Не сыпь мне соль на раны

30 июля 2003 10:00

Сегодня в арбитражный суд поступит еще одно скандальное «тендерное» заявление. Похоже, в Петербурге стало традицией оспаривать результаты конкурсных торгов на поставку товаров и услуг по госзаказу. Совсем недавно скандал разразился по поводу льготных лекарств. Теперь речь идет о соли - но не той, которую мы сыпем в пищу, а той, которой зимой посыпают питерские улицы.




Только что арбитраж Санкт-Петербурга и Ленобласти отклонил иск местного Территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (ТУ МАП) о признании незаконными итогов конкурса на поставку льготных лекарств. Конкурс проводил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации города. («Новая газета» подробно рассказывала об этом в материале «Острая медикаментозная зависимость», №35). Напомним, что в конце мая антимонопольщики и руководители экономического комитета должны были прийти к мирному соглашению. Но не пришли. Пока в деле о таблетках наступила пауза (хотя заинтересованные лица уверяют, что на этом они не остановятся - вплоть до инициации уголовного дела)...
А сегодня в центре внимания оказались антигололедные материалы. Попросту говоря, соль, которой щедро посыпают зимой питерские улицы. Опять конкурс - его проводил Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству администрации города. И опять недовольные - компания «Фаэтон», которой не досталось ни одного лота, опять иск...
«Проигрывать надо уметь», - скажет читатель. И будет прав. Или нет? Как заявили представители «Фаэтона» на специально созванном брифинге, они намерены создать прецедент и выиграть дело в суде. Несмотря на то что поезд, точнее, корабль, уже ушел: по информации холдинга «Фаэтон», первая соль абсолютного победителя торгов - уральской компании «Минерал Трейдинг» - отправилась по воде в северную столицу еще 6 июня. «А результаты конкурса были обнародованы... только 19 июня», - сообщил председатель правления холдинга Сергей Снопок. Обвинение серьезное: получается, чемпиона знали заранее, а забег проводили для галочки?.. При подведении итогов цена продукции, предложенная «Фаэтоном», по двум лотам из четырех оказалась ниже, чем у конкурентов. Тем не менее Комитет по благоустройству заявки «Фаэтона» отклонил. Чиновники ссылаются на отсутствие некоторых документов, руководство компании утверждает, что все бумаги в порядке...
Конечно, фирма печется об упущенной выгоде. Как-никак, на кон положены сто тысяч тонн соли, примерно 83 миллиона рублей. Между тем «фаэтоновцы» считают, что проблема гораздо шире, и что заботятся они не столько о себе, сколько об интересах города. А город, по их подсчетам, на этой сделке теряет около 6 миллионов. Нелишне вспомнить, что примерно такая сумма бюджетных потерь инкриминировалась и «медицинскому» вице-губернатору Анатолию Кагану в рамках «инсулинового дела». Там тоже предположительно был «не совсем правильно» выбран поставщик. Дело, как известно, плавно перетекло в прокуратуру и закончилось в уголовном суде...
Но сейчас речь о соли. Откуда такие цифры? Во-первых, одна только разница в отпускных ценах составляет на круг более миллиона. Во-вторых, налоги: ООО «Минерал Трейдинг» зарегистрировано в Перми, значит, пополняться налоговыми отчислениями будет пермская, а не питерская казна. В-третьих, сами условия поставки и оплаты. По словам начальника отдела бюджетного заказа ООО «Фаэтон» Эмиля Исмаилова, если поставщиком будет уральская фирма, которая доставляет свою продукцию в наш город водным путем, из-за ограниченных сроков навигации принять и выкупить придется все заказанные сто тысяч тонн. А ведь нам сразу столько не надо (этот объем рассчитан на целую зиму). Иными словами, большие деньги изымаются из бюджета и замораживаются в соли. «С учетом ставки банковского рефинансирования город фактически кредитует эту фирму», - сказал специалист «Новой газете». Плюс плата за хранение товара на складах - снова убытки... В случае же с «Фаэтоном», по мнению господина Исмаилова, ситуация обратная: «Мы привозим груз по железной дороге небольшими партиями, в течение всей зимы. Тогда, когда нужно, и столько, сколько нужно. Закончилось - оперативно подвезли еще». С точки зрения руководства «Фаэтона», это все равно что дать городу беспроцентный кредит.
Но и это еще не все аргументы. Представители «обиженной» стороны настаивают на экологической экспертизе схем транспортировки «Минерал Трейдингом» его продукции. По оценке экспертов «Фаэтона», при тех способах доставки, разгрузки и складирования соли, которые предлагает уральская компания, акватория Невы подвергается значительному риску загрязнения. Впрочем, официальную силу в подобных обстоятельствах имеют лишь результаты независимых исследований, проведенных по представлению государственных природоохранных структур (а представлений нет). Кроме того, по версии сотрудников «Фаэтона», и сама соль производства «дружественной» пермской фирмы сомнительна по качеству. По крайней мере, дорожники Ленобласти от услуг уральцев, по данным «Фаэтона», уже полностью отказались. Что же касается города, то в минувшем году пришлось завернуть минимум две баржи с солью, которые пришли в Петербург от имени победителя торгов-2002 - ООО «Кямтрис» (трейдера компании «Минерал Трейдинг»), настолько их продукция оказалась плоха. «Соль была очень грязная, буквально черная, слежавшаяся огромными комками, ее не разбить, - объясняет Эмиль Исмаилов. - Пескоразбрасывающие механизмы моментально выходят из строя». Обычно за такое, в принципе, лишают возможности участия в последующих торгах. Но питерские чиновники дали «шалунишкам» шанс исправиться.
Как антигололедное средство «последнего поколения» влияет на здоровье петербуржцев, остается только догадываться. Санитарные врачи уверяют, что всё замечательно... Любопытная деталь: компания «Беларуськалий» (ее продукцию собирался поставлять для Петербурга «Фаэтон») - единственная на постсоветском пространстве, имеющая международный экологический сертификат качества. Но этот козырь сыграл с предпринимателями злую шутку: у чиновников вызвал подозрение документ на английском языке. «Слово sodium они перевели как... «сода» - без тени улыбки рассказывают сотрудники «Фаэтона».
Глава холдинга Сергей Снопок подчеркивает, что, с их позиции, это дело не столько коммерческое, сколько политическое. «Губернатор ушел, председатель Комитета по благоустройству, по нашим сведениям, готовится последовать за ним в Москву. Пользуясь моментом, чиновники средней руки работают себе на карман. Если мы сегодня их не остановим, город погрязнет в коррупции», - полагает он.
Добавим, что компания «Фаэтон» известна своим активным вмешательством в судьбу многих местных функционеров. И активность эта зачастую имеет плачевные последствия. Так, возможно, не без участия «Фаэтона» лишился своего поста курировавший проблемы транспорта вице-губернатор Юрий Антонов. «Мы потратили несколько лет, чтобы доказать нечистоплотность этого человека. Теперь нет буквы «А» в правительстве города», - удовлетворенно говорит господин Снопок... Как нет и буквы «Я» - но уже никакого отношения ни к «Фаэтону», ни к соли это не имеет.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close