Городу - бюджет, губернатору - проблема

17 декабря 2001 10:00

После долгих колебаний губернатор Владимир Яковлев подписал закон о городском бюджете на 2002 год - хотя, как утверждают, имел к нему немало претензий. Причины такого поступка в Мариинском дворце трактуют по-разному. Большинство при этом склоняется к тому, что подчиненные убедили губернатора: накладывать вето бесполезно, ибо депутаты его все равно преодолеют, и лучше сосредоточить усилия на чем-нибудь более конструктивном. Например, на <проталкивании> назначения выборов Законодательного собрания на ближайший апрель (о чем <Новая газета> писала 26 ноября).




Почти наверняка в ближайшую среду в Мариинском дворце будет предпринята попытка прогубернаторских фракций <300-летие города> и <Союз> включить в повестку дня постановление о назначении выборов на 7 апреля 2002 года. <Стойких яковлевцев> заставляет торопиться стремительно уходящее время: позднее 7 февраля их затея потеряет всякий смысл, ведь выборы согласно федеральному закону назначаются не позднее, чем за 60 дней. Между тем на предновогоднем заседании будет не до того, затем - рождественские каникулы... Но есть и другая - менее очевидная - причина для спешки: грядущее изменение соотношения сил в городском парламенте.
Дело в том, что в заседании 26 декабря, скорее всего, смогут уже участвовать депутаты, избранные по 12-му и 23-му округам, где 23 декабря состоится второй тур. Предположить, что они, независимо от фамилий и политических взглядов, будучи при этом в здравом уме и ясной памяти, проголосуют за то, чтобы все начинать сначала и, не переводя дыхания, включаться в новую избирательную кампанию (в том числе заново собирая средства на выборы), никак невозможно. Если, конечно, не считать, что горожане выберут депутатами людей, патологически склонных к суициду. Но это вряд ли. К тому же, как полагают некоторые мариинские юристы, назначение выборов на апрель может привести к немедленному аннулированию мандатов двух новичков - ведь согласно Уставу города депутат не может быть избран менее чем на год...
В свете сказанного понятно, что в кулуарах Мариинского дворца идет активная работа <за> и <против>. Пока что представители большей части фракций полагают, что выборы надо проводить в декабре-2002 - и, видимо, будут вносить в повестку дня проект соответствующего постановления. Правда, принять его сейчас невозможно - по федеральному закону минимальное <упреждение> должно составлять 180 дней. Но можно принять его за основу. А поправки рассмотреть в июне следующего года.
Впрочем, пройдет ли этот вариант - сказать сложно. Тем более если учесть ту работу, которую ведут с депутатами из Смольного, уговаривая помочь губернатору с <апрельским вариантом>. В обмен на лояльность обещают, естественно, поддержку на выборах - информационную и административную, а возможно, и финансовую. К тому же <большую работу> ведут не только в Петербурге, но и в Москве. Говорят, что неожиданный ход Владимира Яковлева, лично рекомендовавшего коллегам не слишком-то им любимого Сергея Миронова в качестве будущего спикера Совета Федерации, был вызван встречным обещанием Кремля посодействовать с назначением выборов на нужную для Владимира Анатольевича дату. С одной стороны, зная Яковлева, трудно предположить, что он согласился бы забыть, иначе как под гарантии каких-то очень серьезных ответных услуг, то, что когда-то именно Миронов назвал его <завхозом культурной столицы>. Но с другой стороны, зная нравы, царящие в президентской администрации, а тем паче - кадровое прошлое большинства ее руководителей, можно смело дать за их обязательства не более ломаного гроша.
Тем не менее достаточно важно, какую позицию при рассмотрении вопроса о выборах займет Миронов, - а следовательно, и патронируемая им фракция <Законность>. <Яблоко> и СПС - категорически против <апрельского> варианта>, что же касается <Единства>, то с ним все значительно сложнее. Ведь теперь Владимир Яковлев для них не мишень, в которую надо метать стрелы оппозиции, а товарищ по партии, которому надо идти навстречу...
Ждать, впрочем, осталось не так долго. Скорее всего, впереди нас ждет увлекательная эпопея <Назначение выборов-2002>, в рамках которой будет на что посмотреть. Если... если только не оправдается другая гипотеза, согласно которой, подписав бюджет, губернатор решил не использовать его в качестве инструмента для торга, махнул рукой на срок выборов Законодательного собрания и решил заняться собственными выборами. И сегодня для него куда важнее, чтобы Кремль не мешал ему избираться на третий срок и не поступил как с Наздратенко (а то и как с Руцким), чем то, когда, в конце концов, будет избран новый городской парламент.
Между прочим, у Владимира Яковлева впереди еще одно занятие: до 1 февраля он должен назначить своего преемника в Совете Федерации.
Будь я на месте губернатора - предложил бы место сенатора Борису Березовскому. После этого количеству совершенно бесплатного <пиара> для Владимира Анатольевича можно будет только позавидовать. Лужков, Шойгу, Прусак, Шаймиев и Илюмжинов вместе взятые смогут только кусать локти от зависти...

Борис Вишневский



Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close