Деловые люди

9 июня 2003 10:00

Как мы уже сообщали, в минувшую среду Законодательное собрание готовилось вынести вотум недоверия «финансовому» вице-губернатору Виктору Кротову. Но не вынесло. Виктор Кротов был помилован по просьбе полпреда Валентины Матвиенко.



Логично было предположить, что это результат того, что главный смольнинский финансист уже не раз наблюдался в приемной полпреда. Впрочем, есть и другие версии. И одна из них - то, что полпреда и руководителя Комитета финансов могут связывать ну если не деловые отношения, то определенный, скажем так, деловой интерес.
Канва событий такова. По данным Регистрационной палаты Санкт-Петербурга, в 1992 году Валентина Матвиенко являлась соучредителем петербургской фирмы - ЗАО «Комавтосервис». (Правда, с 1989 года Валентины Ивановны в городе на Неве не было, а в означенный период - с 1991 по 1994 год она являлась послом в Республике Мальта, тем не менее в регистре соучредителей фирмы ее данные, как это ни парадоксально, значатся.) «Комавтосервис» занимался внешнеторговыми операциями, торгово-закупочной деятельностью, розничной торговлей, погрузочно-разгрузочными и экспедиционными услугами, ремонтом грузовиков и автобусов. А руководителем ЗАО значился Виктор Кротов (нынешний вице-губернатор), которого затем сменил Александр Савельев, сегодня возглавляющий банк «Санкт-Петербург». (Савельев и Кротов давно поддерживают отношения, они даже соседствуют дачами.) Александр Савельев с 1998 по 2000 год занимал должность заместителя председателя правления банка «Петровский» и курировал вопросы, связанные с обслуживанием бюджетных счетов городской администрации. Летом 2000 года он переместился на должность заместителя правления в БАЛТОНЭКСИМбанк, куда вслед за ним переместились и бюджетные счета. А с января 2001 года господин Савельев занял должность председателя правления банка «Санкт-Петербург». Одним из акционеров банка и наблюдателем в совете директоров был Сергей Матвиенко, сын нынешнего полпреда. Который быстро вошел в питерскую бизнес-элиту, став учредителем и совладельцем нескольких фирм, занимающихся биржевой, торгово-закупочной и прочей деятельностью. И который, как писали не так давно в питерской прессе, «на свое тридцатилетие» в середине мая стал вице-президентом все того же банка «Санкт-Петербург»...

Сергей КОРОЛЕВ