Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Ходули для императора

26 мая 2003 10:00

Как же все-таки нам не хватает демонстраций! Да-да, тех самых, ноябрьских и майских. Чтобы идти дружно, в толпе, махать флажками, кричать до хрипоты «Ура!..» Идеология идеологией, но ведь было же, было: азарт, радость единения, блеск в глазах... Вчера питерцы вдосталь насладились «демонстрацией новой волны» под названием III Международный карнавал-парад.





Первая проблема зрителей: тесно и не видно. Официальным участникам шествия, растянувшегося по всему Невскому, от площади Восстания до Дворцовой, была отдана проезжая часть, сочувствующие довольствовались тротуаром. Слияние в экстазе «профессионалов» и «любителей» программой предусмотрено не было - одних от других отделяла протянутая вдоль поребрика на всем пути следования красно-белая ленточка и бдительность стражей порядка. Те из гостей, кто не успел занять позицию на «первой линии», тщетно вытягивали шеи, силясь что-либо разглядеть. Фотографы и видеооператоры с риском для жизни громоздились на шаткие урны, дяденьки несли своих тетенек на закорках, самые шустрые ребята взбирались на подоконники, но их оттуда вежливо просили. Вторая проблема: жарко. Не повезло тем, кто забыл дома панаму и солнечные очки. Опрометчиво уверенные в безупречности своих торсов молодые люди снимали рубашки и обматывали ими головы. «Уф!.. Интересно, это они тучи разогнали?»
Зато в остальном был полный порядок. Конечно, с точностью до наоборот - на то и карнавал. Прекрасные маркизы вышагивали под ручку с революционными матросами, псы-рыцари братались с гусарами, динозавры не обижали буренок, газмановская «Морячка» перекликалась с «Барыней», а «Лас Кетчуп» шла фоном к «Слушай, Ленинград». Каждое территориальное управление сформировало свою колонну - почти как в старые добрые времена. «Виват Красногвардейскому району!» - раздавался над проспектом текст ведущего. «Виват!» - громогласно отзывались питерцы. Локальный патриотизм нарастал. Без внимания не оставили ни одну социально-ролевую группу. «Ура пенсионерам и ветеранам!» - «Ур-р-р-р-ра!» - «Приветствуем школьников и студентов!» - «Идет прославленный завод...» - «Да здравствуют наши спонсоры!» Балет дворников сменялся выступлением почтальонов, плотники аккуратно плясали с топорами наперевес, проплывали фрегаты, проезжали трактора. Каждый следующий Петр Великий был выше предыдущих (для этого артисты прибегали к помощи ходулей). В колонне Центрального района выступила «интернациональная бригада» - представители всех этнических групп, населяющих северную столицу, под восторженный свист публики продемонстрировали свое истинное обличье (в смысле - традиционные костюмы и танцы).



А тем временем шутовская атрибутика шла нарасхват: двурогие колпачки (от 180 рублей), разноцветные парики (от 50 рублей), «ослиные уши» (от 20 рублей). Не меньшей популярностью пользовались и флаги с юбилейной символикой (от 100 до 350 рублей). Шары рвались в небо. Спустя два часа после начала действа, когда последние колонны свернули к Зимнему дворцу, разгоряченный народ расправил плечи и ринулся на мостовую. И пошел, и пошел!.. Вот он, «наш» карнавал! Это был момент триумфа. Но недолгий. Под напором непреклонной охраны пространство пришлось освободить, и по главной дороге города пошустрили уборочные и поливальные машины. Тут же и настоящие (в отличие от ряженых) дворники принялись за дело: увы, территория охвата оказалась густо усеяна пивными банками, бутылками, обертками из-под мороженого и т. д. Сами же петербуржцы разбредались - кто по домам, кто по близлежащим ресторанчикам. Усталые, но довольные. А еще говорят, что у нас не Рио-де-Жанейро...

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Николая КУХАРСКОГО