Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Пятый элемент

26 июня 2003 10:00

На улице Чапыгина становится все жарче и жарче. Вчера вечером «врио» (временно исполняющий обязанности) гендиректора «ТРК Петербург» Игорь Игнатьев решил, по его словам, «насущную кадровую проблему»: заменил руководителя информационного вещания. Шеф-редактором «Информ-ТВ» стал теперь уже экс-обозреватель местного отделения телеканала «Россия» Андрей Кибитов. (Напомним, что сам Игнатьев вплоть до минувшей субботы занимал пост первого замглавы петербургской дирекции этого государственного канала.) Одновременно свежеиспеченный руководитель ТРК снял с эфира сразу пять наиболее острых информационно-политических программ.




Под нож попали «Нужное подчеркнуть» и «Выход в город» Валерия Татарова, «Постфактум» и «Вечер трудного дня» Даниила Коцюбинского, «Инверсии» Петра Годлевского (помимо ведения этой передачи, до вчерашнего дня он исполнял обязанности руководителя «Информ-ТВ»). Заметим, что во всех опальных программах давалась оценка тех или иных явлений городской жизни, мягко говоря, не совпадающая с оценками полпредства. Кстати, именно после программы «Постфактум» от 21 мая, в прямом эфире которой был проведен скандальный интерактивный опрос: «Имеет ли больше шансов на губернаторских выборах ставленник Кремля?» - проблемы посыпались на ТРК «Петербург» как из рога изобилия. Требование созыва внеочередного собрания акционеров, отставка гендиректора Ирины Теркиной, «перехват» канала представителями ВГТРК...
Поначалу новый директорат компании ссылался на низкий рейтинг указанных программ. Но это вряд ли. По данным пресс-службы ТРК, например, «Выход в город», посвященный итогам 300-летия, смотрели 5,6 процента всей зрительской аудитории Питера (это среди всех вещающих на наш регион каналов). Как объясняют эксперты, в условиях нынешней жесткой конкуренции это достаточно хорошая цифра. А «Постфактум» и вовсе входил в двадцатку лучших общественно-политических телепрограмм по версии федерального журнала «Итоги». Вняв логике, господин Игнатьев пересмотрел свои аргументы и заявил, что его «принципиально не устраивают» проекты Татарова и Коцюбинского. Что касается последнего, то о нем, по одной информации, врио сказал: «...мы еще будем вести переговоры», по другой информации - «не хочу!». В ответ отлученные от эфира сотрудники компании созвали экстренный брифинг, на котором рассказали свое видение темы. Удушение свободы слова из виртуальной субстанции материализовалось в зримую, ощутимую и весьма неприятную...
Пытаясь снизить накал страстей, в дело вмешались отцы города и даже, не побоимся этого слова, страны. Министр печати Михаил Лесин специально встречался с Даниилом Коцюбинским и Петром Годлевским, но никаких конкретных результатов их беседа не дала. И. о. губернатора Петербурга Александр Беглов и вице-губернатор Ирина Потехина в унисон сообщили, что «ни одна программа ТРК «Петербург» не закрыта, ни один журналист не уволен». При этом господин Беглов подчеркнул, что «правительство города будет способствовать...» Речь шла опять-таки о пресловутой свободе слова на канале. Пришлось руководству ТРК снова перестроиться.
По последней версии, прозвучавшей из уст новых руководителей канала, программы, вокруг которых разгорелся скандал, просто... «отправлены в отпуск». «Мы всего лишь перешли на летнюю сетку вещания неделей раньше запланированного срока», - пояснил Игорь Игнатьев. Ну а к осени, когда все отпуска закончатся, на канале, как говорят в директорате, произойдет «реструктуризация». В каком направлении будут «реструктурировать» - можно догадываться...

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА


Предоставляем слово «виновникам торжества». Тем, кто оказался в эпицентре скандала и кто собрался вчера в Доме журналиста, чтобы обсудить непростую, как им кажется, ситуацию, сложившуюся в городе со свободой слова. Приводим тексты выступлений. Они не нуждаются в пояснениях.

