Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

...а вот юристом быть обязан

22 мая 2003 10:00

Новый прокурор города Николай Винниченко совершил первый знаковый поступок. Он внес представление, обязывающее Городскую избирательную комиссию переизбрать своего бессменного председателя Александра Гарусова, занимающего этот пост с февраля 1994 года. Возможно, теперь Александру Борисовичу не удастся дотянуть до 10-летнего юбилея руководства питерским «министерством по выборам».





Причина, по которой прокурор требует снять Гарусова, до смешного проста. Согласно федеральному закону председатель избирательной комиссии региона обязан быть юристом - у него должно быть или юридическое образование, либо ученая степень в области права. Между тем у Гарусова нет ни того, ни другого, - о чем было хорошо известно всем, кто хоть в какой-то степени интересовался работой Горизбиркома.
Отметивший прошлым летом свое 60-летие, председатель комиссии в свое время получил образование как инженер-кораблестроитель, а затем почти два десятка лет проработал в Октябрьском райкоме КПСС. Где дорос до второго секретаря, после чего в 1990 году стал председателем райсовета, а в 1991 году - главой администрации. Когда Анатолий Собчак весной 1994 года проводил укрупнение городских районов, Октябрьский район был упразднен (стал частью Адмиралтейского), а высвободившийся Гарусов был переброшен на ключевой пост председателя Горизбиркома.
На этом месте Александр Борисович и провел десять избирательных кампаний городского и российского уровня, причем неизменно слыл верным сторонником действующей власти. Во всяком случае, ни один из кандидатов в депутаты или в губернаторы, принадлежавший к текущей «партии власти», не имел от Горизбиркома никаких неприятностей. Комиссия неизменно не видела с их стороны ни малейших нарушений, в крайнем случае - ласково их журила и просила больше так не делать. Оппозиционные же кандидаты, по странному совпадению, эти неприятности имели сплошь и рядом...
Формально председателя Горизбиркома выбирает сама комиссия, а состав ее (14 человек) назначается на паритетных началах Законодательным собранием и городской администрацией. Но, поскольку часть мест по «депутатской квоте» автоматически достается сторонникам администрации, исполнительная власть заведомо имеет в комиссии большинство своих людей.
Это, во-первых, обеспечило избрание Гарусова председателем, а во-вторых - принятие комиссией всех решений, в которых была заинтересована исполнительная власть. Последнее, по уверению части депутатов, имело место во время прошлогодней кампании по выборам депутатов ЗакСа, когда «губернаторские» кандидаты раздавали продуктовые наборы и выступали в СМИ, не утруждая себя оплатой выступлений из избирательного фонда. В свою очередь, оппозиционным кандидатам запрещали выставлять пикеты и не позволяли показывать ролики во время бесплатного телеэфира.
До тех пор, пока позиции Владимира Яковлева были прочны, нечего было и думать об изменении статус-кво. Как и о том, что Александр Гарусов занимает свой пост, вообще говоря, незаконно. Во всяком случае, прежний прокурор города Иван Сыдорук никакого беспокойства по поводу «необразованного» председателя Горизбиркома не проявлял. Но времена изменились. Суд лишил мандата Юрия Рыдника, которого Горизбирком, не жалея сил, защищал, затем Александру Борисовичу пришлось отдуваться перед Центризбиркомом за скверно проведенные выборы (при этом председатель ЦИК Александр Вешняков намекнул, что Гарусову трудно будет провести думские выборы), затем неугомонный Дмитрий Буренин обвинил Горизбирком в нецелевой трате средств. И вот - прокурорское представление. Которое в ряду прочих знаковых событий можно считать очередным звеном в цепи «подготовительных мероприятий» по досрочному вытеснению Владимира Яковлева из губернаторского кресла.

Борис ВИШНЕВСКИЙ