«деды» напуганы не сильно

30 июля 2003 10:00

В четверг вечером Военный суд Санкт-Петербургского гарнизона поставил точку в одном из нашумевших уголовных дел этого года - об избиении офицерами железнодорожной части, расквартированной во Мге, солдат этой же части. Офицеры обвинялись в злоупотреблении служебным положением.



Приговор оказался достаточно мягким - никто из неуставников со свободой не расстался, дело ограничилось условными сроками. Сразу по вынесении приговора подсудимые принялись живо обсуждать, в каком именно заведении они будут праздновать окончание своих судебных злоключений.
По три года условно получили начальник штаба части майор Владимир Волынец и командир взвода лейтенант Александр Горбачев, по два года условно - командир взвода старший прапорщик Алексей Волынец (младший брат Владимира Волынца), командир роты старший лейтенант Владимир Трофимов, зам командира роты старший лейтенант Сергей Митин и год - старший инженер техчасти старший лейтенант Александр Рябков. Рассмотрение дела в суде от начала процесса до вынесения приговора заняло ровно три месяца. Правда, суд удовлетворил в полном объеме единственный гражданский иск солдата Ивана Забавнова к офицерам-обидчикам в полном объеме - 20 тысяч рублей компенсации.
Напомним, что скандал разразился 4 января этого года. 24 солдата из железнодорожной части, расквартированной во Мге, самовольно покинув расположение части, попытались пробиться к офису правозащитной организации «Солдатские матери» на Разъезжей улице в Петербурге. Некоторых офицеры перехватили у самых дверей, но кое-кому все же удалось рассказать «матерям» о безобразиях, творимых в части. Впрочем, о многом они были наслышаны и до этого - мониторинг происходящего в воинских частях ведется ими постоянно. Тем более что в 2000 году только по ситуации во Мге к ним обращалось 90 человек.
Как установил суд, события развивались следующим образом. Капитан Руслан Присяч заступил ответственным по части в новогоднюю ночь с 31 декабря 2002 года на 1 января 2003-го. По словам солдат, капитан перед обходом расположения части пропустил несколько рюмок и был не совсем трезв. Однако и сами солдаты, судя по всему, не собирались встречать Новый год «всухую». По крайне мере, когда Присяч пришел в расположение 3-й роты, он обнаружил, что трое солдат-срочников: Валерий Хасанов, Евгений Адамов и Евгений Петровский вовсю выпивают и закусывают. Присяч сделал замечание дежурному по роте и ушел. А вернувшись через пару часов, увидел, что пьянка продолжается. Капитан опрокинул табуретки, на которых было выставлено импровизированное угощение с выпивкой. Придя через час, опять увидел пьяных солдат. Причем к трем уже упомянутым добавились еще двое - Иван Забавнов и Сергей Русяев. Последний, по версии следствия, вел себя агрессивно - между ним и офицером завязалась драка. В драку включился Забавнов. Присяча сбили на пол и стали избивать. Офицер дважды выстрелил из газового пистолета вверх, но солдаты не отреагировали. Когда потерпевший упал, его стали бить ногами. В разгар драки к месту происшествия прибежали другие военнослужащие. Один из них - Анатолий Чудовских - ударил Присяча крышкой от тумбочки...
За обиду своему коллеге офицеры части сумели отомстить солдатам. Они завели в бытовку двух солдат: Хасанова и Забавнова, где под побоями добились имен остальных участников драки. Затем стали избивать всех остальных. Били ремнями, стульями и даже резиновой дубинкой. 3 января, выстроив роту на плацу, офицеры вновь занялись рукоприкладством и импровизированными «строевыми учениями» на плацу в 30-градусный мороз...

Александр САМОЙЛОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close