Златой телец на бычьем острове

3 июля 2003 10:00

В Питере много плохой земли. Какой там, к черту, «пикник на обочине»!.. Вот они - груды перекореженных труб, застывшие остовы ржавых авто, перевернутые башенные краны доисторических времен. А также поля битого стекла, маслянистые родники, кучи гниющих объедков, зияющие пустыми глазницами окон заброшенные заводики и фабрички... Особенно богата такими пейзажами береговая линия Невы. И сколько ни бился крепкий хозяйственник Владимир Яковлев, сколько ни умолял ответственных лиц навести порядок - дело движется медленно и печально.




Нынешний преемник Владимира Анатольевича, исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов решил подвести черту. Хватит потакать разгильдяям, которые, по сути - вредители. Во вторник и.о. отца города сообщил о грядущих суровых карах применительно к тем, кто не содержит свою территорию в надлежащем виде. С предприятий-нарушителей будут взыскивать штрафы размером в 1000 МРОТ. Соответствующее распоряжение уже готово и ждет начальственной подписи.
Заявление, призванное ввести в трепет нерадивых функционеров и коммерсантов, было сделано на борту идущего по Неве теплохода, где в течение двух часов, обозревая критическим оком окрестности, заседал Городской штаб благоустройства. Анонс этой масштабной акции (на обеих палубах мандарину негде было упасть) заслуживает отдельного внимания. «В очередном заседании ГШБ, - говорится в информационных материалах, - примет участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. В числе официальных лиц - сотрудники политического представительства Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе» (выделено мною. - В.С.)... Всего три слова, а как умело расставлены акценты! Сразу ясно, кто - в политике, кто - покататься пришел. Учитесь, акулы пера...
За круглым столом рассуждали о наболевшем чиновники комитетов по градостроительству и архитектуре, по управлению государственным имуществом, по содержанию жилищного фонда, по экономическому развитию, по энергетике и инженерному обеспечению, по транспорту и даже по физкультуре и спорту... Весь городской административный бомонд качался на волнах. Цитировать стенограмму переговоров - порой все равно, что скетчи Петросяна. «М-да... Мусор... А ведь не было! Откуда он взялся?» (глава Петроградского района Людмила Косткина, проплывая мимо заводов «Алмаз» и «Малая Невка»). «Посмотрите на это безобразие! Бардак! Врежьте им по первое число!» - «Что вы, очень многое сделано. Год назад здесь была сплошная свалка, а теперь... не сплошная!» (и. о. губернатора выражает недоумение по поводу территории водномоторного клуба в нижнем течении Большой Невки, а глава Приморского района Юрий Осипов оправдывается)...
Впрочем, довелось услышать и немало познавательного. Например, то, что территорию некогда спортивной мекки Петербурга - стадиона имени Кирова, до последнего времени вообще никто не убирал. И только сейчас за это взялся «Ленводхоз». А в Приморском парке Победы шесть стационарных туалетов - и ни один не работает. Приходят бизнесмены, предлагают заманчивые проекты, но районное руководство до сих пор не рискует дать разрешение на «Сортир - кафе».
Под предлогом того, что прежние хозяева со своими обязанностями не справляются, драгоценная прибрежная земля постепенно переходит к частным инвесторам. При приближении к особо захламленным площадкам, опережая гнев вышестоящих лиц, из уст чиновников рангом пониже то и дело звучало: «Это мы уже отдали... И это тоже...» За самые лакомые кусочки бьются не на жизнь, а на смерть. До сего дня к разряду «спорных» - прямо Курилы какие-то - принадлежат острова Безымянный и Бычий, расположенные напротив парка 300-летия Петербурга. Есть две концепции их развития, первая - чисто рекреационная, вторая - более функциональная: жилье, торговые зоны, немного спорта. Победит сильнейший...
Активным сторонником выставления на торги участков береговой линии выступает экс-вице-губернатор по вопросам городского хозяйства, ныне председатель комитета по физкультуре и спорту Валентин Меттус. Претензий к спортивным сооружениям, выходящим на акваторию Невы и Финского залива, у этого чиновника немеряно. Так, по его данным, из сорока находящихся здесь стоянок маломерных судов ни у одной не оформлены должным образом документы на аренду. (Кстати, как стало известно на днях, расследование уголовного дела, возбужденного против Меттуса отделом Генеральной прокуратуры РФ Северо-Западного федерального округа в конце зимы, продлено до 5 августа. Напомним, что, по одной из версий, в 1999 году возглавляемый Меттусом спорткомитет заключил с частной фирмой договор купли-продажи недостроенного физкультурно-оздоровительного комплекса. Как выяснилось впоследствии, сделка была недействительной из-за отсутствия некоторых документов. Но деньги - более миллиона рублей - якобы уже ушли из казны.) Надо сказать, что властные структуры все-таки побаиваются своими руками выгонять с прибрежных участков уважаемые общественные организации (клубы, спортивные союзы), которые дислоцируются в этих краях по 30-40 лет. «Попробуй их тронь! Они ведь такой шум поднимут!» На «шумливых» будут натравливать пожарных и санитарных врачей.
В целом же, как ни удивительно, состоянием прибрежных территорий проверяющие остались не то, чтобы довольны, но и не сильно огорчены. С их позиции, по сравнению с прошлым годом, ситуация выправляется. «Есть, конечно, «сачки», - подытожил господин Беглов. - Но работа проведена большая...»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
фото Александр ГУТОРКИН



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close