Прорывая каналы

23 июня 2003 10:00

Пала главная информационная цитадель Смольного. В субботу, в середине дня, назначен новый генеральный директор ТРК «Петербург». Сегодня он приступил к работе. Правда, как того требует закон об акционерных обществах, пока только с приставкой «и. о.». Но говорят, это формальность и дело времени. «Мой уход логичен, - сказала прежний руководитель канала Ирина Теркина. - Конечно, он связан со сменой команды в городе. Удивительно, если было бы иначе».




Уже снято
Этого ждали. О грядущей смене политики канала (вместе с руководством) разговоры шли еще с мая. И хотя теперь уже бывший руководитель ТРК Ирина Теркина официально заявила о своем уходе с должности и из компании лишь в пятницу вечером, потенциальных претендентов на ее кресло не обсуждал разве что ленивый. Прочили многих. Назывались представители «дружественных» каналов СТС и РегТВ, но главных кандидатов, по господствующей версии, было двое: президент издательского дома «Санкт-Петербургские ведомости» Олег Кузин и руководитель петербургской дирекции ВГТРК (канала «Россия») Марина Фокина. Ошиблись. Вожделенное место занял первый заместитель госпожи Фокиной 40-летний Игорь Игнатьев. (Кстати, снискавший известность тем, что еще осенью 2000 года заявил, что скоро в городе не останется никаких частных каналов, а будет один сплошной государственный эфир.)
Ирина Теркина, продержавшись на своем посту менее года, по ее словам, покидает канал «добровольно» и «в интересах компании». Видимо, так оно и есть. При этом нелишне вспомнить, что в конце мая держатели четвертой части акций АО «ТРК Петербург» - администрация Ленинградской области - потребовали срочно созвать внеочередное собрание акционеров. Чтобы поставить вопрос о замене топ-менеджеров компании, и в первую очередь гендиректора. Из-за юридических тонкостей собрание, о котором идет речь, тотчас провести не удалось, и состоится оно только завтра, 24 июня. Снимать Теркину недовольным ее работой чиновникам уже не придется. Хотя экс-глава канала будет присутствовать на встрече и «отчитываться за прошедший период». Кстати, по стечению обстоятельств, именно завтра бывший руководитель ТРК отмечает свой день рождения. «Приходите все! Отпразднуем!» - широким жестом пригласила Ирина...


Потому и ухожу
Аккурат накануне отставки руководства ТРК Городская прокуратура начала проверку неких «обращений» (кто обратился - об этом ни слова) «о возможных нарушениях законодательства телерадиокомпанией «Петербург», связанных с реализацией имущества в ущерб интересам города». Мало того, «в целях предотвращения возможного ущерба первому заместителю гендиректора компании Максиму Яковлеву объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона». Вопрос «Новой газеты» о том, насколько коррелируется ее решение об уходе с действиями прокуратуры, Ирина Теркина парировала вопросом: «О чем речь?» А информационные материалы по этому факту, официально распространяемые пресс-службой прокуратуры, посоветовала «сначала показать юристу».
- Все имущество компании в наличии, мы ничего не распродаем. «Возможный ущерб» - чьи-то нелепые домыслы, - считает Ирина. - Почему они всплыли на поверхность именно сегодня - для меня такой же вопрос, как и для вас.
Госпожа Теркина подчеркнула, что грозное предупреждение, сделанное ее заму, выглядит на этом фоне особенно безграмотно, поскольку правом подписи на финансовых документах обладает только генеральный директор. Впрочем, «определенные отношения» с Горпрокуратурой Ирину, как она призналась, и правда, связывают. Но это касается лишь так называемого «дела Гарусова».
Напомним, что против теперь уже бывшего председателя Горизбиркома Александра Гарусова возбуждено «телевизионное» уголовное дело. По версии прокуратуры, господин Гарусов от имени избирательной комиссии заключил с ТРК «Петербург» договор, согласно которому из городской казны в адрес телекомпании было перечислено 9 миллионов 421 тысяча рублей. Речь шла об оплате эфира, предоставленного во время выборов депутатов Госдумы в декабре 1999 года. Деньги поступили в счет погашения якобы имевшейся кредиторской задолженности избиркома перед ТРК. Однако, как считает прокуратура, никакого долга на самом деле не было. «Меня уже приглашали по этому поводу и пригласят еще, но я в то время не руководила компанией и сказать мне абсолютно нечего», - объясняет Ирина Теркина.
Свое новое место работы госпожа экс-генеральный назвать отказалась, ибо «выбор еще не сделан, хотя есть несколько интересных предложений как в творческой, так и в управленческой сферах». Всем было немножко грустно. «Вы - единственный канал, который не лег под полпредство...» - попытался сделать своеобразный комплимент представитель одной газеты. «Потому и ухожу», - ответила Теркина.


