Кому сводить мосты

23 июня 2003 10:00


В конце прошлой недели Валентина Матвиенко выступила с программной речью перед депутатами Законодательного собрания. Несмотря на то что, по утверждению самой Валентины Ивановны, она еще не приняла окончательного решения о своем участии в предстоящих губернаторских выборах, большинство слушателей восприняли ее речь как предвыборную программу.
Валентина Матвиенко отметила достижения яковлевской администрации, «которые необходимо сохранить», и высказалась решительно против кадровых чисток. «Стоявшие перед городом проблемы никуда не делись. Но главным должен быть вопрос не «кто виноват?», а «что делать?», - объясняла депутатам полпред. Впрочем, создавалось впечатление, что объяснение это было адресовано не столько депутатам, сколько чиновникам и представителям деловых элит: по сути, им внушают мысль о том, что не надо бояться смены власти, и что шанс проявить себя и понравиться новому руководству есть еще практически у каждого. Хотя определенные подвижки и перемены, естественно, неизбежны. Так, у Валентины Ивановны серьезные претензии к проекту бюджета-2004. Она считает также, что в будущем администрация должна взять на себя ответственность за разработку основных городских законов, а дело законодателей - дорабатывать предложения исполнительной власти.
Кто-то из депутатов воспринял предложения г-жи Мативенко критически, например лидер мариинских «яблочников» Михаил Амосов высказал «Новой газете» свои аргументы. Но подавляющее большинство законодателей предпочло не вступать в заочные дискуссии с Валентиной Ивановной. Так, по мнению Игоря Риммера (в недавнем прошлом - одного из наиболее активных сторонников Владимира Яковлева), выступление полпреда было «разумным и деловым». «Она достаточно хорошо изучила ситуацию в городе и, судя по всему, будет целенаправленно работать над разрешением основных проблем», - считает он. Впрочем, некоторые его коллеги говорят о политическом опыте полпреда без особого восхищения. «Она мастерски уходит от ответов на острые вопросы», - заметил Владимир Еременко. Такого же мнения, кажется, придерживается и Станислав Житков: «В Нагорной проповеди говорится: можно сказать «да» или «нет», а все остальное от лукавого. Так вот, Валентина Ивановна зачастую уходит от прямых ответов».
Возможно, именно с этим связаны диаметрально противоположные впечатления законодателей от встречи с наиболее вероятным претендентом на кресло губернатора. По мнению одних, прозвучавшие в Мариинском дворце оценки того состояния, в котором находится городское хозяйство, «весят» куда больше, чем ритуальные комплименты в адрес Яковлева, и в случае, если Матвиенко станет хозяйкой города, курс администрации кардинально поменяется. Другие же убеждены, что услышанная ими речь вполне могла прозвучать из уст самого Владимира Анатольевича, поэтому не стоит лелеять надежды на серьезные перемены...

Вероника АЗАРОВА