Адмирал топит «смену»

30 июля 2003 10:00

Помимо громкого скандала вокруг свободы слова в петербургских СМИ, продолжаются и другие скандалы, масштабом помельче. Например, тяжба Нахимовского военно-морского училища с газетой «Смена». На днях начальник училища контр-адмирал Александр Букин подал на газету в суд, предъявив иск на астрономическую сумму: в общей сложности 2 миллиона 700 тысяч рублей.



«Новая газета» в свое время писала о громком скандале, разразившемся в Нахимовском военно-морском училище в Петербурге, которое традиционно считают элитным учебным заведением, куда совсем не просто попасть. Гром грянул, когда накануне Дня защитника отечества, 23 февраля, в правозащитную организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились родители нескольких курсантов, рассказав о том, что над их детьми систематически издевается группа однокурсников, оскорбляя и избивая более слабых мальчишек. «Солдатские матери» забили тревогу: обратились к журналистам и военно-морскому начальству. Из Москвы молниеносно прибыла грозная комиссия, которая долго изучала поступивший «сигнал», но подтверждений тому, что в Нахимовском процветает дедовщина, не нашла. Не нашла подтверждений и повторная проверка Главкомата ВМФ. Ничего не дали обращения родителей в военную прокуратуру и в прокуратуру Петроградского района (по месту «прописки» училища). Подтверждения фактов неуставных отношений никто из военно-морских начальников и прокуроров не нашел. (Впрочем, случись иначе, это было бы даже странно.)
При чем здесь газета «Смена»? Она одной из первых опубликовала грозную статью о дедовщине в Нахимовском, живописуя кошмары побоев и издевательств и рассказав даже о том, что курсанты-нахимовцы не чужды нацистской идеологии, во всяком случае кое-кто из них имеет пристрастие к нацистской символике. Уже тогда эти публикации вызвали гнев руководства училища. «Журналисты бросили тень на святое имя училища», - возмущались они. Однако решительных действий не предпринимали. Наверное, было не до этого. Училище трясли многочисленными проверками, итогом которых стала существенная перетряска среди руководства: часть офицеров привлекли к дисциплинарной ответственности. (Хотя, если учесть нулевой результат проверок, не совсем понятно, за что.)
Однако теперь, когда схлынула волна проверок и скандалов, на поверхность всплыл иск к газете от лица нахимовского адмирала. В судебном иске говорится, что опубликованные «Сменой» статьи принесли ему нравственные страдания, в связи с переживаниями часто переходящие в физическую боль. Эту боль контр-адмирал Александр Букин оценил в 2 миллиона 700 тысяч рублей: 2 миллиона - с редакции газеты, 500 тысяч - с автора статьи журналиста Сергея Андреева и 200 тысяч - с матери одного из курсантов Марины Соболевой, с чьей подачи и началась вся эта заваруха. Сообщение о том, что иск принят к производству, поступило на прошлой неделе в «Смену» из Куйбышевского федерального суда, вызвав некоторое недоумение у главного редактора «Смены» Олега Засорина.
- Мы ведь о самом Букине практически ничего не писали, - прокомментировал он ситуацию «Новой газете». - К тому же непонятно, из чего складывается такая странная сумма компенсации. Непонятно и то, почему иск появился лишь теперь...
Возможно, это всего лишь совпадение. Но совпадение симптоматичное. Иск появился именно тогда, когда в городе началась кампания по «зачистке» местного информационного пространства.

Николай ДОНСКОВ