Сосновый бор против алюминиевого тезки

16 июня 2003 10:00

О планах строительства на берегу Финского залива гиганта цветной металлургии - Сосновоборского алюминиевого завода - «Новая газета» писала не раз. А в последней публикации («Алюминиевый рай в заповедном бору», 16.05.2003), рассказала о возникновении в Сосновом Бору протестного общественного движения «Родной берег», пообещав держать своих читателей в курсе дела.
Неделю назад в Сосновом Бору митинговали. Народ по призыву общественного движения «Родной берег» собрался у местного ДК «Строитель». Набралось что-то около тысячи человек. Что и говорить, тень САЗа тревожит многих.
Особый блеск в глазах сосновоборцев вызывает ярко выраженный колониальный окрас проекта. На южный берег Финского залива планируется завозить западное сырье, воспользоваться дешевыми рабочими руками, электроэнергией, низкими транспортными тарифами и, оставив нам всю грязь, вывозить конечный продукт на западный же рынок.


САЗ не будет работать на российскую экономику. Все прибыли сконцентрируются в карманах инвесторов - у кучки московских и американских воротил. Разве что бюджет Ленинградской области ежегодно будет пополняться 300 тысячами долларов. (Цифра взята из выступления вице-губернатора Ленобласти Григория Дваса.) Но если разделить годовую прибыль на всех жителей области, получится по 20 центов на брата. Короче, южный берег Финского залива, который пока еще чист и шумит вековыми лесами, власть субъекта федерации готова превратить в токсичную помойку практически за бесплатно. Напомним, что выплавлять здесь собираются 440 тысяч тонн алюминия в год.
До сих пор подобного рода проекты осуществлялись в «третьих» странах Азии и Африки. Теперь же транснациональные корпорации пожаловали в Россию. Причем по иронии судьбы - прямо в пригороды «самого европейского российского города», только что пышно отметившего свое 300-летие. И никто не спросил местных жителей, хотят ли они иметь под боком такой вот «заводик в деревне». А это уже совсем не по-европейски.
- Нас никто не счел нужным ознакомить с проектом завода, - заявила начальник отдела природопользования и экологической безопасности муниципального образования «Город Сосновый Бор» Наталья Малеванная. - На наши обращения не ответили ни губернатор, ни природоохранная прокуратура, ни Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Поразительно, но местные власти оказываются в бесправном положении. Между тем завод будет влиять на здоровье горожан, и прежде всего - через питьевую воду. Фтористые соединения попадут в притоки реки Систы, откуда берет питьевую воду 67-тысячный город.
Заметим, что сосновоборская администрация стоит по одну сторону баррикад со своими жителями. В отличие, скажем, от администрации Кингисеппа, горячо поддерживавшей проект САЗа, или от властей Всеволожска, выступавших единым фронтом с инвесторами за свой алюминиевый «заводик».
Но, несмотря на такое единство, городу-энергетику в борьбе за свое право на чистую окружающую среду придется непросто. На кону стоят громадные деньги - стоимость проекта САЗа оценивается в 1,2 миллиарда долларов. По словам бывшего советника президента Георгия Сатарова - его высказывание цитировалось на митинге, - на «откат» чиновникам всех мастей по негласной отечественной практике уходит до 20 процентов. И если бывший советник прав, за 240 миллионов долларов чиновники будут стоять насмерть.
Вот почему движение «Родной берег» направило письма в Мировой и Европейский банки реконструкции и развития. Планируется, что эти финансовые структуры будут кредитовать строительство САЗа, причем их доля составит 70 процентов от всей стоимости проекта. Но прежде чем выделять деньги, банки поинтересуются мнением местного населения. И в случае категорического несогласия могут отказать. Письма уже получены адресатами.
Кроме того, согласно российскому законодательству жители имеют право высказать свое мнение на референдуме. И если оно окажется отрицательным, на стройке будет поставлен крест. Это реальный рычаг воздействия. Другое дело, что на организацию референдума, проведение агитационной кампании потребуются опять-таки немалые средства. Где их взять? К тому же неясно, электорат каких районов должен прийти в назначенный час к урнам. А поскольку на сегодняшний день решительный протест демонстрирует только Сосновый Бор, в отличие, скажем, от Кингисеппского района, где, собственно, и планируется строительство САЗа, вопрос итогов референдума остается дискуссионным...
Митинг в Сосновом Бору принял резолюцию, которую направил полпреду на Северо-Западе Валентине Матвиенко, в правительство и ЗакС Ленинградской области, депутату Госдумы Николаю Ботке. «Это первая публичная акция протеста против строительства Сосновоборского алюминиевого завода, - говорится в документе. - Нам бы очень хотелось, чтобы она стала последней. Но если ситуация не изменится, мы будем вынуждены прибегнуть к другим акциям, более масштабным и решительным». Что стоит за последней фразой, никто так и не пояснил.

Лина ЗЕРНОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close