Первым пришел мужчина

3 июля 2003 10:00

Выборы питерского губернатора все же не стали «дамским турниром». Первое заявление подано не Валентиной, не Анной, не Оксаной, а Александром. Точнее, Александром Габитовым, депутатом муниципального совета N 62 Петроградского района.



Как сказал г-н Габитов корреспонденту «НГ», главным побудительным мотивом выдвижения стало для него желание «сделать выборы выборами, а не назначением, которое сейчас навязывают петербуржцам». Кроме того, будучи экономистом по образованию и основному роду деятельности (Габитов является исполнительным директором некоммерческого фонда «Эффективная Россия»), кандидат недоволен тем, что «город не развивается и фактически не имеет стратегии развития». Надо полагать, свою стратегию он сформулирует в предвыборной программе.
Выдвинулся Габитов как независимый кандидат. От партийной поддержки он отказался (хотя, по его словам, имел несколько предложений). Однако, по имеющейся информации, далекого от пенсионного возраста 34-летнего Габитова неформально поддерживает... Партия пенсионеров. Может быть, в силу «эффективности России»?
Первый кандидат - не из самых «раскрученных». Но и совсем «темной лошадкой» его тоже не назовешь. Публичную известность он приобрел несколько в ином, нежели как политик качестве. Длительное время его имя фигурировало в светской хронике. Габитов женился на дочери спикера Госдумы Селезнева Татьяне, но у него, мягко говоря, не сложились отношения с тестем. «Я считаю, что Геннадий Николаевич совершил ряд ошибок и в политической, и в личной жизни», - считает Габитов. Благодаря этому обстоятельству нынешний кандидат в губернаторы приобрел ценный опыт: «Я научился говорить «нет» четвертому человеку в стране».

Борис КРОНЕЛЕВ