Кому к избирательным урнам, а кому - в каталажку

17 декабря 2001 10:00

Несмотря на то что Ленинградская область - наш ближайший сосед, о событиях областной политической жизни нам известно немногое. Между тем в воскресенье там прошли выборы в Законодательное собрание. Кое-где, как это случается нередко, они ознаменовались нарушениями, а то и вовсе грубым произволом.



На 50 депутатских мест в областном Законодательном собрании претендовало 278 кандидатов. За них, в соответствии со списками избирателей, голосовали 1 миллион 309 тысяч жителей области, которые приходили на 958 избирательных участков. При этом, согласно областному законодательству, порога явки избирателей на выборах ЗС нет, так что они считаются состоявшимися в любом случае.
Результаты выборов на момент выпуска номера были неизвестны, но некоторые подробности выяснить удалось. Первые нарушения, по сообщению заместителя председателя Облизбиркома Владимира Журавлева, были отмечены в Шлиссельбургском округе и в одном из округов Ломоносовского района, где избирателей в сельской местности призывали прийти и проголосовать на выборах за денежное вознаграждение.
Еще более странный случай произошел в Луге. В пятницу, 14 декабря, около десяти часов вечера милиция задержала пятерых петербуржцев, которых заподозрили в нарушении правил агитации. Четверо из них отделались лишь легким испугом. А вот 57-летнюю пенсионерку Лидию Козлякову, которая разносила по почтовым ящикам газету <Лужская правда>, постигла иная участь.
Ее задержал помощник депутата ЗС Ленобласти Степанова Вадим Артамонов. Он увидел, что номер газеты, который опускала в ящики пенсионерка, содержит материалы, нелояльные по отношению к господину Степанову и другим влиятельным кандидатам в депутаты областного ЗакСа. Такого, по мнению Артамонова, быть никак не могло: в Луге свобода печати понимается весьма своеобразно, и единственная газета в городе не позволяет критики в адрес местных влиятельных фигур.
Бдительный помощник депутата силой удержал женщину и вызвал на помощь бригаду поддержки кандидата Степанова во главе с инспектором местного ГИБДД Белеховым. Они силой запихнули Козлякову в частный автомобиль и отвезли в милицию.
Там пенсионерку и четверых граждан, с которыми она приехала на машине, стали допрашивать, пытаясь вырвать у них признание в распространении <неправильной> <Лужской правды>. Происходило это уже около 2 часов ночи (между прочим, ночные допросы запрещены). Вели дело начальник УВД Александр Акимов и председатель Лужского суда Николай Середов. Пассажиров машины, где крамольного издания не обнаружили, пришлось отпустить, а вот пенсионерку решили наказать показательно.
Единственное, что могло грозить ей за разнос <не тех> газет, - штраф за нарушение правил агитации. Но участвовавший в задержании милиционер и двое его приятелей дали показания о том, что она активно сопротивлялась при задержании, хотя слабая пожилая женщина и не думала сопротивляться четырем здоровым мужикам. Тем не менее ей инкриминировали статью 165 Кодекса об административных правонарушениях <Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции>, предусматривающую в качестве наказания штраф или арест сроком до 15 суток. Утром 15 декабря состоялся суд, председатель суда Николай Середов вынес решение: арестовать Козлякову на 5 суток, и интеллигентную пенсионерку водворили в камеру к местным <дамам>. Так она стала жертвой разборок местных политических элит.

Анатолий ПОПОВ