Чей долг платежом красен

5 июня 2003 10:00

Судьбу печально известного кредита РАО «ВСМ» в размере 2,6 миллиарда рублей, о котором многократно писала «Новая газета», будет решать суд. По всей видимости, это единственный способ поставить наконец точку в истории с тем, кто должен платить за самую дорогую яму в стране.



Напомним, что в конце марта Минфин России отказался принимать отчет об исполнении консолидированного бюджета Петербурга за 2002 год, поскольку питерская администрация отказалась включать в него свои обязательства расплатиться по злополучному кредиту. Минфин даже заявил о блокировке выделения Петербургу положенных средств федерального бюджета. Разразился скандал, совершенно нежелательный в преддверии юбилея (еще чего доброго сорвут торжества по причине отсутствия средств).
Губернатор Владимир Яковлев и городской парламент (который даже потребовал отстранить от должности руководителей Минфина) с редким единодушием заявили о незаконности действий ведомства Алексея Кудрина. Мол, единственным законным гарантом «высокоскоростного» кредита был и остается сам Минфин, ему и платить. Ведь в 1997 году кредитный договор с английскими банками подписал в то время заместитель министра финансов Михаил Касьянов...
Минфин дал задний ход - заявил о том, что никакой блокировки якобы вовсе и не было (несмотря на то что первый замминистра финансов Сергей Вязалов уведомлял об этом Владимира Яковлева специальной телеграммой). После чего вопрос из публичной плоскости перешел в аппаратную - Минфин на протяжении двух месяцев требовал от питерских финансистов все-таки признать «высокоскоростной» долг.
По информации из Комитета финансов, никаких новых аргументов от москвичей при этом не прозвучало. Все та же «старая, старая сказка»: раз в 1997 году Владимир Яковлев подписал договор поручительства по кредиту РАО «ВСМ» - платите. Тот факт, что договор не был утвержден Законодательным собранием (как это полагалось по питерскому законодательству) и, следовательно, не имел законной силы, в Минфине никого не интересует. Там, судя по всему, считают, что законодательство может быть только федеральным. А все, что принято в регионах, - это так, ничего не значащие бумажки.
В итоге питерский бюджетный отчет все же приняли - 20 мая в Минфине был подписан соответствующий протокол. Ведь законных способов отклонить отчет у Минфина просто не существовало: российский Бюджетный кодекс не предусматривает какое-либо утверждение или неутверждение региональных отчетов, не говоря уже о финансовых санкциях для регионов, с этим связанных. Но вопрос об ответственности по кредиту РАО «ВСМ» так и остался открытым.
Вот что сообщила 23 мая заместитель министра финансов России Надежда Максимова в ответ на запрос депутата Госдумы от Петербурга Сергея Попова (одного из тех, кто в судебном порядке добивался признания действий Минфина незаконными). Процитируем документ:
«На заседании комиссии Минфина по рассмотрению финансовых споров между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями был рассмотрен вопрос об урегулировании разногласий, возникших между Минфином России и Администрацией Санкт-Петербурга относительно обязательств Администрации города перед федеральным бюджетом по Договору поручительства от 21 октября 1997 года по кредиту РАО «ВСМ». Предложено Администрации Санкт-Петербурга переоформить на себя обязательства РАО «ВСМ». При этом Минфин России оказывает содействие Администрации в проведении реструктуризации переоформленных обязательств. Поскольку Администрация отказалась переоформить на себя обязательства РАО «ВСМ», Минфин России будет предпринимать действия по принудительному взысканию просроченной задолженности перед федеральным бюджетом с Администрации Санкт-Петербурга...»
- Политика выкручивания рук продолжается, - говорит Сергей Попов. - Правительство долгое время пыталось найти юридические основания для возложения на Петербург собственных долгов. А поскольку таких оснований нет, теперь правительство требует от администрации города «добровольно и с песнями» взять на себя эти обязательства. Причем требует аккурат в день начала празднования юбилея Петербурга. Такой вот «подарок» от Минфина к 300-летию...
Впрочем, некоторые издания, со ссылкой на источники в Минфине утверждают, что Комитет финансов Санкт-Петербурга все-таки признал обязательства города по долгу РАО «ВСМ». Представители Комитета финансов, в свою очередь, называют эти утверждения «полной чушью» и говорят, что ничего не признавали и признавать не собираются.
«По нашей информации, Минфин намерен обратиться в суд, - говорит один из высокопоставленных сотрудников КФ. - Ну и прекрасно. Наконец-то вопрос будет решаться не путем «наездов», угроз и шантажа, а по закону. А по закону мы абсолютно правы, не желая брать на себя чужие долги».

Борис ВИШНЕВСКИЙ