Ускользающий эфир
Ирина Теркина уходит одна, без команды. «Я специально попросила никого не следовать за мной, чтобы сохранить стабильность в коллективе», - уверяет она. Тем не менее уже в субботу вечером директор по связям с общественностью ТРК Инна Карпушина тоже написала заявление «по собственному». По прогнозам, это только начало. А всего несколькими днями раньше, не где-нибудь, а как раз в здании ТРК на Чапыгина, экс-градоначальник Владимир Яковлев - уже в ранге вице-премьера РФ - вручал памятные юбилейные медали лучшим, с его точки зрения, представителям питерских СМИ. Солидную обойму награжденных составили сотрудники «принимающей площадки»: уже упомянутый Максим Яковлев, финансовый директор ТРК Олег Фоминых, и. о. руководителя «Информ-ТВ» Петр Годлевский, телеобозреватели и ведущие программ Даниил Коцюбинский, Валерий Татаров, Феликс Невелев... Вероятность того, что они останутся «лицом канала», по оценке большинства экспертов, минимальна.
Так или иначе, рейтинг ТРК «Петербург» сегодня составляет около 6,4 пункта (а год назад не поднимался выше 4,8). Объективно - за время правления Теркиной аудитория канала выросла. Но удержаться на этой цифре - не первая задача нового руководства. Как, в принципе, удержаться в эфире? Вот вопрос, который стоит нынче на повестке дня. По роковому стечению обстоятельств, опять же именно завтра у канала истекает срок лицензии на радиовещание. А менее чем через месяц, 20 июля, заканчивается лицензия на телевещание. При том, что пакет документов на продление лицензий ТРК, как утверждает Ирина Теркина, в полном порядке, Минпечати отказалось их пролонгировать.
Формальным поводом послужило предупреждение, вынесенное телеканалу министерством два месяца назад. Второе по счету за три с половиной года. Первого предупреждения, как известно, ТРК удостоилась осенью 1999 года за скандальную программу «Петербургский стиль» с участием Александра Невзорова (тогда вещание было прервано на два дня и затем с помпой возобновлено). А весной 2003-го федеральные органы обнаружили на питерском телеканале «нарушения в хранении материалов передач». По неофициальным сведениям, в архиве отсутствовали всего лишь кассеты с записями «Синих страниц» Алексея Лушникова. Но в любом случае повторное предупреждение - это очень серьезно. Руководители ТРК стали готовить иск, чтобы оспорить решение министерства. И, наверное, выиграли бы, поскольку по закону о СМИ организаторы телерадиовещания обязаны хранить в течение месяца только программы собственного производства (а «Синие страницы» - «чужой» продукт). Но не успели. Теперь, скорее всего, в течение ближайших двух недель частота вещания ТРК «Петербург» будет выставлена на федеральный конкурс. Называют даже дату подведения итогов: по одной из версий, это 27 августа.
На лакомый кусочек зарятся многие. Как поведет себя в столь острой ситуации новый руководитель компании (приставка «и. о.» по закону должна исчезнуть 12 июля)? Говорят, он честолюбив и напорист. Каковы шансы ТРК остаться на своей кнопке?.. Есть мнение, что «удобную» частоту перекупит сильный частный телеканал... Но есть и противоположное: судьбу эфира будет решать не экономика, а политика.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close