Каждому питерцу –по гондоле

19 мая 2003 10:00

Российское правительство решило облегчить доступ многочисленных подарков к трехсотлетию Санкт-Петербурга. В соответствии со специальным постановлением зарубежные подарки не будут облагаться пошлиной, и к ним не будут применяться «меры экономической политики». И это, конечно, не может не радовать. Хотя возникает резонный вопрос - не смогут ли некие ловкие ребята под видом подарков наладить беспошлинные поставки... как бы это сказать помягче, - не самых безвредных штучек?



- Это исключено, - заверил нас представитель Северо-Западного таможенного управления Константин Синицын. - Ведь отсутствие необходимости уплаты пошлины вовсе не означает отсутствие обычных процедур таможенного досмотра и контроля. Кстати, часть подарков уже ввезена и находится на ответственном хранении - до тех пор, пока к нам не поступят документы по поводу их оформления из Москвы, из Главного таможенного управления.
Эти документы должны поступить в ближайшие дни, до 20 мая, ведь в правительственном постановлении, принятом 15 мая, сказано, что на утверждение процедур оформления товаров ГТК отводится 5 дней. Кроме того, таможня совместно с администрацией Петербурга должна определить механизм подтверждения статуса подарков, то есть, попросту говоря, совершенно точно сказать - что считать подарком к трехсотлетию города, а что - нет.
- Перечень подарков у нас уже есть, - рассказал «Новой газете» представитель комитета внешних связей администрации Санкт-Петербурга Константин Гаврилов. - Имеются в виду зарубежные подарки, от государств, городов и организаций. В общей сложности мы ждем из-за рубежа около 30 таких подарков, все они заранее согласовывались, так что «подтасовка» в данном случае вряд ли возможна. Шесть подарков к нам уже поступили: это тысяча японских сакур, фонтан «Лебединое озеро» из Франции, «Башня мира» тоже из Франции, из Иерусалима символ города - скульптура льва...
Остальные дары будут поступать не только в ближайшие дни, но в течение всего года, ведь многие из них, как, например, скульптуры (а их немало), требуют подготовки места, установки. Кстати, в целом дело не ограничивается упомянутыми тремя десятками даров, многие решено не привозить из-за рубежа, а изготовить по заказу прямо здесь, на месте. Так что в целом речь идет более чем о семидесяти подарках из более чем шестидесяти стран мира.
Разумеется, не обошлось без экзотики. К примеру, вот-вот должна поступить гондола: дар Северной Венеции от Венеции итальянской. Не отстают в этом смысле и соотечественники. Кузнецы из Ульяновска, например, выковали для Питера трехметровую пятитонную железную розу (роза считается вершиной кузнечного мастерства). Весомый подарок подготовил Совет Федерации. Что это, глава СФ Сергей Миронов не раскрывает. Но говорит, что «подарок оригинальный: он тяжелый, большой и отвечает сути Совета Федерации как органа, представляющего регионы России».

Николай ДОНСКОВ