Трехгрошовые икс-файлы

22 мая 2003 10:00

В Петербурге продается база данных абонентов телефонных компаний города. Но в отличие от «московского дела», когда громкий скандал разразился из-за того, что на рынок поступили базы данных абонентов МТС, в северной столице дело поставлено куда с большим размахом. На продажу предлагают не только базы данных около 2 миллионов абонентов всех основных сотовых операторов города, но еще около 2,5 миллиона абонентов обычной городской телефонной сети.



Такую услугу в Петербурге стали предлагать недавно анонимные торговцы через интернет. Они предлагают данные абонентов «сотовиков» - «Мегафона», МТС, «Дельты», «Форы» - и «обычных» «Петерстара» и «Северо-Западного Телекома» (прежде - Петербургская телефонная сеть). Цена дисков с базой данных вполне скромная - немногим больше полутора тысяч. Если пересчитать на один телефонный номер, получится и вовсе смехотворной - по 0,03 копейки за штуку. Такая вот каждому из нас с вами цена - грошовая...
Операторы сотовой связи относятся к информации о торговле базами данных, естественно, без всякого энтузиазма. И общаться с журналистами, понятно, не горят желанием. Но ситуация вынуждает. Как сообщили пишущей братии представители АО «Телеком-XXI» (дочерней компании МТС на Северо-Западе), сейчас они выясняют, какая именно информация находится в пиратских базах данных, и планируют завершить проверку до конца недели.
Директор Северо-Западного филиала ОАО «Мегафон» Александр Волков (число абонентов «Мегафона» на Северо-Западе приближается к 2 миллионам) описал «Новой газете» ситуацию точно так же, как и всем остальным. «Абонентская база является конфиденциальной информацией и предоставляется третьим лицам в соответствии с действующим законодательством РФ... Проводится комплекс мер по факту появления в сети интернет части информации об абонентах компании с привлечением правоохранительных органов... Проводятся дополнительные мероприятия по усилению мер безопасности хранения абонентских данных и предотвращения возможности несанкционированного доступа к ним... Установлено, что с середины прошлого года никаких фактов по несанкционированной передаче информации абонентских баз не обнаружено».
Кстати, из последнего предложения следует, что «несанкционированный доступ» все же был. И было это, как говорят в самой компании, в середине прошлого года. Но не в конце! А вот торговцы данными уверяют, что у них все - самое свеженькое. Кто из них ближе к истине, возможно, установит проверка.
Впрочем, кого схватят за руку (если схватят) правоохранительные органы - вопрос скорее риторический. Тем более что все, кто хоть как-то связан либо с самой информацией, либо со связистами, уверяют, что единственным каналом утечки могут быть сами правоохранительные органы. Только они имеют доступ к базам данных всех операторов связи. И перечень силовиков, имеющих такой доступ, достаточно обширен: не только ФСБ и милиция с ее многочисленными подразделениями, но и органы прокуратуры и суда.
Гораздо интереснее оказалась реакция человека из другой области деятельности, к которому я обратился с вопросом. Профессионала, занимающегося работой с конфиденциальной информацией, в том числе с разнообразными базами данных, полученными, естественно, самым неофициальным путем.
- Ну, эти базы данных, положим, можно было купить и раньше, еще месяца три назад, - сказал он. - А сейчас их можно купить даже не за полторы тысячи, а за пятьсот рублей. Правда, - уточнил он с нотками гордости в голосе, - там слишком много лажи, их еще надо долго доводить до ума. А таких полных и уточненных баз, как у меня, в широкой продаже нет. Это действительно примерно четыре с половиной миллиона абонентов, и все данные уточнены, хотя они, конечно, достаточно быстро устаревают...
Вполне возможно, что речь идет об одном и том же. Ведь то, что предлагают сегодня через интернет анонимные торговцы за полторы тысячи, - это те же четыре с половиной миллиона абонентов, причем данные якобы конца прошлого года. А то, что продают за пятьсот рублей, - это сведения уже не первой свежести, тоже прошлогодние, только осени, а не конца года. Так что, возможно, сегодня на продажу выставили действительно последнюю версию. Которую многие уже успели окрестить как самую масштабную в стране утечку конфиденциальной информации о гражданах.
Впрочем, кроме масштабов акции впечатляет и другое - ее... обыденность, что ли. И три месяца назад можно было купить, и сейчас... И возникает резонный вопрос: выходит, наши с вами «секретные файлы», в том числе такие сведения, как паспортные данные, прописка, номера контактных телефонов, действительно так доступны? И при желании их без всякого труда может получить не только следователь и оперативник, но и сотрудник службы безопасности некоей фирмы, да просто все, кому не лень? Причем по вполне доступным ценам. И использовать данные как ему заблагорассудится. А о его истинных целях и намерениях можно только догадываться... И этот кто-то может без лишних хлопот составить вполне правдоподобную сводку всех ваших личных данных, - состав семьи, адреса и номера автомобилей, - дополнив ее (тоже без всяких сверхъестественных усилий) такими актуальными сведениями, как уровень доходов, рабочие контакты, привычки, распорядок дня... А дальше - возможны варианты. Кому на что хватит фантазии...

Николай ДОНСКОВ