Даниил Коцюбинский:
После заявления Валентины Матвиенко о том, что она будет баллотироваться губернатором, мне стало ясно или, по крайней мере, стала понятна логика - почему со всех телеканалов так поспешно были удалены все журналисты, которые могли сказать хоть что-то критическое или хотя бы беспристрастное по поводу Валентины Ивановны.
Вот факты, которые уже стали самоочевидными. Репрессии, которым подвергся - ну, конечно же, по слухам, но по слухам, заслуживающим доверия, - по просьбе полпредства, журналист телеканала НТВ Андрей Радин за то, что он в своих эфирах показывал не только Валентину Матвиенко как основного городского ньюсмейкера, но и Анну Маркову как вице-губернатора. Ну, эти репрессии понятны, поскольку Анна Маркова вскоре тоже заявила, что она будет баллотироваться на пост губернатора Санкт-Петербурга. Затем было прекращено сотрудничество с журналистами Дмитрием Циликиным и Татьяной Москвиной на петербургском филиале телеканала РТР. И тоже - хотя такого приказа не было, но до них была доведена информация о том, что с ними прекращается сотрудничество в связи с тем, что они позволили себе на страницах печатных СМИ, а даже не на экране телеканала «Россия», высказывать критические отзывы о Валентине Матвиенко как о потенциальном кандидате. И наконец, то, что произошло уже в недрах телекомпании «Петербург», когда в одночасье были закрыты две авторские программы - «Информ-ТВ - Постфактум» и «Нужное подчеркнуть», а сегодня окончательно стало известно, что закрыты и все остальные авторские программы - «Вечер трудного дня», «Инверсия», «Выход в город». То есть авторское телевидение на телеканале «Петербург» на сегодня ликвидировано.
Формально новый директор Игорь Игнатьев говорит о том, что журналисты досрочно ушли в отпуск. Причем потому, что создалась угроза, что произойдет волюнтаристский захват эфира журналистами и воцарится вакханалия. Здесь концы с концами, конечно, не сходятся. Если все-таки причина политическая, так и говорите: мы закрыли эти программы потому, что они нам не нравятся, или авторы, которые их делают, нам не нравятся. Если же причина в том, что просто все уходят в отпуск, тогда о какой угрозе идет речь?
С нашей точки зрения, мы защищаем сейчас не какие-то личные интересы - дело в том, что изменяются правила игры на информационном пространстве Петербурга, и это безусловное зло. Это опасность как для журналистского цеха, так и для граждан. Ведь, в конце концов, это коснется всех и каждого. В обстановке тотального оболванивания существовать некомфортно не только тем, кто пишет и публикует свои произведения, но и тем, кто вынужден читать газеты и смотреть телепрограммы.
Создание неформального журналистского объединения «Петербургская линия», о чем мы сейчас объявляем, - это всего лишь первый шаг в той деятельности, которую мы будем осуществлять. Это не вопль о помощи и не призыв к власти сжалиться над нами, это - декларация о намерениях. Мы собираемся активно бороться против угрозы возникновения на берегах Невы политической цензуры. Мы приложим к этому все наши старания и будем использовать все возможные информационные ресурсы, чтобы информационная блокада была прорвана и чтобы у петербургских политиков, если они, конечно, наберутся мужества, была возможность к осени создать полноценное электоральное меню и сорвать план по проведению в Санкт-Петербурге фактически безальтернативных губернаторских выборов.

Татьяна Москвина:
У меня такое ощущение, что я живу внутри чьего-то безумия, я попала в чей-то сон... Что было все эти три месяца, начиная с того, как Валентина Ивановна Матвиенко приехала в качестве полномочного представителя президента на невские берега. Почему - не успела она еще поправить шарфик, сходя с трапа самолета, а уже 40 процентов петербуржцев, как утверждают таинственные социологи, сказали, что они хотят видеть во главе города женщину? Что такое происходило в программе «Вести-РТР», когда каждый день прослеживают дневной маршрут Валентины Ивановны, и она рассказывает о все новых и новых своих планах? Например, о том, что нужно срочно расселить коммунальные квартиры... Я смотрела этот чужой кошмар и спрашивала - чей это кошмар, откуда он взялся? Какая божеская, экзистенциальная, политическая, человеческая необходимость того, чтобы Валентина Ивановна Матвиенко, которая мне глубоко симпатична как частное лицо и на своем месте - как полномочный представитель президента, им выбранный, - почему она так непременно должна быть губернатором, и почему под эту идею стягиваются огромные финансовые и волевые силы?
Куда направлена эта воля? Чего эта воля от нас хочет? А хочет она только одного - осуществиться. Чтобы любой ценой, любым путем, во что бы то ни стало настоять на своем. Но ведь это - насилие. И мне хотелось бы сказать этому свое решительное «нет». За этой волей не стоит, собственно, никакой иной цели, ничего такого, что убедило бы нас в ее истинности, правильности... Мы видим только одно: что эта воля есть. И больше - ничего. Не знаю, как бороться с политическим безумием. Но полагаю, что бороться с этим надо...
Вот я сказала такую странную фразу, что я объявляю войну. Но я объявила такую благородную войну, не кровожадную. Я не желаю зла своим противникам. Но я не могу позволить себе, чтобы дело моей жизни превратилось в элементарную подстилку для плохой политики. А заставлять Петропавловскую крепость ложиться под Кремль - это, по-моему, очень плохая политика.

