Президент не в почете

22 мая 2003 10:00

По традиции, перед Днем города депутаты Законодательного cобрания избирали почетных граждан Петербурга. Претендентов на сей раз оказалось 27 человек, среди которых - такие известные люди, как Даниил Гранин и Валерий Гергиев, Борис Стругацкий и Александр Городницкий, Эдита Пьеха и Мстислав Ростропович... Впрочем, главная интрига заключалась в том, как депутаты поступят с кандидатурой Владимира Путина.



Российского президента предложил в почетные граждане питерский губернатор - соответствующее представление поступило именно от него. Заметим: то, что кому-нибудь в год 300-летия Петербурга обязательно придет в голову такая мысль, «Новая газета» предсказывала ровно год назад. Вопрос был лишь в том, кто «прогнется первым».
Предложение губернатора (к которому впоследствии присоединились почетные граждане города Любовь Егорова и Михаил Бобров) поставило депутатов в непростое положение. Во-первых, вообще не очень прилично рассматривать действующего главу государства как кандидата в почетные граждане. Будь он уже в отставке - другое дело. А во-вторых, голосуя по кандидатуре Владимира Путина, парламентарии оказывались перед почти неразрешимой дилеммой. Поддержать президента - значит безнадежно прослыть подхалимами, не поддержать - столь же безнадежно прослыть неверноподданными. Сразу и не скажешь, что хуже...
Найти выход из положения неожиданно помогли процедурные ограничения. Согласно закону о звании «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» представления на почетных граждан должны быть поданы в ЗакС не позднее 1 марта текущего года. Между тем «губернаторские» представления (помимо Путина, он выдвинул еще девять кандидатов, в числе которых были митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, директор Пушкинского дома Николай Скатов, актер Андрей Толубеев, дирижер Юрий Темирканов и ряд других уважаемых граждан) поступили в городской парламент лишь 3 марта. Что давало формальное право вообще не рассматривать эти кандидатуры.
Вздохнув с облегчением, именно так депутаты и поступили. После этого те, кто не любит президента, могут быть довольны тем, что он не стал почетным гражданином, а те, кто любит, могут все валить на Владимира Яковлева. И объяснять: вот если бы нехороший губернатор вовремя выдвинул замечательного президента - его бы, конечно же, выбрали под аплодисменты. А так - ну совсем ничего нельзя было сделать...
Ну а сами выборы завершились достаточно неожиданно. По результатам рейтингового голосования два первых места заняли генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Владимир Александров (33 голоса) и прославленный тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, воспитавшая множество олимпийских и мировых чемпионов (29 голосов). Вслед за ними в рейтинг-листе оказались олимпийский чемпион по боксу 1956 года Геннадий Шатков (21), Валерий Гергиев (20), Борис Стругацкий (16), Эдита Пьеха и Мстислав Ростропович (14).
После второго тура голосования Александров и Москвина были окончательно утверждены и стали новыми почетными гражданами города.

Борис ВИШНЕВСКИЙ