Депутаты против вице-губернаторов

5 июня 2003 10:00

В первые дни после юбилея питерские депутаты решили вынести вотум недоверия сразу двум вице-губернаторам. Но не вынесли.



Виктор Кротов

Во-первых, не состоялся вотум недоверия «финансовому» вице-губернатору Виктору Кротову. Но своим чудесным спасением г-н Кротов обязан вовсе не стойким «депутатам-смольнинцам», не давшим в обиду главу финансового комитета городской администрации, а совсем другим силам - из полпредства президента.
Проект постановления о недоверии вице-губернатору был предложен Бюджетно-финансовым комитетом Законодательного собрания. Председатель БФК Владимир Барканов мотивировал это тем, что «имеет место странное исполнение бюджета Санкт-Петербурга за 2003 год». Кроме того, по его мнению, Комитет финансов «фактически сорвал проверки деятельности комитета Контрольно-счетной палатой». Наконец, по словам г-на Барканова, Виктор Кротов «уже третий раз подряд не посещает заседание БФК, демонстрируя тем самым свое неуважение к Законодательному собранию». В результате, к примеру, финансовый план города на 2004 - 2006 годы БФК рассматривал без вице-губернатора, приславшего на заседание своего заместителя.
С учетом того, что деятельность Виктора Кротова давно уже вызывает недовольство многих парламентариев, шансы на выражение ему недоверия представлялись немалыми. Но... вопрос даже не был включен в повестку дня. При ее обсуждении слово неожиданно взял заместитель полпреда президента Валерий Большаков (бывший первый заместитель прокурора города), и от имени Валентины Матвиенко попросил «не раскачивать лодку».

Сергей Ветлугин

По словам г-на Большакова, после юбилея в городе наблюдается более стабильная обстановка, сложилось конструктивное взаимодействие между законодательной и исполнительной властью, и не стоит нарушать эту стабильность, внося вопрос о недоверии вице-губернатору. «У нас есть все полномочия для того, чтобы решить все вопросы с Кротовым, который куда-то не ходит или кого-то не пускает, - заявил заместитель полпреда. - Если надо обеспечить его явку - мы ее обеспечим».
После столь ясного намека вопрос в повестку не включили. А разговоры о том, что в последнее время Виктор Кротов неоднократно наблюдался в приемной Валентины Матвиенко, получили вполне осязаемое подтверждение...
Что касается вотума недоверия второму вице-губернатору - Сергею Ветлугину, возглавляющему Комитет экономического развития, промышленности и торговли, то комиссия ЗакСа по здравоохранению и экологии, инициировавшая этот вопрос, вообще не успела его подготовить. По словам председателя комиссии Александра Редько, это будет сделано на следующем заседании.
Напомним, что причиной такого решения стало то, что, по мнению членов комиссии, конкурсы на поставку лекарств и медоборудования проходили без соответствующего положения об их проведении, некоторые конкурсов так и не были проведены, лекарства закупались по завышенным ценам. С другой стороны, известно, что КЭРППиТ еще в феврале провел первый этап соответствующего конкурса, но затем процесс на длительное время затормозило территориальное управление Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства по Петербургу и Ленобласти. Так что насколько велика вина Сергея Ветлугина в происходящем - сказать трудно. Если учесть, что отношение к «экономическому» вице-губернатору в ЗакСе куда более мягкое, чем к «финансовому», - вряд ли г-ну Ветлугину угрожает что-то реальное. К тому же для того, чтобы гарантированно отстранить вице-губернатора от должности, ему должно быть дважды выражено недоверие, причем с интервалом не менее шести месяцев. А в декабре депутатам, скорее всего, будет уже совсем не до этого.

Владимир МАКСИМОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close