Петр Годлевский:
События в Петербурге в последние дни вызвали большую заинтересованность Москвы. Вчера господин Лесин встречался здесь с нами - Коцюбинским и мной. Суть нашего разговора была следующей. Мы рассказали, что поведение его коллег по власти вышло за все рамки, какие только возможно. Сказали, что в итоге все это оборачивается против Валентины Ивановны, и Путина, и кого угодно, потому что когда начинаются такого рода события, победителей не бывает... Началось с того, что в понедельник мы хотели обсудить сложившуюся ситуацию в прямом эфире ТРК «Петербург» - не наши личные проблемы, которых у нас в принципе нет, а проблемы медиа-сообщества города. И тут же нам было сказано, что у нас будет встреча с Лесиным. Не с представителем полпредства, не с самой Матвиенко, а с министром, человеком, который живет в Москве и никакого юридического отношения к ТРК «Петербург» не имеет. И он с нами встретился. Хотя это в общем нонсенс, ведь это человек того уровня, чьи задачи не предусматривают переговоров с рядовыми журналистами. Несмотря на это, он с нами встретился, долго убеждал нас не проводить эту пресс-конференцию. А сегодня нам сообщили о результатах переговоров: все программы закрыты. Сегодня утром господин Игнатьев, который является директором ТРК «Петербург», сообщил мне, что поскольку мы достигли с министром компромисса, то закрываются все авторские передачи на канале: Татарова, Коцюбинского, Годлевского...

Лев Лурье:
Каждый субъект Российской Федерации имеет свою специфику. Например, в Ставрополье производят неплохое сухое вино, а Архангельск богат лесом. Петербург с 1989 года, а может быть раньше, с 1987-го, - отличался от других субъектов федерации тем, что, может быть, это и не было свободой слова, но, по крайней мере, существующая исполнительная власть могла быть подвергнута критике. Ничего кошмарного для исполнительной власти из этого не проистекало. Мы это видели на примере мэра Собчака и губернатора Яковлева, который, кстати, при всех своих недостатках и пороках был вполне терпим к критике. Сейчас неким, по-моему, тупым и необдуманным волевым рывком господа с Петровской набережной пытаются лишить нас наших особенностей. Это все равно как если, скажем, запретить чувашам пить пиво... Это есть нечто такое, к чему мы привыкли и что у нас пытаются отнять. Здесь существует три аспекта. Один - прагматический. С моей точки зрения, это исключительно неразумно. Я думаю, что Валентина Ивановна Матвиенко помнит выборы прошлых лет, например 1989 года, когда весь информационный ресурс был в руках Смольного и когда горожане сказали этому «нет» и проголосовали против всех коммунистических кандидатов. Я не думаю, что при таком навязывании своей кандидатуры результат может быть иным. Второй аспект - политический. Нам хотят навязать некие выборы без выборов, такой вариант, который не снился даже Башкирии и Татарстану. И думают, что это вот так пройдет. Я так не думаю. И третий аспект - нравственный. Они считают нас за, простите, быдло. И считают, что, если мы будем все время видеть их симпатичные лица по всем новостным каналам, мы этому так и поверим. Нет. Они не такие талантливые, как Галкин и Петросян, и мы этому не поверим. Я не хочу употреблять высоких слов. Но я прожил все же достаточно много и не видел, чтобы вот так нахрапом было легко победить. Надеюсь, в этом городе такое не пройдет.

Записал Николай ДОНСКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС