Десять дней, которые потрясут город

19 мая 2003 10:00

Юбилейная «блокада» Петербурга может обернуться не только ворчанием, но и тысячами судебных исков горожан.



«Юбилейная декада» Петербурга с каждым днем все ближе. И каждый день приносит горожанам новые неожиданности. Для одних предстоящая «блокада» оборачивается нежданным отпуском. Многие, придя в эти дни на работу, с удивлением узнали о том, что их руководство решило объявить дни с 23 мая по 1 июня нерабочими. И не потому, что шефы, замученные альтруизмом, решили дать возможность подчиненным полюбоваться водной феерией и лазерным шоу. Просто возможности добраться до работы у них, скорее всего, не будет - из-за того, что центр города перекроют.
В других местах пошли другим путем: закупают для сотрудников спальные мешки и запас провианта. Чтобы обеспечить непрерывный рабочий цикл в самом прямом и вульгарном смысле этого слова - не сходя с места. Многие представители бизнес-структур пугают мрачными прогнозами последствий десятидневной «блокады»: финансовыми потерями, перебоями в работе банков, автозаправочных станций, магазинов, многочисленных расположенных в центре города офисов.
Вывод напрашивается один: тем петербуржцам, которые хотят сохранить душевное равновесие, лучше всего провести юбилейные дни на своих огородах... Или пытаться отстаивать свои права. Как? Группа молодых питерских юристов отвечает на этот риторический вопрос просто: единственным законным способом - через суд.
Позвольте, какой суд, на кого жаловаться, кто ответчик? Губернатор Владимир Яковлев? Полпред президента и одновременно руководитель оргкомитета по проведению юбилейных торжеств Валентина Матвиенко? Или, типун мне на язык, сам Владимир Владимирович? Нет, все проще. В каждом конкретном случае ответчик будет разный - тот, кто нарушил ваши права. К примеру, тот, кто покусился на декларируемую Конституцией свободу передвижения. Или тот, из-за кого оказался сорван график поставок товара, из-за чего партнер решил выяснить с вами отношения в Арбитражном суде. Примерно так...
Молодые ребята, о которых идет речь, подошли к делу основательно. Во-первых, создали общественную организацию с суровым названием «Гроза», что расшифровывается просто - гражданская общественная защита. Во-вторых, организовали круглосуточную телефонную горячую линию (115-4311, 973-9255). Уверяют, что готовы принимать до 300 (символическая цифра!) звонков в день, то есть за всю юбилейную декаду - 3 тысячи. Кроме того, готовы бесплатно оказать юридическую поддержку - оформить документы, быть представителями в суде.
- Мы не против юбилея, - говорит председатель «Грозы» Андрей Смирнов, - и не против кого-то из политиков, но мы - против того, чтобы ущемлялись права граждан. А если без этого нельзя обойтись, значит, вероятно, должны быть предусмотрены какие-то компенсации... Словом, мы считаем так: если люди будут активно отстаивать свои права, если счет судебным искам пойдет на десятки и тысячи, это заставит власть задуматься о необходимости того, чтобы считаться с интересами простых граждан.
Кстати, у «Грозы» уже есть подобный опыт - и в работе горячей линии, и в ведении судебных дел. Организация существует с февраля этого года. И создана была для того, чтобы помогать (бесплатно!) гражданам отстаивать свои права в борьбе с таким монстром, как жилищно-коммунальные службы.
Начало было трагикомическим. Поскользнулся, упал, потерял сознание... Но если для кого-то все заканчивается закрытым переломом, то в данном случае с этого история только началась. Незадолго до Нового года шел по Питеру молодой человек. Поскользнулся, упал, ударился головой. Сознание, правда, не терял, встал, чертыхнулся, отряхнулся, потер ушибленное место - и пошел дальше. А вскоре замучили жуткие головные боли, стало доходить до потери сознания. Он - к врачу, врач его - в больницу, а там его - на операционный стол, на трепанацию черепа - поскольку наметилась опухоль мозга. И все из-за того, что на улице скользко, а наш треклятый ЖКХ круглый год храпит в хронической зимней спячке. ДО-СТА-ЛО! Так упомянутый молодой человек стал одним из четырех учредителей «Грозы».
В отличие от многих других, эти ребята не предлагали проводить круглые столы или даже пикеты с требованием реформы ЖКХ. А предложили конкретно брать соответствующих чиновников за грудки абсолютно законным способом - через суд.
- Обращение в суд, - говорит Андрей Смирнов, - это совершенно естественный способ граждан отстаивать свои права. Беда в том, что слишком многие, в первую очередь пожилые люди, просто не знают, что для этого надо делать, многие к тому же рассуждают по-старинке, надеясь на то, что за них должно заступиться государство...
Самая распространенная претензия по поводу «коммуналки» - отсутствие отопления зимой, плохое содержание жилого фонда, неполное предоставление коммунальных услуг (отключение воды, не убирается территория). Есть обращения по поводу падений - опять же из-за того что на улицах скользко. Причем травмы серьезные. Не только переломы рук и ног, но перелом шейки бедра (после чего можно на всю жизнь остаться инвалидом) и даже позвоночника (к счастью, без фатальных последствий). Есть имущественные дела. Например, пожилая женщина уехала на Новый год к дочери. А у нее в это время прорвало батарею, залило не только ее квартиру, но и нижних соседей... Или на припаркованную у дома новенькую дорогую иномарку с крыши свалилась глыба льда, нанеся серьезный материальный ущерб.
Исковых заявлений по «коммуналке», которые ведет «Гроза» - около полусотни, в судах - около десятка дел. Одно дело - пока первое - в конце апреля выиграно: по жалобе жителя Петроградского района пенсионера Владимира Емельянова, у которого зимой, в самые холода, два с половиной месяца не было отопления. Правда, говорить о полной победе еще рано. Пока удалось заставить коммунальщиков только сделать перерасчет платы за коммунальные услуги - вернуть деньги за отсутствующее тепло. Впереди - борьба за компенсацию морального вреда. Но - лиха беда начало.
А тут еще впереди юбилей...

Николай ДОНСКОВ