День. улица. иду. закрыто

22 мая 2003 10:00

«Запланированные задержки движения» начнутся уже завтра, 23 мая, с 9 утра. Первой ласточкой станет район Смольного, где соберутся на форум мэры городов-партнеров северной столицы. В полдень, из-за парада мотоциклетного клуба, в зону «задержки» попадет Невский, потом Стрелка Васильевского острова, потом площадь у Речного вокзала... И так дальше и пойдет, минимум до вечера 1 июня.





Церемония торжественного открытия юбилейной декады состоится тоже завтра - в Ледовом дворце. В связи с чем вечером вводится «особый режим работы» станции метро «Проспект Большевиков». На таком же режиме окажутся вечером 24 и 26 мая пассажиры станции «Площадь Восстания» (в это время неподалеку, в БКЗ, будут подводить итоги различных юбилейных акций). А движение по Невскому проспекту, Дворцовому проезду и Дворцовому мосту 24 мая застопорится ввиду концерта, который даст на фоне Эрмитажа господин Розенбаум.
С 25-го по 27-е и 29 мая «специальным» (в отличие от «особого») режимом будут охвачены станции метро «Чкаловская», «Крестовский остров» и «Старая Деревня». Детали спецрежима организаторы не разглашают, объясняя, что планируемое в этом районе мероприятие - международный юбилейный фестиваль на стадионе Кирова - еще «согласовывается». Городской спортивный праздник, участники и гости которого оккупируют указанный стадион с утра до вечера 28 мая, видимо, на международном уровне котируется ниже, ибо «особому» в этот день будет подвергнута лишь станция «Крестовский остров», да и то не режиму, а «графику». Зато «особый режим» вводится вечером того же дня на станции «Спортивная» (в честь рок-концерта на стадионе «Петровский»).
Перечень же наземных дорожно-транспортных ступоров (официально это формулируется как «задержки (закрытие)») в тех или иных местах, а также многочисленных изменений маршрутов трамваев, троллейбусов, автобусов занимает добрый десяток страниц. Особенно тяжело придется горожанам 31 мая: по официальным данным, в эту праздничную субботу закрывается Волхонское, Пулковское и Петергофское шоссе, Московский, Ленинский и Вознесенский проспекты, Адмиралтейская и Дворцовая набережные, набережная Фонтанки. Заметим, что ряд информагентств, со ссылкой на руководителей ГИБДД, распространили гораздо более внушительный список «закрытых зон», в который наряду с уже названными улицами вошли Исаакиевская площадь, Английская набережная, Стрелка, Петербургский проспект в Петергофе, Петербургское шоссе в Стрельне, подъезды к Мариинскому театру, к Екатерининскому дворцу в Царском Селе и собственно к Стрельне, а главное - Дворцовый мост и мост Лейтенанта Шмидта. Причем относится вето якобы не к одному дню, а ко всему периоду празднования, с 24 мая аж по 4 июня. Интересно, что сами высшие чины ГИБДД эту информацию не подтверждают, но и не опровергают, в то время как транспортники в своих документах добросовестно перечисляют номера пассажирских маршрутов, которые придется снять или «укоротить» «в случае закрытия мостов...» Что касается трасс, по которым будут проезжать вип-кортежи и которые, естественно, будут «фрагментарно закрываться», то об этом остается лишь гадать, ибо время и маршруты движения глав мировых держав держатся в тайне.
Между тем ГИБДД разработала подробную схему объездных маршрутов, по которым с 24 мая по 4 июня планируется «отводить транспортные средства от зон проведения мероприятий». А «отводить» их будут от Московского шоссе, из южной и из северной части города, со стороны Выборгского шоссе, из Московского, Адмиралтейского, Кировского района и Василеостровского районов, «отгонять» от Петергофа и Царского Села... Словом, практически отовсюду. Чтоб не мешали.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬНИКОВА