - то самое окно в Европу, через которое будут вывозиться сотни тысяч тонн готовых алюминиевых чушек и завозиться сырье из Гвинеи и Новой Зеландии. Да, САЗ планирует работать исключительно на западный рынок, используя заповедное местечко Ленобласти в качестве - как бы это выразиться - нужника.
Авторы и инвесторы проекта - американские и российские (московские) корпорации: Columbia Ventures Corporation (30%), Alutech, ABI (все - США), ЗАО «Корпорация «Теком» и промышленная корпорация «Бюро информационных технологий» (Москва). Они собираются привлечь кредиты (70% стоимости) International Financial Cor- poration (World Bank) (США), Европейского банка реконструкции и развития, других международных финансовых институтов под гарантии OPIC (Overseas Private Investmens Corpo- ration, США). Общая стоимость проекта - 1,2 миллиарда долларов.
Согласно российскому законодательству сооружение столь крупного промышленного объекта должны предварять организованные заказчиком общественные слушания. Заказчик ограничился встречей с бабушками из нескольких деревень, соседствующих с Косколово. А 65-тысячный Сосновый Бор почему-то вниманием обошли. Исполнительную власть муниципального образования «Город Сосновый Бор» такое отношение задело, и она обратилась с письмом к руководителю Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Олегу Лебедю с просьбой обеспечить участие общественности на всех этапах проведения ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду). Ответа нет до сих пор.
Задело это и депутатов местного собрания представителей, которые составили обращение к Ленинградскому межрайонному природоохранному прокурору Владимиру Иванилову о нарушении природоохранного законодательства. В нем указано еще на одно нарушение - место под строительство завода выбрано без проведения государственной экологической экспертизы, в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды». Письмо отправлено 15 апреля.
Позиция правительства Ленинградской области по-прежнему своеобразна: «Не понимаю, о каком заводе идет речь? - отвечает на вопрос местной журналистки губернатор Валерий Сердюков. - Документов на строительство нет, экологической экспертизы тоже, а значит, нет и повода для разговора.
Учитывая путаницу, в которой не разобраться местному муниципалитету, жители города решили объединиться и самостоятельно бороться за свое право на чистую среду обитания. И недавно общественное движение «Родной берег» появилось на свет. В него вошли врачи и экологи, депутаты городского Собрания представителей и чиновники местного муниципалитета, предприниматели и журналисты, члены политических партий и профсоюзов. Учредители «Родного берега», как значится в уставе движения, - жители южного берега Финского залива.
И кое-что им уже удалось выяснить. Во-первых, лес под пятно застройки в Косколове вырублен. Во-вторых, в конце апреля состоялся тендер на строительство САЗ. По данным источника в правительстве Ленобласти, по результатам тендерных торгов право на строительство 1-й очереди завода получили: ФГУП УССТ-3 - $1700000, БСК-ПГС - $2250000, «Энергомашстрой» - $8700000, ОАО «Трест «Гидромонтаж» - $7795000, ОАО «Энергомашкорпорация» - $18282000, АО «Паневежский стройтрест» - $4300000, ОАО «3авод металлоконструкций» - $4446000, ООО «Ленпромстрой» - $4182000. Таким образом, место продано почти за 52 миллиона долларов. Словом, алюминиевое дело продвигается.
Сможет ли противостоять «грязному» транснациональному бизнесу общественность Соснового Бора? Не смущают ли ее силы, подключившиеся к проекту?
- Прежде всего мы намерены провести общественную экологическую экспертизу, - говорит председатель собрания представителей МО «Сосновый Бор» Геннадий Алмазов. - Собрание готово утвердить процедуру ее проведения.
- Планируется, что 70 процентов стоимости САЗ составят кредиты Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития, - сообщает председатель общественной организации «Зеленый мир» Олег Бодров. - А эти финансовые структуры дают кредиты только под социально приемлемые проекты. Нами подготовлено письмо в международную организацию Bank Watch - авторитетного эксперта, работающего с обоими банками, оценивающего прежде всего фактор социальной совместимости будущего объекта с местными условиями.
Словом, основные события, по-видимому, впереди. «Новая газета» будет за ними пристально следить.

Лина ЗЕРНОВА