Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Инвестиционно-тендерный гамбит

26 мая 2003 10:00

Скандал вокруг городской инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), принимающей решения о выделении участков под застройку, продолжается. Как мы и предполагали, в ответ на принятие закона, согласно которому ИТК состоит наполовину из депутатов ЗакСа, губернатор сделал ответный ход: издал распоряжение, по которому указанные депутаты имеют в комиссии всего лишь право совещательного голоса...



Соответствующее распоряжение губернатора от 15 мая № 1133-ра должно быть опубликовано официально лишь сегодня, но его текст уже доступен. Из него следует, что в ИТК входят лишь шесть человек, имеющих право решающего голоса. Это вице-губернатор по строительству (он же - председатель ИТК), вице-губернатор - председатель КУГИ, представители Административного комитета, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а также представитель муниципального совета «по месту расположения объекта инвестирования».
Что касается остальных пяти членов ИТК - представителей ЗакСа, то их голос определен как совещательный. То есть - ничего не решающий. Даже депутат МСУ, и тот оказывается более влиятельным членом ИТК, чем «старшие по званию»...
Выпуская это распоряжение, Владимир Яковлев остроумно воспользовался городским законом «Об инвестициях в недвижимость». Именно в него депутаты только что вносили изменения, касающиеся своего участия в составе ИТК. И... элементарно упустили из виду, что соседняя норма этого закона гласит: регламент ИТК утверждается губернатором. Можно ли, утверждая регламент, лишить ряд членов комиссии (входящих в ее состав по закону) права решающего голоса? Ответ на этот вопрос, строго говоря, может дать лишь суд. Что в любом случае потребует немалого времени.
Парламент в этой ситуации предпочел другой вариант - на заседании в среду в срочном порядке и сразу в двух чтениях еще раз подправил злополучный закон, записав за депутатами - членами ИТК право решающего голоса. 28 мая ЗакС не заседает из-за юбилея, следовательно, закон может быть принят лишь 4 июня. После почти неизбежного вето губернатора депутаты могут успеть преодолеть его до начала парламентских каникул. Но в любом случае до начала июля ИТК будет работать в предложенном губернатором режиме. Причем скорее всего - вообще без участия депутатов, которые заявили, что участвовать в этом «фарсе» не будут, и в четверг созвали пресс-конференцию, обрушив громы и молнии на голову питерской администрации.
Даже Владимир Гольман, ранее неизменно державший сторону Смольного, на сей раз был настроен весьма резко. По его словам, инвестиционный процесс в городе находится в критическом состоянии, и администрация не справляется со своими обязанностями. «Сроки подготовки распоряжений губернатора, оформляющих решения ИТК по выделению объектов, - до полутора лет, - заявил он. - Более ста распоряжений сегодня лежит на подписи. Когда инвесторы у меня спрашивают, можно ли им прийти в город, я отвечаю: «Можно!». А на вопрос, когда можно что-то построить, отвечаю: «Никогда!».
Другой «прогубернаторский» депутат Александр Морозов назвал раздачу пятен под застройку «бездумной, а то и преступной». О том, что чиновники городской администрации могут сейчас «наворотить такого, что будет не расхлебать», говорил и Алексей Белоусов, в последние четыре года входивший в состав комиссии. По его информации, на последнем заседании ИТК успели рассмотреть более 70 вопросов, большинство из которых были либо крайне «сырыми» либо весьма спорными. «На прежних заседаниях эти вопросы вообще не решались выносить на рассмотрение комиссии, - заявил Белоусов. - Но теперь, чувствуя, что исполнительная власть вскоре сменится, чиновники пошли ва-банк»... По словам депутатов, если губернатор не изменит свое распоряжение, они исправят положение сами - при помощи закона.
Вообще сейчас в Мариинском дворце наблюдается небывалое единодушие не только по вопросу об ИТК, но и по многим другим, касающимся ограничений исполнительной власти. Но долго ли это продлится? Что-то подсказывает - недолго, ибо касаться это будет лишь «уходящей» городской администрации, которую и ограничить не в тягость. А вот когда появится новый губернатор - разговор пойдет совсем другой. И многие из тех, кто сегодня смело выступает за то, чтобы законодательная власть могла влиять на принятие решений, касающихся, скажем, нового строительства, завтра могут оказаться далеко не такими смелыми. И их нынешняя критичность к градоначальнику тут же сменится полной лояльностью.

Борис ВИШНЕВСКИЙ