Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Погода для президента

26 мая 2003 10:00

Трехсотлетие Петербурга, да еще грандиозный международный саммит - события небывалые. Понятно, что устроители стараются предусмотреть любую мелочь. В том числе и шалости природы. Ведь нельзя же, в самом деле, позволить стихии омрачить встречу глав 45 государств. Что о нас заграница подумает!



Ледоход отменяется
Теперь можно уже с полной уверенностью сказать: припозднившегося ледохода на Неве не будет, и нашествие ладожских айсбергов не сорвет проведения многочисленных водных шоу, включенных в программу юбилейных торжеств.
Как уже писала «Новая газета», арктически суровая зима и затянувшаяся весна грозили Петербургу запоздалым ледоходом. Обычно ладожский лед проходит через Неву до 10-х чисел мая. Однако нынче в этих числах Ладога находилась под мощным ледяным панцирем, толщина которого местами превышала метровую отметку. Подобная обстановка на водоемах области случается раз в 50 лет. Примерно с той же частотой случается и поздний ледоход. По данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС), за 130 лет наблюдений было зафиксировано три случая хода ладожского льда во второй декаде мая.
Отсюда и возникли опасения, что праздник может оказаться под угрозой срыва. И, как следствие, - планы штаба при МЧС ускорить природный процесс с помощью бомбардировок льда на Ладоге. К счастью, эти планы так и остались неосуществленными. Иначе ущерб, причиненный самому крупному пресноводному водоему Европы, его рыбным запасам, всему живому, что в нем обитает, был бы просто невообразимым.
Но какая же обстановка на Ладоге сегодня?
- Озеро полностью очистилось ото льда, - говорит руководитель группы гидропрогнозов УГМС Вадим Никонов. - Снимки из космоса показали, что на 20 мая его остатки были мизерными, причем ветер оттеснил их в северные шхеры. Вполне возможно, что уже 22 - 23 мая от льдин ничего не осталось, поскольку в последние дни воздух прогрелся чуть ли не до летних температур.
Скажем больше, нынешней весной на Неве ледохода вообще практически не было. Незначительный вынос льда из Шлиссельбургской губы случился лишь 1 мая. На этом дело и кончилось. Весь ледяной покров «растворился», что называется, на месте - растаял. И хотя «безледоходные» годы не являются такой уж редкостью, создается впечатление, что Ладога сыграла с устроителями юбилея, заставив их основательно понервничать, злую шутку, еще раз напомнив о том, что природа не считается с земной властью.

Над Питером – безоблачное небо
Всю последнюю неделю в полпредстве президента проходят бурные совещания по поводу... погоды. Руководители Росгидромета, генералы Минобороны и МЧС, ученые из геофизической обсерватории обсуждают с Валентиной Матвиенко нешуточную проблему - как приказать солнцу светить над городом в период юбилейных торжеств. Но поскольку все десять дней праздника «напрягать» светило сложно и дорого, в качестве «контрольного времени» для разгона облаков выбраны три дня: с 30 мая по 1 июня, когда в Питер нагрянут президенты и главы 45 государств мира.
В деле разгона облаков у отечественной службы погоды накоплен богатый опыт. Облачность многократно разгоняли над Москвой начиная с Олимпиады 1980 года. По словам заместителя директора Государственной геофизической обсерватории им. Воейкова (ГГО) Сергея Чичерина, пару раз это успешно делали и над северной столицей - в начале 90-х на первомайские и ноябрьские праздники. В принципе ничего технически сложного в процедуре нет. Самолет высевает в дождевое облако специальные реагенты, активизирующие процессы конденсации. Оно тут же набухает и проливается дождем. Причем если его «опылить» на подходе к городу, то над улицами можно удерживать вполне солнечно-голубое небо. Но то, что процесс делания погоды требует основательной подготовки, факт.
Согласно распоряжению правительства РФ «создать благоприятные погодные условия» поручено Росгидромету. В Петербурге за погоду отвечают ГГО, а также Северо-Западное Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - подразделение Росгидромета в Северо-Западном регионе. Под их кураторством готовы работать десять самолетов «Ан-12», «Ан-71» и «Ил-18». По первому сигналу они прилетят к нам из подмосковного Чкаловска. А заправляться топливом и реагентами будут в нашем военном аэродроме в Левашове.
Распылять же планируется сухой лед, йодистое серебро, флороглюцин, NaCl (обычную поваренную соль), и даже - цемент (специальный, мелкодисперсный). По словам Сергея Чичерина, все реагенты экологически безопасны и никакого вреда ни здоровью человека, ни огородной грядке не нанесут.
Главный штаб «управления погодой» расположится на Васильевском острове в здании УГМС. Ведь «управленцам» не обойтись без синоптической информации. А УГМС - единственное место в городе, где она собирается во всей полноте. Здесь знают все о направлении и скорости ветра, температуре, давлении, движении циклонов и антициклонов. А также - о движении облаков. Сюда передаются данные с метеорологического радиолокатора МРЛ-5, установленного на крыше Дворца молодежи. Новый локатор способен «высмотреть» облако за 300 километров! При этом распознает его вид и главное - наличие или отсутствие в нем грозового заряда.
Из штаба самолеты-лаборатории будут получать «наводку»: к какому облаку лететь и какой реагент высевать. Таким образом, на трое суток здание на Васильевском может уподобиться ставке, в которой будет определяться «противник» и вырабатываться способ его «обезвреживания».
- Сразу же заявляем, - говорит Сергей Чичерин. - Возможен «противник», против которого мы бессильны. Это грозовые облака, приближение к которым опасно для самолета. Рисковать экипажами никто не будет.
Словом, если в означенные дни пойдут грозовые тучи, - что называется, против лома нет приема...
Итак, цели определены, специалисты готовы. Нашлись даже деньги - премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о предоставлении 26 миллионов бюджетных рублей для «метеосопровождения» торжеств.
Проблема в другом: разрешат ли самолетам-лабораториям подняться в небо военные. Ведь именно на эти три дня Министерство обороны намерено перекрыть воздушное пространство над Петербургом. В окружности радиусом 120 километров с центром в Пулкове будет разрешено появляться только птицам. А вот каждый техногенный летающий объект будет рассматриваться как цель для поражения. Что у него на борту - военных интересовать не будет. Вот почему последнюю неделю в полпредстве то и дело проходят совещания. И на вчерашний день, воскресенье, 25 мая, ответа от Минобороны еще не было.
Впрочем, с разгоном облаков может получиться такая же шутка, как с Ладогой: страсти кипели, а ледохода не случилось. Дело в том, что, согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра Санкт-Петербурга, с 30 мая по 1 июня ожидается солнечная погода, без осадков, с температурой + 14 - + 19 градусов. Закавыка в одном: оправдываемость долгосрочного прогноза все-таки не так высока. Более точные данные синоптики представят только завтра, 27 мая...

Лина ЗЕРНОВА